"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Война на суше Гриппенберг - Куропаткин
Интригующий момент войны. Гриппенберг атакует Сандепу, почти окружает. Идут кровопролитные бои и в решающий момент Куропаткин требует отвести войска. Кто прав? В литературе, главным образом критикуется Куропаткин. Он, вроде бы испугался несерьезного давления противника на центр 3-й армии. Но, я полагаю, что дело было не в угрозе третьей армии, а в угрозе окружения самого Гриппенберга. Деникин пишет, что Гриппенберг вел атаку на Сандепу тактически неграмотно и допустил глубокий охват армией Оку. Апушкин, отмечает, что когда Гриппенберг готовился к решающему штурму Сандепу, Ойама отдал приказ о последней, решительной атаке наших позиций под Хегоутаем. По карте видно, что успех этого прорыва фактически отрезал Гриппенберга от основных сил. Прошу ваших комментариев. С Ув.

Ответов - 1

Ударом японцев под Хэгоутаем отрезался лишь 1-й Сибирский корпус, барахтающийся в Сумапу и неуловимая (никто не ловил) кавалерия Мищенко. Остальные части 2-й армии Гриппенберга (8 и 10-й корпуса) сами окружали части противника в Сандепу, севернее, Хэгоутая, в полном контакте с 2-й армией и своим резервом. Да и была ли успешна эта японская атака под Хэгоутаем? Вообще, действия Гриппенберга, хотя и непоследовательные, привели к угрозе окружения двух японских группировок (под Хэгоутаем и Сандепу), при том, что резерв Оку (8-я дивизия) был уже брошен в дело. Вопрос лишь в том, по зубам ли был кусок. Видимо, Куропаткин решил, что не по зубам, если вообще представлял себе обстановку.