"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Война и люди Таинственный англичанин
Так, текста под рукой не имею, так что за мелкие неточности прошу простить. Суть вопроса: в книге И. Бунича по броненосцам в Порт-Артуре, в приложениях, есть отрывок воспоминания мичмана с "Забияки". Он повествует, как в декабре 1903 года в Чемпу на "Забияку" несколько раз являлся человек, говоривший по-английский (старший мичман, хорошо знавший английский, помогал в общении с ним) и притащивший с собой планы японской атаки Порт-Артура с моря. После нескольких подобных встреч, "Забияка" взял курс на Порт-Артур и командир доложил Алексееву о сообщении "англичанина". Алексеев воспринял это как бред, долго топал ногами, через дней 10 миноносцы атаковали ТЭ. Так что же это был за "англичанин" в Чемпу, обладающий картами-планами нападения на ПА?

Ответов - 4

Так. Из "Отчёт о деятельности разведывательного отделения управления генерал-квартирмейстера при главнокомандующем с 4 марта 1905 года по 31 августа того же года": "Главным помощником господина Давыдова в организации тайной разведки был служащий Русско-китайского банка господин Фридберг, который получал ценные сведения от секретаря японского военного агента в Чифу". Уровень информирования подходящий, может тот же?
s.reily пишет: цитатаотрывок воспоминания мичмана с "Забияки". Мичман Р.Зотов s.reily пишет: цитата(старший мичман, хорошо знавший английский, помогал в общении с ним) мичман граф А. Кейзерлинг , только он не старший мичман , а просто мичман :-) . Есть полностью в книге "Порт-Артур" воспоминания участников изд. в изд. им. Чехова в Нью Йорке толи в 1955 толи 1965 г. запамятовал . Кстати она есть в и-нете . С уважением , В.
wind_up_bird пишет: цитата1955 Именно.
"Ценные услуги военной разведке продолжал добровольно оказывать член правления русско-китайского банка статский советник Л.Ф. Давыдов, работавший до войны в Японии[63]. Свое служебное положение он использовал не только для сбора данных стратегического характера, но и выполнения различных конфиденциальных поручений. Главным информатором Давыдова являлся секретарь японского военного агента в Чифу, с которым был связан помощник статского советника, служащий того же банка Фридберг. По мнению офицеров разведывательного отделения, сведения, поступавшие от члена правления русско-китайского банка, "отличались всегда большою достоверностью и интересом. Было и еще одно направление тайной деятельности Давыдова, не соответствовавшее статусу респектабельного банкира: организация диверсий в тылу врага – уничтожение складов боеприпасов, вывод из строя железных дорог. В итоговом отчете разведывательного отделения Управления генерал-квартирмейстера упоминается поджог крупных японских складов в местечке Шахецзы 1 (14) октября 1904 г.[65]" (Сергеев Е. Ю. Русская разведка в начале войны с Японией 1904-1905 годов).