"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Война на суше Модулинский перевал, 21 июня 1904 года
По поводу атаки колонн Лечицкого и Гарницкого. Сравнивая описание боя у Апушкина и подробнейшее его изложение у сэра Гамильтона, отмечаю следующие нестыковки. 1.) У Апушкина в атаку шли две колонны. Одна - полковника Лечицкого (2-й батальон 10-го и 2-й батальон 24-го ВССП) - этот бой именно и описал Гамильтон, упомянув правильно участвовавшие в нём русские подразделения. Вторая колонна подполковника Гарницкого (батальон 22-го ВССП) должна была отвлекать на себя противника. Её действия у Гамильтона вообще не отражены, хотя он описывает упоминает даже мельчайшие столкновения. Она вообще атаковала? 2.) Насчёт потерь. По Апушкину русские потери: 15 офицеров и 430 нижних чинов. Сссылась на Свечина, он упоминает потерю японцами 45 человек. По Гамильтону: "Точные потери таковы: японцы — 18 убитых и 40 раненых, в том числе 2 офицера; русские — 55 убитых и 40 раненых. Потери русских при преследовании неизвестны". И где это мы столько по Апушкину потеряли? При преследовании? Или это плюс потери Гарницкого, если он наступал? Что-то разница большая. Или же тут сказывается то, о чём спорили на форуме ранее - учёт русскими даже лёгких ранений?

Ответов - 5

Ширится, растёт заболевание... Статья, посвященная графу Келлеру - http://veszarajsk.narod.ru/Keller/keller.htm. Тёплая статья, но... Однако чудес на свете не бывает: бой 4-6 июля на Модулинском перевале закончился безрезультатно. В этом бою мы потеряли 46 офицеров и 1507 нижних чинов. Жертвы боя размножаются как кролики.
s.reily пишет: 2.) Насчёт потерь. По Апушкину русские потери: 15 офицеров и 430 нижних чинов. Сссылась на Свечина, он упоминает потерю японцами 45 человек. По Гамильтону: "Точные потери таковы: японцы — 18 убитых и 40 раненых, в том числе 2 офицера; русские — 55 убитых и 40 раненых. Это потери 5-го июля. Странновато выглядят. 17-го июля потери следующие: убито - 72, ранено - 285. У русских за какие даты потери?
s.reily пишет: 1.) У Апушкина в атаку шли две колонны. Одна - полковника Лечицкого (2-й батальон 10-го и 2-й батальон 24-го ВССП) - этот бой именно и описал Гамильтон, упомянув правильно участвовавшие в нём русские подразделения. Вторая колонна подполковника Гарницкого (батальон 22-го ВССП) должна была отвлекать на себя противника. Её действия у Гамильтона вообще не отражены, хотя он описывает упоминает даже мельчайшие столкновения. Она вообще атаковала? Вот карта британского ГШ. Там хорошо показаны действия батальонов, но несколько номера полков не совпадают.
s.reily пишет: Ширится, растёт заболевание... Заболевание оказалось моим Потери во втором посте (46 офицеров, 1507 нижних чинов) - это потери 4-6 (17-19 июля) - второй штурм Модулина (назовём это так). Надо быть аккуратным с календарным стилем. Первый штурм (Лечицкого-Гарницкого) - 21 июня (4 июля).invisible пишет: У русских за какие даты потери? Потери русских Апушкин приводит, описывая бой 21 июня (4 июля) в целом. Гамильтон потери русских приводит в описании атаки колонны 2-х батальонов Лечицкого.
s.reily пишет: Вторая колонна подполковника Гарницкого (батальон 22-го ВССП) должна была отвлекать на себя противника. Её действия у Гамильтона вообще не отражены, хотя он описывает упоминает даже мельчайшие столкновения. Она вообще атаковала? Про нее известно: этот батальон замешкался, задержался и опоздал к бою. Подошел только когда первая колонна уже отступала и повернул обратно, боясь быть отрезанным. Видимо в бою совсем не участвовал и потерь не имел.