Сколько заключенных помиловал Лукашенко в 2025 году. Инфографика

Появился подсчет числа помилованных Лукашенко заключенных с начала года


                    Сколько заключенных помиловал Лукашенко в 2025 году. Инфографика

Сюжет Инфографика РБК 16 сентября президент Белоруссии помиловал 25 человек, осужденных за экстремизм. До этого он передал десятки заключенных на Запад, часть из них — по просьбе США. Подробнее — в инфографике РБК


                    Сколько заключенных помиловал Лукашенко в 2025 году. Инфографика

16 сентября офис президента Белоруссии сообщил, что в преддверии Дня народного единства Александр Лукашенко помиловал 25 человек — 13 женщин и 12 мужчин, «осужденных в том числе за преступления экстремистской направленности». «Все они признали вину и раскаялись в содеянном, взяли обязательство вести законопослушный образ жизни», — говорится в сообщении.

Это уже седьмое помилование, которое Лукашенко подписал в 2025 году, — почти все решения касаются людей, которые, по оценке белорусского правосудия, совершили преступления экстремистской направленности. По состоянию на 17 сентября всего в 2025 году в республике были освобождены в соответствии с указами президента 187 человек.

18 января Лукашенко помиловал 23 человека — 20 мужчин и трех женщин. Решения были приняты «из принципов гуманизма», заявил офис президента, — «помилованным предоставляется шанс вернуться к нормальной жизни».

24 января помилованы 15 человек — пять женщин (одна из них была беременна) и трое мужчин, осужденных за экстремизм, а также семь осужденных за незаконный оборот наркотиков. «Каждое помилование — это проявление милосердия, шанс вернуться к нормальной жизни и стать законопослушным членом общества», — прокомментировал офис президента.

7 мая, в преддверии Дня Победы, Лукашенко помиловал 42 человека — это 24 мужчины и 18 женщин. Офис президента отметил, что «все они ходатайствовали о помиловании, признали вину и раскаялись в содеянном»; теперь «за их правопослушным поведением» будет следить МВД.

21 июня в Белоруссии были помилованы 14 осужденных — в основном иностранцы: три гражданина Польши, два гражданина Японии, два — Латвии, а также граждане США, Швеции и Эстонии. Их освободили по просьбе Соединенных Штатов; в тот день с визитом в Минске находился спецпосланник президента США Кит Келлог.

Читайте также:  Грядущее обновление Pi Network принесёт более быстрое обслуживание

Были в списке помилованных и белорусы — «лица, осужденные за экстремистскую и террористическую деятельность». В их числе кандидат на выборах 2020 года Сергей Тихановский (после его задержания кандидатом от оппозиции стала его супруга Светлана) — это решение «было принято президентом исключительно из гуманных соображений, с целью воссоединения семьи».

В белорусских тюрьмах по-прежнему находятся участники президентской кампании 2020 года и их сторонники. Кандидата в президенты Виктора Бабарико в 2021 году приговорили к 14 годам по делу об отмывании средств и взяточничестве. Члена президиума Координационного совета оппозиции Марию Колесникову в 2020 году насильственно попытались вывезти из страны, но она порвала свой паспорт на границе; в 2021 году суд признал ее виновной в заговоре с целью захвата власти и приговорил к 11 годам. В январе 2025 года фотографии Бабарико в заключении опубликовал в своем телеграм-канале бывший белорусский оппозиционер Роман Протасевич, в ноябре 2024 года он опубликовал фотографию Колесниковой вместе с ее отцом.

Всех помилованных передали Литве. Глава МИД республики Кястутис Будрис сообщил, что в их передаче решающую роль сыграли США. «Но это еще не все. Более тысячи заложников все еще остаются в белорусских тюрьмах. Все они должны быть освобождены без промедления», — написал он в своем аккаунте.

2 июля, в преддверии Дня Независимости, Лукашенко помиловал 16 человек — восемь женщин и восемь мужчин, которые совершили «различные преступления, в том числе экстремистской направленности». Как уведомил офис президента, «все они раскаялись и взяли на себя обязательство не нарушать закон».

Через полтора месяца после этого состоялся телефонный разговор Лукашенко с Дональдом Трампом — для президента республики более чем за 30 лет его правления это был первый продолжительный разговор с американским лидером; Трамп позвонил ему по пути на российско-американский саммит на Аляске. По словам главы Белого дома, они обсудили освобождение еще 1,3 тыс. заключенных. Лукашенко тогда заявил: «Мы не останавливаемся и в этом направлении работали и работаем».

Читайте также:  Антон Свириденко: Положение и климат Юга России открывают дорогу к экономическому расцвету за счет роста туризма

Контакты Вашингтона и Минска активизировались с возвращением в Белый дом Трампа. С начала 2025 года представители администрации США посетили Белоруссию как минимум шесть раз. В последний раз в республику приезжал представитель президента Джон Коул: на встрече 11 сентября он передал Лукашенко запонки с изображением Белого дома и послание Трампа. «Мы молимся за ваше здоровье и благополучие, а также за продолжающийся прогресс по достижению наших совместных целей от имени народов США и Белоруссии», — говорится в нем. После этого США частично сняли санкции с белорусской авиакомпании «Белавиа» и заявили о планах в ближайшее время возобновить работу своего посольства в Минске, которое закрыто с 2022 года.

11 сентября Лукашенко, «исходя из принципов гуманизма», помиловал 52 заключенных, среди них — «лидеры и участники экстремистских, террористических организаций, участники массовых беспорядков, представители экстремистских и деструктивных СМИ». Все они покинули Белоруссию, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.

Позднее выяснилось, что из республики выехали не все помилованные. От помилования и выезда отказался оппозиционный политик Николай Статкевич; в последний раз его арестовали перед выборами президента 2020 года, последние два с половиной года содержали в исправительной колонии (ИК) особого режима в городе Глубокое (Витебская область). Как сообщило издание «Наша Ніва», 69-летний Статкевич при переправке помилованных из Белоруссии в Литву выбил дверь автобуса, когда тот находился в нейтральной зоне между двумя странами. Позднее стало известно, что Статкевича вернули в колонию в Глубоком.

Череда помилований началась в 2024 году. 13 марта Лукашенко освободил 15 осужденных (11 из них несовершеннолетние, характер их преступлений не уточнялся). 30 июля президент принял решение помиловать гражданина Германии Рико Кригера, которого приговорили за терроризм к смертной казни; Кригер стал частью большого обмена заключенными между Россией и Западом.

Читайте также:  США усложнили получение виз: Что поменялось и во сколько обойдется подача документов россиянину

16 августа того же года Лукашенко помиловал «30 лиц, осужденных за преступления протестной направленности», 16 сентября — 37 человек, осужденных за экстремизм, 7 ноября — 31 человека, 20 ноября — 32 человека, 9 декабря — 29 человек, 28 декабря — 20 человек; всех их осудили по делам об экстремизме. Таким образом, всего в 2024 году президент Белоруссии помиловал 195 человек.

Источник: www.rbc.ru