"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Война и люди В.Н. Никитин
А давайте поговорим о Владимире Николаевиче Никитине. Странный для меня персонаж - начальник артиллерии 3-го корпуса. Все же, получается, что вся полевая артиллерия в его ведении. А у Степанова показан лишь пьяницей и зубоскалом, да еще каким-то смехотворным председателем комиссии по наблюдению за тем, чтобы люди не спали на позициях - как-то так, вроде... Между тем, каковы были его функции, как старшего артиллерийского начальника? Организация и управление, размещение и планирование, боевое снабжение и т.д. Все же В.Н.Никитин (пусть даже и из-за близости к Стесселю), но получил св. Георгия 24.10.1904 св. Владимира 2 степени - 04.01.1905 св. Анну 1 степени 26.11.1904 Белого Орла - 22.05.1905 Под судом не состоял, на 1909 г. командует 1-м армейским корпусом, кадровые чистки 1910 года пережил и даже получил полного генерала. С 1912 - командует войсками Одесского округа, в общем, подробнее - тут http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=503 И неясно мне, видимо - не таков генерал, каким его Степанов описал. А каков? У кого под рукой материалы следственного дела, что там про Никитина сказывают?

Ответов - 14


Там более его показания как свидетеля (в обвинительном акте Стесселю): Однако. Его (Никитина) слова на военном совете 16.12.1904г.: "генерал-майор Никитин: «Преждевременно заключать, что крепость отмирает... Снаряды еще есть... Личный состав качеством не слаб и, вероятно, не слабее японцев. Надо обратить внимание не на больных, а на здоровых, улучшив их питание. Переходить на 2-ю линию преждевременно и до последней возможности следует держаться на 1-й линии. Мы должны бороться, потому что, по принципу, по идее, выручка будет...". Показания генерал-майора Семёнова: "Громче всех на совете высказался против сдачи генерал Никитин, но это не значит, чтобы другие менее отвергали сдачу, но такова манера говорить генерала Никитина". Показания самого Никитина: "Генерал-лейтенант Никитин, — что был против сдачи, указывая на то, что нам нет никакого дела до того, выполнил или нет Артур свое назначение: «Его мы должны защищать потому, что он нам поручен. Генерал Фок не прочитал того заявления, которое было им принесено в заседание, и когда генерал Стессель спросил: «Александр Викторович, я прочитаю заметку? — генерал Фок прикрыл ее рукою и сказал: «Нет. Свидетель полагал, что совет собран для того, чтобы обсудить, как усилить оборону, но из характера заседания понял, что «нас собрали для другого. Далее: "Факт неотдачи распоряжения о порче фортов, орудий и имущества подтверждается показаниями: ...генерал-лейтенанта Никитина, что никаких приказаний о порче орудий он от начальника укрепленного района не получал, но отдал такое распоряжение самостоятельно, вследствие чего часть полевых пушек и снарядов была сброшена в море, трубки отвинчивались, нарезы орудий сбивались зубилами, каналы травились кислотами, лошади убивались, седла ломались, хомуты резались и амуниция жглась, и [699] исполняющего должность начальника штаба 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии капитана Голованя, что распоряжения генерала Стесселя об уничтожении всякого имущества в период от решения сдать крепость до подписания капитуляции в штабе 7-й дивизии получено не было".
А теперь из дневника Ларенко: 16/29 мая. ...Сегодня опять, по крайней мере странное, официальное известие о том, будто кинчжоуская позиции «оставлена по приказанию начальника укрепленного района (генерала Стесселя), когда всем и каждому известно, что наши войска были принуждены оставить позицию из-за полного отсутствия там распорядка. Ни генерал Стессель, ни генерал Никитин, начальник полевой артиллерии, ездившие туда недавно, когда там было тихо, не потрудились отправиться туда, когда там шел бой и нужно было распоряжаться. 23 августа/5 сентября. ...Генерал Никитин — друг Стесселя и будто поэтому остался здесь, не поехал в Северную армию, хотя ему здесь нечего делать. 3/16 декабря. ...П. говорит, что можно было бы назначить начальником обороны генерала Никитина, который если и не принес никакой пользы обороне и считается другом Стесселя, — то, во всяком случае, никогда еще не мечтал о сдаче крепости и не стал бы нарушать порядки, установленные Кондратенко. 23 декабря/5 января. ...Т. сетует на генерала Никитина — друга генерала Стесселя, которого последний рекламировал всеми силами, чтобы дать ему отличия, что тот, в свою очередь, бросил своего приятеля в самые трудные для него дни, не отговорил его от сдачи крепости. На военном совете 16 декабря генерал Никитин высказался против сдачи и будто с тех пор не показался Стесселю на глаза; это в то время, когда он не мог не знать, с каким намерением носится его друг и что некому его поддержать из окружающей его среды. В. говорит, что, быть может, генерал Никитин сознавал, что его друг все равно сдаст крепость, находясь под более сильным влиянием других и подталкиваемый на это соглашающимися на все льстецами{322}, а поэтому не захотел замарать свое имя якобы участием в сдаче. Ш. говорит, что это узкий эгоизм и что если уже пользоваться добродушием друга, то нужно было и компенсировать его в нужную минуту дружеской поддержкой{323}. {323} Позднее сообщили мне, будто во время посылки парламентера с предложением о сдаче крепости сидел у Стесселя, кроме генерала Фока, и генерал Никитин... 7/20 января. ...Нас возмутило описание (в «Новом времени от 28 октября) подвигов генерала Никитина, о которых мы и «сном-духом ничего не ведаем. 9/22 января. ...Здесь мы узнали, что и генералы Фок{365} и Никитин ушли в плен и что генерал Горбатовский и полковник Третьяков поехали в Россию. Признаться, как то, так и другое удивило нас немало.
Dmitry_N пишет: И неясно мне, видимо - не таков генерал, каким его Степанов описал. А каков? Общее впечатление от найденного. Очень грамотная операция с точки зрения эгоизма. В тяжёлое время был под патронированием Стесселя - награды, относительная безопасность. Грамотный пиар в газетных статьях. Когда стало кисло - грамотно отмежевался от патрона и за несколько дней создал идеал защитника России до последней капли крови. В результате - под суд не попал и вообще в полном шоколаде. Последующий карьерный рост после такого нисколько не удивляет. Конечно, это лишь впечатление сложившееся в недостатке фактов и полярных оценок - рискует быть односторонним.
Георгий, спасибо за участие в разговоре. Но кроме книги Ларенко, которая у нас обоих есть, хотелось бы что-то еще бы посмотреть. Вот у РЫБЫ есть немало материалов следственной комиссии, вот бы он чего подкинул (я, что-то в последнее время его среди участников как-то не замечаю). Все-таки странно. Начальник артиллерии 3-го Сибирского корпуса. Стессель - командир корпуса. Анатолий Михайлович имеет в Артуре начальника артиллерии Никитина, главного врача Гюббенета и еще несколько чинов корпусного уровня (кстати, огромное Вам спасибо за портрет Рознатовского - единственного артурского генерала, портрета которого у меня не было). Но Гюббенет - что-то он в Артуре делает, артурский "Пирогов", т.с. А Никитин? что он делает? подчиняется ли ему 4-я В-С стр. арт.бригада? а 7-й дивизион? Вообще, он пушками и пушкарями командует? Необязательно, даже нежелательно, чтобы он сам из пушек стрелял, но снабжение артиллерии, подготовка позиций (совместно с инженерами), какое-то планирование - оно как-то Никитина касалось? Неясно мне... Даже отстраненный от боевого командования Церпицкий выглядит фигурой более понятной, чем Владимир Николаевич.
Dmitry_N пишет: Георгий Юрий я, очень приятно. Dmitry_N пишет: кроме книги Ларенко, которая у нас обоих есть, хотелось бы что-то еще бы посмотреть Есть немного в воспоминаниях Юзефовича (подпоручик артиллерии), из билиотеки сайта: Там описывается шикарный обед, которым Никитин угощал, пришедшего к нему с поручением Юзефовича и зашедшего Фока (шикарный для декабря 1904). И там же Никитин говорил Фоку: "Я, Ваше Превосходительство, каждую ночь обхожу позиции и поверяю бдительность гарнизонов на фортах и укреплениях". Видимо, тов. Семёнов читал воспоминания Юзефовича. Из дневника Лиллье можно также извлечь, что: 1.) Никитин 04.05.1904г., вместе со Стесселем, осматривал Кинчжоусские позиции. 2.) В приказе №437 от 16.07.1904 года назван Стесселем одним из участников боёв на Зелёных горах (с благодарностью). 3.) Присутствовал на Высокой горе 22.11.1904. Т.е. на боевых позициях таки присутствовал. Насчёт командования вот информации нет, только "смотрел", "видел" да "был свидетелем".
а почему в профиле написано Георгий :-))
"Им был генерал Белый, в дела которого часто вмешивался генерал Никитин, командующий полевой артиллерией Квантунского района. Как и Стессель, он не покинул крепость и был назначен командиром артиллерийской части мобилизованного 3-го Восточно-сибирского стрелкового корпуса" (это из Дисканта). Значит, во время осады Порт-Артура Никитин был только командиром артиллерии 3-го корпуса? Остальное забрал Белый, так как Квантунский укреплённый район сузился до крепости Порт-Артур?
Dmitry_N пишет: а почему в профиле написано Георгий :-)) На имя "Георгия Релинского" было выписано удостоверение сотрудника ВЧК, с которым Рейли шмыгал в 1918 году по Петербургу Извиняюсь за флуд.
Ну да, до тесной блокады Никитин, как я и предполагал в самом первом посте должен был командовать всей артиллерией района. А дальше - Белый командует крепостной артиллерией, но есть же бригада и дивизион и нештатные батареи. Они же не под началом Белого, который командует крепостной артиллерией. Интересно, что в шестом томе Бархатова и Функе (а книга издавалась уже после суда над Стесселем) портрет Никитина есть, и дана справка, но россыпь орденов умалчивается, а, пожалуй, что Никитин, чуть ли не самый осыпанный наградами. В справках по другим персонам часто указывается - например, "награжден св. Владимиром 4 степени и чином подполковника", а тут орденами увешали, лентами обвили (анненская, Станислава, Белого Орла), звезду Владимира 2 ст. повесили, Георгия 3 ст. на шею... и молчок... Вообще, видать, пронырливый мужик был... Наград море, производство по чинам и должностям идет, выслуга артурская, он даже и в ПМВ командует армией, но как-то так... не воюя. Типа, планирую десант на Босфор, а как только Румыния рухнула и армия становится полевой, сдает командование и в Военный Совет... Не просто горький пьяница, а себе на уме. ЗЫ. М-да, Сидней Как обычно у секретных агентов, и не поймешь, какое имя настоящее - то ли Рейли, то ли Георгий, то ли Юрий (не факт ведь, что и Юрий ). А может, Бонд... Джейс Бонд Я еще очень давно предлагал, что чинопроизводство в Вашем случае должно быть в табели (филер - шпиён - агент007 )
Ларенко пишет: 9/22 января. ...Здесь мы узнали, что и генералы Фок{365} и Никитин ушли в плен и что генерал Горбатовский и полковник Третьяков поехали в Россию. Признаться, как то, так и другое удивило нас немало. Выясняется вот такая штука. Вместе с Никитиным в плен пошел и его адъютант, впоследствии кавалер ордена Св.Георгия 4 ст. (ВП от 29.03.1906), после возвращения из плена - капитан, командир 1-й батареи 4-го Сибирского мортирного артиллерийского дивизиона. Звали адъютанта Леонид Васильевич Белый. Рассмотрение его фигуры я пытался устроить здесь http://tsushima.borda.ru/?1-7-0-00000194-000-0-0-1168600381 , но мало нас тут, сухопутных... За что же дали Георгия адъютанту Никитина? Надо поискать приказы, в воздаяние чего получает Л.Белый Георгия. И сын ли? Поручик... лет 25-26 ему. В.Ф.Белому к этому времени - 50. Для офицера рановато, а для кубанца - в самый раз иметь такого сына. Хотя дочерям Белого - от 13 до 17 в этот момент. У меня начинает складываться впечатление, что В.Н.Никитин, во-первых, редкостный проныра, во-вторых (судя по его дальнейшей службе) специалист по каким-то видам планирования (не знаю, насколько хороший, но чем обусловлена его последующая служба? Загадка...) Возможно, все это лежит на поверхности, но только в том месте, которого я не знаю.
ОЛЕГ ПЛАТОНОВ ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ РОССИИ Николай II в секретной переписке http://www.rus-sky.org/history/library/plat3/plat3-1.htm (Найдено в работе - Из писем Императрицы Александры Феодоровны Николаю II Александровичу. - ДН) Царское Село. 10 марта 1916 г. Сегодня у меня будет графиня Карлова. Она уезжает в Тифлис на три месяца, так как ее дочь в ожидании, — затем г-жа Никитина (из Одессы)… (Никитин до осени 1915 командовал 7-й армией в Одессе, затем член Военного Совета - ДН). Царское Село. 11 марта 1916 г. Сегодня опять принимаю дам. Извини, что телеграфировала о муже m-me Никитиной, но она упросила меня, — ты, конечно, поступишь так, как найдешь правильным. Она думала, что он старший из генералов, имеющих георгиевский крест и право на эту вакансию. (О какой же вакансии идет речь? – А вот о какой - 16.03.1916 назначен комендантом Петроградской крепости - ДН) Далее у Платонова находим Никитин Владимир Николаевич, 1848-?(по grwar - 21.05.1922), генерал от артиллерии, начальник артиллерии в Порт-Артуре в русско-японскую войну, командующий войсками Одесского военного округа (1914), комендант Петропавловской крепости (1916-1917), в которой состоялись встречи Г. Распутина со Штюрмером. Дочь Никитина В.Н., Лидия Владимировна, фрейлина императорского Двора, была горячей поклонницей Распутина, входила в его ближайший кружок. Далее из http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=503 находим, что в апреле 1917 Никитин выпускает свои «апрельские тезисы – прошение об отставке по болезни. уволен с мундиром и пенсией и тихонечко исчезает из России. Такая вот картинка рисуется, весьма занятная.
Что интересно, в http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=503 указана точная дата смерти (21.05.1922), а где не указано.
В grwar дату проставил, по-моему, Сергей Жебровский (я у него спрошу), а у Залесского даты смерти не было.