"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Война на суше кого надо было вешать?
Имеется ввиду оборона Порт-Артура. Приговорили к расстрелу Стесселя, тогда как из адмиралов флота никто не пострадал. Между тем, если говорить об ответственности за судьбу Артура и Квантуна, которая, естественно ложится на плечи как тех, так и других, то можно сказать, что армия сражалась хорошо и очень упорно. А вот флот ни одной из своих задач не выполнил. Не препятствовал высадке вражеских войск в Корее и на Квантуне, не направил достаточных сил для обороны Цзиньчжоу, а после Шантунга, не потеряв в бою ни одного корабля, вернулся в ПА, тем самым притягивая к нему японские силы. И свои корабли, за немногим исключением, бездарно отдал врагу. Прошу желающих высказаться.

Ответов - 254, стр: 1 2 3 4 5 6 7

У меня создалось впечатление, что Свечин - пораженец. Что его опусы про РЯВ, что "искусство вождения полка" - все проникнуто каким-то пессимизмом. Мол, все равно нам не победить.
Разве только Свечин? У Новикова тоже сплошное нытье в стиле "Мы ничего не умеем", "Японцы сильнее нас", "Война войне рознь,а на эту идти никому не охота".Может, если было бы меньше демагогов, и дело могло пойти лучше.
Новиков - это понятно. Ему надо было обличать и вскрывать гнилось царского режима. Но Свечин-то писать начал еще при царизме.
Значит человек такой.Мало ли при царизме было недовольных.
Wanted пишет: Может, если было бы меньше демагогов, и дело могло пойти лучше. В смысле если бы все заткнулись? Так рыбка то с головы гнила.
Не совсем так.Просто все кому не лень говорили что флот у нас дрянь.Кладо со своими статьями.Писал бы он их раньше,когда эскадру еще не отправили.
Wanted пишет: Писал бы он их раньше,когда эскадру еще не отправили. Человек он задним умом крепок. Все реформы начинаются после проигранной войны, хоть крымской .хоть японской.
Увы так оно и есть.Я дедов дневник перелистывал,он таких как Кладо кроет последними словами.Я с ним согласен. Сначала надо было нормально вооружиться,довести технику стрельбы до совершенства,а самое главное наладить нормальное общение матросов и офицеров.
Wanted пишет: Сначала надо было нормально вооружиться,довести технику стрельбы до совершенства,а самое главное наладить нормальное общение матросов и офицеров. Ценз и протекция сгубили флот.
Мне кажется в большей степени протекция.Кумовство нигде до добра не доводило.Хотя ценз тоже дурость.
Вообще-то Свечин сам был участником РЯВ и ПМВ. Поэтому эти безобразия он знал не понаслышке. В отличие от нас всех вместе взятых. ^_^ Далее, Свечин далеко не самый большой пессимист, Левицкий тот бОльший пессимист, ИМХО. Но откуда взяться было оптимизму??? Были ж какие-то объективные причины наиших неудач. Даже то субъективное что могло иметь место (решения конкретных людей) уже произрастало из объективной почвы (во-во! протекция, кумовство и т.д. и т.п.). И как показала Цусима, наш флот действительно оказался дрянью. >_< Чего там еще есть в нашем маленьком флейме? А, "недовольные". Ну это я приберегу на потом. P.S. Это не есть большой моветон что на форуме РЯВ я пользуюсь японскими народными смайликами?
Imhobot пишет: Левицкий тот бОльший пессимист Левицкий тут причем, он не участник РЯВ. Красный комбриг И потом не пессимист, а критик прогнившего режима
Левицкий - участник - не участник, но таки современник. ^_^ И ему потом несколько досталось: "В 1950-х годах эта работа подверглась критике за гиперкритицизм в оценках действий русского военного руководства, однако до сих пор она является одним из лучших аналитических описаний боевых действий на сухопутном театре русско-японской войны." - из предисловия. Для сравнения уровней пессимизма (примерчег): Левицкий: "Что касается организации санитарного дела в царской армии, то русская военная литература пестрит хвалебными отзывами по адресу военно-санитарного ведомства, руководимого бывшим губернатором Треповым, однако иностранные источники [43] говорят совершенно другое. Вот что, например, говорил один германский корпусной врач: «В свое время мы приходили в ужас от порядков в зимний поход русской армии 1877–1878 гг., но то, что теперь происходит на русской стороне в Манчжурии, еще гораздо хуже. А «Русские ведомости приводили перепечатки из иностранной прессы, указывавшие на то, что русские раненые перевозилась на голых полах неубранных вагонов, в которых только что перевозили лошадей. В течение нескольких дней они оставались без горячей пищи и медицинской помощи." Свечин: "Показателем нашего материального благополучия являются санитарные итоги: за 18 месяцев войны русская армия потеряла от болезней: умершими — 7368, исключенными в неспособные и эвакуированными — 100832, а всего — 108200 человек; мы не учитываем при этом потерь порт-артурского гарнизона и на Сахалине{111}. Наши потери от болезней были значительно меньше потерь боевых — 30 тыс. убитых и умерших от ран, 120 тыс. раненых. Тогда как в 1877 г. число умерших от болезней было втрое больше числа убитых, теперь отношение складывалось наоборот. 50% раненых возвращалось в строй; это показывает, что лечебные заведения уже справлялись со своей задачей. " Но, конечно, если вспомнить, что о самом Свечине писал Будберг... ^_^
Imhobot пишет: Но, конечно, если вспомнить, что о самом Свечине И как сам Свечин закончил жизненный путь...