"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Война и люди З.П. Рожественский и В.И. Семёнов
Ув. друзья! А как во внеслужебной обстановке обращались к адмиралам офицеры? Неужели лейтенант (кавторанг) Семёнов всё время говорил "Ваше превосходительство" (тфу, даже набирать трудно ), говоря с Макаровым или с Рожественским? За обеденным столом у них дома? Или всё было проще: "Зиновий Петрович. Степан Осипыч. Владимир Иваныч...". И, аналогично, в кают-компании кораблей 1 ранга. Может, только Вирена ни у кого язык не поворачивался называть "Робертом Николаевичем"... Были-ль "Николаи Оттовичи, Василии Васильевичи, Бруно Александровичи, Мануилы Васильевичи, Сергеи Петровичи, Владимиры Николаевичи и Евгении Романовичи..."??? Или всё было казённо?

Ответов - 23

Владимир Иванович СЕМЕНОВ р.16 декабря 1867г в Спб в семье чиновника. Принят в Морское Училище в 1881г. Окончил курс 3-м по списку в звании фельдфебеля произведен в мичмана с зачислением в 8-й ФЭ в октябре 1887г.В апреле 1888г. назначен в загран.плавание на КЛ Манджр под командованием Чухнина на Восток .Школа для офицера при таком командире прекрасная -на выживание.Затем еще полтора года на Нахимове до октября 1891г В итоге 987 ходовых и 215 якорных дней.Далее Гидрографическое отд. Николаевской Академии и выпуск по 1-ому разряду.Примечательно что после 1-ого курса Академии лейтенант Семенов участвова на п,х Л-т Малыгин в т.н.Енисейской экспедиции-если проще то в перегоне нынешним СМП каботажного парохода из Англии в устье Енисея.И это еще в 1893г за что пожалован орд.Св.Анны 3ст.плюс 170 дней к цензу. продолжение последует если кто заинтересуется
в кругу благородных людей, не в публичной обстановке, всегда было принято обращаться друг к другу по имени и отчеству и на Вы.
сс пишет: было принято обращаться друг к другу по имени и отчеству и на В А "ЛИТИНААНТ!" это уже совдеповское изобретение? Т.е. йожу понятно, что начальник подчинённого в пешую сексуальную прогулку отправить мог, а как г.г. младшие офицеры к этому относились? С уважением. З.ы. Наблюдаю изрядно разложившуюся совр. армию РФии и невольно переношу стереотипы на тогда. Мобыть неправильно.
Заинька пишет: Т.е. йожу понятно, что начальник подчинённого в пешую сексуальную прогулку отправить мог, а как г.г. младшие офицеры к этому относились? Насчет пешей сексуальной прогулки - КРАЙНЕ сомневаюсь. Думаю, темины, которые употреблял "грозный адмирал" у Станюковича и ЗПР при разносах офицеров - нам, прошедшим через это, показалось бы легким замечанием. Мат по отношению к офицеру - это порождение РККА. Тогда так было не разойтись: известны случаи, когда офицеры стрелялись после оскорблений даже от великих князей.
Заинька пишет: Наблюдаю изрядно разложившуюся совр. армию РФии Спасибо, что люди и так служат, получая денежное довольствие отнюдь не для г.г., а мата - в избытке.
Вик пишет: Думаю, темины, которые употреблял "грозный адмирал" у Станюковича и ЗПР при разносах офицеров - нам, прошедшим через это, показалось бы легким замечанием Спасибо. Примерно так и полагала. С уважением.
Между прочим господа офицеры времен РЯВ, могли дать отпор, были примеры касаемо Рожественского. Офицеры советского и постсоветского периодов, находились и находятся в худшем положении. Отношение к нижним чинам не изменилось ни на грамм.
РЮРИК пишет: Между прочим господа офицеры времен РЯВ, могли дать отпор, были примеры касаемо Рожественского Жаль, что эти господа офицеры с "Орла" во главе с Шуминским ничего не предприняли 28 мая.
Отпоры были единичными случаями. Один эпизод относится к отправке офицера в Порт-Артур, фамилия его мне не известна, но может быть знатоки подскажут.
РЮРИК пишет: Один эпизод относится к отправке офицера в Порт-Артур, фамилия его мне не известна, Судя по всему, фамилия его была неизвестна также и Новикову-Прибою...
Вик пишет: известны случаи, когда офицеры стрелялись после оскорблений даже от великих князей. Извините, но это демонстрация полного непонимания тогдашних реалий: членов императорской фамилии нельзя было вызвать на обычную дуэль. Единственная форма дуэли с ними - отправить письмо с требованием удовлетворения определённых условий до такого-то часа такого-то числа с обещанием в случае отказа или неполучения ответа застрелиться в указанное время. Такие случаи действительно были.
Evgeny Так об этом ув. Вик вроде-бы и писал? С уважением.
Заинька пишет: Evgeny Так об этом ув. Вик вроде-бы и писал? С уважением. Перечитайте ещё раз его пост - по-моему это просто набор слов с весьма туманным смыслом.
Evgeny пишет: Извините, но это демонстрация полного непонимания тогдашних реалий: В курсе всего вами сказанного, достаточно детально. Имел в виду тот факт, что человек стрелялся, когда его оскорблял даже член Императорской фамилии. И скорее всего, даже не матом. Такая ситуация заставляла сдерживаться и великих князей, и адмиралов. Все-таки когда у подчиненных такая реакция на оскорбления - можно нарваться на скандал.
Вик пишет: Имел в виду тот факт, что человек стрелялся, когда его оскорблял даже член Императорской фамилии. И скорее всего, даже не матом. Такая ситуация заставляла сдерживаться и великих князей, и адмиралов. Все-таки когда у подчиненных такая реакция на оскорбления - можно нарваться на скандал. Бывали такие случаи в советском ВМФ. Только вот скандалами это, увы, не заканчивалось. Так, на одном из крейсеров СФ в середине 1980-х гг. покончил жизнь лейтенант, получивший публичное оскорбление от большого зама. В предсмертной записке он вполне конкретно указал на причину своего поступка. Скандала не было. Карьера зама особо не пошатнулась. Стал делегатом очередного Съезда, орденоносцем, и все такое...
Вик пишет: В курсе всего вами сказанного, достаточно детально. Имел в виду тот факт, что человек стрелялся, когда его оскорблял даже член Императорской фамилии. И скорее всего, даже не матом. Такая ситуация заставляла сдерживаться и великих князей, и адмиралов. Все-таки когда у подчиненных такая реакция на оскорбления - можно нарваться на скандал. Понял, у Вас просто нелады с русским языком. Что можно подумать: "человек стрелялся, когда его оскорблял даже член Императорской фамилии", а если оскорблял не член императорской фамилии - то стрелялся тем более? На самом деле стрелялись при оскорблении ТОЛЬКО членами императорской фамилии. Чин остальных оскорбителей не имел значения - в данном случае они были просто дворянами.
Вик пишет: В курсе всего вами сказанного, достаточно детально. Имел в виду тот факт, что человек стрелялся, когда его оскорблял даже член Императорской фамилии. И скорее всего, даже не матом. Такая ситуация заставляла сдерживаться и великих князей, и адмиралов. Все-таки когда у подчиненных такая реакция на оскорбления - можно нарваться на скандал. Понял, у Вас просто нелады с русским языком. Что можно подумать: "человек стрелялся, когда его оскорблял даже член Императорской фамилии", а если оскорблял не член императорской фамилии - то стрелялся тем более? На самом деле стрелялись при оскорблении ТОЛЬКО членами императорской фамилии. Чин остальных оскорбителей не имел значения - в данном случае они были просто дворянами.
Evgeny пишет: Понял, у Вас просто нелады с русским языком. На владение русским языком не жалуюсь, но впредь постараюсь быть точнее. А приведенный Вами пример с СФ только подтверждает то, что я писал: времена изменились.
ЗПР позволял себе оскорбительные высказывания в адрес подчиненных,в том числе и командиров. Маршал Жуков крыл матом всех направо и налево, а результат его командования был был несколько лучше,чем у ЗПР. Дело не в оскорблениях. Другое дело, практика показывает ,чем больше разница в условиях жизни у офицеров и нижних чинов ,тем ниже боеспособность.
Вик пишет: А приведенный Вами пример с СФ только подтверждает то, что я писал: времена изменились. Евгений к приведенному примеру никакого отношения не имеет Опять будут упреки. А что касается времен - то, еще бы они не изменились, после двух-то революций. Что то изменилось в худшую сторону. Что то в лучшую. В данном же случае я хотел бы обратить внимание на то обстоятельство, что в Сов.ВМФ повесившийся матрос мог "сломать" карьеру своего начальника, а повесившийся или застрелившийся офицер - как правило - нет. А сейчас - и тем более. Некоторое время назад был период, когда количество суицидов среди офицеров и мичманов в ВМФ превышало аналогичный показатель среди срочной службы. И ничего. Высшее руководство было только возмущено, что г.г. офицера взяли моду стреляться из табельного оружия, заступив на дежурство. Была даже ТЛГ, предписывающая прекратить эту "порочную" практику.
И в служебной, и в неслужебной обстановке как правило вышестоящие к нижестоящим а также равные или близкие по чину друг к другу - по имени-отчеству. Нижестоящие к вышестоящим - по званию, к адмиралам - "ваше превосходительство". Врял ли лейтенант обращался к капитану 1 ранга "ваше высокоблагородие". В особо официальных случаях, при докладе, на постороении и т.п. "Ваше превосходительство" (к адмиралу), адмирал к подчиненным "господин капитан первого/второго ранга", "господин лейтенант". Конечно, Семенов за обедом у Рожественского, да когда оба уже в отставке были, говорил "Зиновий Петрович", разве что-то типа "честь имею поздравить ваше превосходительство с..."
Конечно, Семенов за обедом у Рожественского, да когда оба уже в отставке были, говорил "Зиновий Петрович", разве что-то типа "честь имею поздравить ваше превосходительство с..." Незнаю,незнаю. Все зависит от конкретного человека (кроме официального обращения). Истор. пример Брежнева называли :Дорогой Леонид Ильич , а аналог. обращение к Сталину пахло порохом.Семенов мог называть ЗПР превосходительством и на гражданке,если привык к этому раньше.
Друзья почитайте маринистику-Станюковича Соболева Лавренева и Колбасьева я думаю что они не врут в стиле обращения .Что касается советского периода-за 30 лет службы на флоте на ..... послан ни разу не был ибо не быдло и начальсство это чувствовало а если сам никакой то это твои трудности