"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Война на суше Просто жулики
Позвольте открыть мемориал товарищам, урвавшим свой кусок на РЯВ. Из книги Л. Лурье: "Преступления в стиле модерн" (не художественная). Дело полковника Ухача: - полковник Генерального штаба, Николай Александрович Ухач-Огорович, 53 года (1904), начальник управления транспортов Маньчжурской армии. "...начал нанимать подрядчиков, которые должны были на лошадях и мулах перевозить грузы в действующую армию, эвакуировать раненых, закупать у китайцев соль, мясо, зерно. В своих руках Ухач объединил и поставки провианта и деятельность разведки". Создал имитацию разведдействий, присваивая казённые деньги, выделенные на агентов. После РЯВ уходит в оставку в чине генерал-майора и поселяется в Киеве. Вызван на допрос сенатской комиссией в 1910 году. Скрупулезно фиксировал в записной книжке денежные поступления на свой счёт за время РЯВ, их сумма составила 1.125.000 рублей. В сентябре 1912 года предан военному суду. Разжалован, лишён орденов и дворянства и послан на 3,5 года в арестантские роты. - Персиц - отбывал ссылку в Забайкалье за мошенничество, после чего несколько лет жил в Маньчжурии, завербован Ухачом, участвовал в аферах с поставками, создал агентурную сеть, как оказалось сплошь из агентов-двойников. После РЯВ - биржевой аферист, привлечён как свидетель по делу Ухача. - Иоселиани Мераб, 38 лет (1904), знаменитый хевсурский разбойник, занимался грабежом банков, провёл 12 лет на сахалинской каторге. Доверенное лицо Ухача во время РЯВ. "...Ухач нашёл его в читинской тюрьме, предложил сделку: Иоселиани собирает шайку...они будут сопровождать транспорты с продовольствием и припасами для действующей армии. Иоселиани официально назначается начальником транспорта...При конвоировании груза И. устраивал инсценировку ограбления. Грузы доставлялись Ухачу и поставлялись армии во второй раз. Также закупал по бросовой цене больных лошадей у китайцев "по цене скаковых рысаков". После РЯВ - разбойничал на Кавказе, схвачен, ранен, давал показания по делу Ухача. - Веревкин Георгий Петрович, 30 лет (1904). Выпускник Харьковского ветеринарного института, в РЯВ - главный ветеринар управления транспортов Маньчжурской армии. Привлечён Ухачом к махинациям с закупками лошадей. После РЯВ - владелец ветеринарной клиники в С-П. Привлечён как свидетель по делу Ухача.

Ответов - 4

"Темная" тема. И актуальная.
Из И. Деревянко. "Белые пятна" Русско-японской войны.: - "Коррупция действительно имела место. Так, осенью 1904 года выяснилось, что писарь старшего разряда Главного интендантского управления П. З. Беспалов похищал из столов документы, снимал копии и продавал их поставщикам интендантства. Кроме того, он составлял и продавал поставщикам справки о количестве вещей, подлежащих заготовлению, сроке сдачи вещей, а также о том, какое окружное управление будет производить заготовку". - "...крупные махинации проводил главный смотритель продовольственных магазинов полковник Н. С. Сокол. Дело получило огласку ещё во время войны, в результате чего с полковника взыскали крупную сумму и отстранили его от занимаемой должности".
Интересно, есть ли факты, потдверждающие воровстов порт-артурских инженеров? Об этом немало написано в "Порт-Артуре", а отец Степанова все-таки был офицером крепостной артурской артиллерии (командиром Утеса, если не ошибаюсь) и об этом знал неплохо.
Добрый день По данным официального расследования претензй к качеству бетонна не было(это помнится красочно Степанов описывал). А вот были ли случаи воровства(ну хотя бы просто завышения цен) среди подрядчиков не заню, почему бы и нет. С уважением Александр