"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Войны, предшествующие Р.Я.В Почему не "Колон" шел первым?
Большинство попаданий в бою при Сантьяго были снарядами малого и среднего калибра (н-р, в "Инфанту" из общего числа 27 было 17 57-мм и 5 - от 102 до 152 мм, в "Окендо" из 42 было 33 57-мм). Эти корабли шли головным и концевым в колонне и вышли из строя первыми меньше ч/з полчаса после открытия огня. А если бы головным шел "Колон" - он был быстроходнее и практически неуязвим для СК и МК, дерева в конструкции меньше, да и собственная артиллерия совершеннее, чем на остальных "испанцах". Он отвлек бы на себя огонь американцев. Тот же "Бруклин" "Колона" замучился бы топить

Ответов - 27

А.В. пишет: А если бы головным шел "Колон" Видимо Севера не хотел держать флаг на корабле, не имеющем орудий ГК
GeorgG-L пишет: Видимо Севера не хотел держать флаг на корабле, не имеющем орудий ГК Я бы на его месте тоже бы не стал. Не солидно как-то для командующего эскадрой.
Так и шел бы не на головном! Конечно, понятно, флотская традиция, но все-таки и тактика должна быть.. Пустил бы Сервера в качестве "тарана" наиболее сильно защищенный корабль, может, исход битвы был бы иным?
А.В. пишет: но все-таки и тактика должна быть.. Вряд ли испанский командующий ставил целью разгром эскадры САСШ. Максимум - прорыв, шансы на который были как раз у "Колона", но если бы Севера пошел на нем и прорвался потеряв три других корабля, это был расценили как спасение собственной персоны... А он все-таки испанец.
Поэтому Сервера должен был пустить первым "Колона", чтобы тот как можно дольше отвлекал на себя американцев, а сам на "Инфанте" выходить из Сантьяго последним, чтобы прикрыть отход прорвавшихся к тому времени кораблей (а первые три, если не будет лаки-шотов как в купол барбета на "Окендо", должны были прорваться - в реале это удалось двум - "Колону" и "Бискайе"). К тому же повысилась бы эффективность испанской артиллерии - корабли дольше находились бы в строю в боеспособном состоянии
А.В. пишет: Поэтому Сервера должен был пустить первым "Колона", Z запамятовал, был ли у Серверы младший флагман??
Действительно запамятовал. На «Кристобале Колоне держал флаг второй флагман коммо-дор де Пареде, вполне мог возглавить колонну при прорыве... Кстати "Колон" оказался единственным ко-раблем Серверы, обменявшимся с про-тивником почти равным числом попа-даний: его два 152-мм и один 120-мм снаряд поразили «Бруклин, а сам «Ко-лон получил всего четыре снаряда среднего калибра (127 — 152 мм) и три мелкокалиберных. Один человек из его команды был убит и 16 ранено. Систе-ма защиты так и не подверглась испы-танию: полученные им повреждения оказались незначительными, и боевая мощь вовсе не была исчерпана.
Истощенные осадными работами, участием в боевых действиях на суше и голодом команды. Плохо обученные офицеры. В испанском флоте флот был отстойником и ужасным местом для гордых и честолюбивых испанцев. Производство в чинах стояло на место годами, т.к. кораблей было мало. Финансирование ужасное. Сам Сервера судя по его оправдательным письмам был настроен совсем не сопротивление. Он отчаялся задолго до объявления войны. Испания устала от длительной и дорогой колониальной войны на Филиппинах и Кубе. ежедневные расходы на эту войну составляли в 3 месяца стоимость нового крейсера. Испания оставалась во многом полуфеодальной страной - честь, месть и прочие совсем неуместные на войне вещи. Всем было очевидно, что войну выиграть нельзя, и собирались проиграть её с честью. Надеялись на Англию и прочие чудесные вмешательства. Существенно недооценивали янки. Общий паралич исистемы государственного управление. Взяточничество, казнокрадство, чинопочитание и некомпетентность на всех уровнях. Испанцам было не до того какой корабль пойдёт первым в строю, а как найти средства на уголь для экспедиции. Анализ некоторых испанских источников показывает, что не могли испанцы остоять Кубу и Пуэрото-Рико. Надо было быстро эвакуироваться (хотя что можно), отходить на Канары и отуда крейсеровать и ждать возможной атаки броненосцев США.
Перантый Змей пишет: Испания устала от длительной и дорогой колониальной войны на Филиппинах и Кубе. Перантый Змей пишет: Надеялись на Англию Надо было не надеяться а перинимать английский опыт: повстанцев к пушкам привязывать (как в Индии), из пулеметов расстреливать (как в Судане), да и концлагеря бы не помешали (как в Южной Африке). Просто для испанцев те же кубинцы были не дикарями а почти своими, в том плане, что колонизаторы от колонизируемых недалеко ушли.
GeorgG-L пишет: Надо было не надеяться а перинимать английский опыт: повстанцев к пушкам привязывать (как в Индии), из пулеметов расстреливать (как в Судане), да и концлагеря бы не помешали (как в Южной Африке). Просто для испанцев те же кубинцы были не дикарями а почти своими, в том плане, что колонизаторы от колонизируемых недалеко ушли. Ну Англия это Англия. Статус морской сверхдержавы ей позволял вытворять подобные вещи. Представьте к тому же какой пиар для америкосов. Это уже не империалистическая война а прям крестовый поход за идеалы свободы демократии, хоть и в американском понимании этих терминов.
Да, жалко испанцевъ. Но съ другой стороны тогда пиар ну не то что бы бесполезенъ - воевали бы по любому, силъ что бы победить тоже хватаетъ по-любому, такъ что амерамъ безъ разницы. Пиарить надо было испанцамъ и проводить реформы, что ли...
Гилтанасъ пишет: Пиарить надо было испанцамъ и проводить реформы, что ли... Консервативная по своему укладу страна. Ничего не поделаешь.
А жаль конечно... Въ чёмъ то ихъ судьба напоминаетъ нашу, только мы смогли ещё вылезти наверхъ а они нетъ...
Рђ.Р’. пишет: Тот же "Бруклин" "Колона" замучился бы топить Сами испанцы так не думали. Рђ.Р’. пишет: А если бы головным шел "Колон" "А вы, дузья как не садитесь..." "Как ни вертись, дочка..." Рђ.Р’. пишет: в реале это удалось двум - "Колону" и "Бискайе" Американцы просто не успели разогнаться. А вот когда разогнались, на Колоне поняли всю беспочвенность претензий. GeorgG-L пишет: Кстати "Колон" оказался единственным ко-раблем Серверы, обменявшимся с про-тивником почти равным числом попа-даний: его два 152-мм и один 120-мм снаряд поразили «Бруклин, а сам «Ко-лон получил всего четыре снаряда среднего калибра (127 — 152 мм) и три мелкокалиберных. А при чем здесь Бруклин? Он почти весь бой стрелял по первым трем испанцам. Вообще, Колон долгое время был "неуловимый ковбой Джо". GeorgG-L пишет: из пулеметов расстреливать (как в Судане) В смысле поймали и расстреляли. Или все таки в бою? GeorgG-L пишет: концлагеря бы не помешали (как в Южной Африке) Вообще-то Куба как раз и есть "родина концлагерей". Именно там они впервые были применены. Но те лагеря - совсем не "лагеря смерти". Больше похоже на современные "лагеря беженцев". В Южной Африке как раз рефьюджи кэмпс и были. Так что на "метод устрашения" вряд ли тянули. GeorgG-L пишет: Просто для испанцев те же кубинцы были не дикарями а почти своими Учитывая, что большинство испанских сил на острове составляли местные добровольцы, - Вы правы. Впрочем, и за англичан воевала масса капских буров. Да и остальные были для англичан более чем "почти свои". Так что, думаю, мысль противопоставлять испанцев и англичан - не очень удачная. wildcat пишет: америкосов А кто у нас здесь модератор?
Чтобы Вы знали господа... Концентрационные лагеря таки первыми построили испанцы на Кубе. И жестокости в подавлении восстания хватало. Только Куба с 1492 колонизировалась и была по сути доминионом.
Перантый Змей пишет: Чтобы Вы знали господа... Чтоб вы знали, господа, "первопроходцами" в отношении создания концлагерей были вонючие гринго. Первым концлагерем считается Андерсонвилль, созданный конфедератами во время Гражданской войны в США. Кстати, его комендантом был некий Генрих Виртц , казненный после войны как военный преступник. http://www.nps.gov/ande/
"Вонючие гринго" - забавно... Кстати писал без тени превосходства, просто в своё время изучал по этой войне что мог. Вот и почерпнул факт, что англичане в англо-бурской войне использовали опыт испанцев на Кубе. Спасибо, что просветили. Мда... А вообще испанцы пытались договариваться с кубинцами, но имперский менталитет колониальной администрации не позволял претворить в жизнь даже то о чём договорились. Испанцы сами сделали всё, что могли чтобы потерять империю. Американцы просто подобрали то, что плохо лежало. Ну конечно были и контакты и поддержка оружием и деньгами со стороны США и на Кубе и Филиппинах. Просто лихорадило Испанию. Как-то после наполеоновских войн не могла она найти себе место в модернизированном обществе. Не было единства внутри страны, а отсюда и неудачи в колониальной политике.
Пернатый Змей пишет: Вот и почерпнул факт, что англичане в англо-бурской войне использовали опыт испанцев на Кубе. А я в школе увлекался историей войны между Севером и Югом, узнал массу весьма неожиданных вещей. Кстати, у северян тоже рыльце в пуху, но об этом как-то не принято вспоминать. Они, например, заставляли военнопленных идти впереди войск на минные заграждения (противопехотные мины как раз тогда и изобрели). В общем, все там хороши. А испанцы, надо полагать, переняли опыт "соседей"...
abacus пишет: А кто у нас здесь модератор? А если б назвал как-то по другому, то пошли бы призывы к админу.
Пернатый Змей пишет: Американцы просто подобрали то, что плохо лежало. Ну конечно были и контакты и поддержка оружием и деньгами со стороны США и на Кубе и Филиппинах Современным языком называется подрывная деятельность на территории суверенного государства.
Grimnir пишет: Кстати, у северян тоже рыльце в пуху, но об этом как-то не принято вспоминать. Ну такъ они же и придумали новую идею, которой пользуются до сих поръ - "война за Свободу" идея-то просто потрясающая, всегда можно найти кого освободить требуется...
Нет, тут они не пионеры. Французы в годы революции активно "освобождали" соседей. И Наполеон продолжил традицию .
Bars пишет: Нет, тут они не пионеры. Французы в годы революции активно "освобождали" соседей. И Наполеон продолжил традицию Ну давайте не будем залезать в такие дебри. А то римляне тоже вроде как несли диким и варварским там всяким германцам и галлам культуру и просвещение, а те дураки и хамы не хотели приобщаться добровольно.
wildcat пишет: Ну давайте не будем залезать в такие дебри. А то римляне тоже вроде как несли диким и варварским там всяким германцам и галлам культуру и просвещение, а те дураки и хамы не хотели приобщаться добровольно. Ну да. Вернемся к нашим "Колонам" Вот тут написано следующее: Так как адмирал имел приказ спасти хотя бы один крейсер, перед выходом он приказал 2 крейсерам связать противника боем, тогда как “Кристобалю Колону” и “Марии Терезе” следовало порываться вдоль берега. Не знаю, насколько этому можно верить, но если так, то становится очевидно, почему не "Колон шел первым. "Колон" самый новый и самый быстроходный - его и желательнее, и проще сохранить. Вообще, кстати, какие-нибудь рапорты или мемуары самого Серверы об этом бое простым смертным доступны?
Grimnir пишет: какие-нибудь рапорты или мемуары самого Серверы об этом бое простым смертным доступны Читайте его письма click here
Это из "Морского атласа" В 9 ч. 35 м. у выхода из бухты показалась исп. эскадра. Головным шел брон. кр. «Инфанта Мария Тереса, флаги, корабль адм. Сервера. За ним с интервалом в 4—5 каб. следовали брон. крейсера «Виская, «Кристобаль Колон и «Альмиранте Окендо. Амер. корабли, обнаружив выход исп. эск., начали сближаться с про-тивником, ведя огонь по исп. кораблям. Исп. батарея на м. Сокапа открыла огонь из двух орудий, однако ни один снаряд не попадал в цель. Выйдя из бухты, исп. корабли на полном ходу устремились на амер. брон. кр. «Бруклин (флагм. кор. коммодора Шлея). Амер. брон. кр. «Тексас и броненосцы «Айова и «Орегон повернули на запад в расчете пересечь курс головного исп. корабля. «Бруклин положил право на борт и открыл огонь ло «Инфанте Марии Тересе из орудий левого борта с дистанции 7 каб. «Инфанта Мария Тереса, а за ней другие исп. крей-сера повернули на запад. «Бруклин описал полную циркуляцию, едва избежав столкновения с «Тексасом, и лег на курс, параллельный против-нику, продолжая бой. Ответный огонь исп. кораблей не достигал цели. Строй исп. и амер. эскадр был нарушен. Корабли мешали друг другу вести огонь. Через некоторое время после того, как исп. корабли повернули на запад, на «Инфанте Марии Тересе начался пожар, и вскоре она выбросилась на берег вблизи м. Пунта-Кабрера. Амер. корабли сосредо-точили огонь на «Альмиранте Окендо. Объятый пламенем «Альмиранте Окендо выбросился на берег в 1 миле к западу от флагм. корабля. Миноносцы «Плутон и «Фурор вышли из бухты через 10 мин. после «Альмиранте Окендо (в 10 ч.). Амер. корабли обстреляли их с дальней дистанции, сильно повредив «Фурор. Амер. вспом. кр. «Глостер вел по миноносцам огонь с близкой дистанции. В 10 ч. 15м. «Плутон выбро-сился на берег, сильно поврежденный «Фурор затонул. Исп. брон. крейсера «Виская и «Кристобаль Колон в начале боя сумели уйти вперед. Огонь по ним вели только «Бруклин и «Орегон, сосредоточив его на менее быстроходной «Вискае. В 11 ч. 05 м. «Виская, охваченная огнем, выбросилась на берег в 10 милях от флагм., корабля. По приказанию к.-адм. Сэмпсона, находившегося на вспом. крейсере «Нью-Йорк, «Айова и «Индиана возвратились к б. Сантьяго. Осталь-ные амер. корабли продолжали преследовать «Кристобаль Колон, последний исп. кор. В тот момент, когда «Виская выбросилась на берег, он был в 6 милях к западу от «Бруклина. В 12 ч. 50 м. «Бруклин и «Оре-гон сблизились с исп. крейсером и .открыли огонь. Видя, что ему не уйти, «Кристобаль Колон в 13 ч. 20 м. выбросился на берег в 48 милях запад-нее Сантьяго. Бой закончился уничтожением исп. эскадры.
GeorgG-L пишет: Читайте его письма спасибо за ссылку!