"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Война и люди Судьба Свенторжецкого
Вызывает интерес судьба талантливого офицера русского флота, поляка по национальности. Свенторжецкий был близок к ЗПР и дружил с Семеновым. Был в курсе всех планов Зиновия, отвечал за переписку. Но в Цусимском сражении не участвовал. Бунич приписывает ему, что он бросился за борт в порыве душевного расстройства. Но никаких свидетельств этому нет. Семенов часто описывает свои диалоги с ним. Интересно, что эти диалоги обрываются 12 мая. В этот день эскадра подошла на 90 миль к Шанхаю. В Шанхай были отосланы транспорты под прикрытием крейсеров. Не мог ли Свенторжецкий бежать с ними на материк?

Ответов - 17

Пока версия Бунича в силе, я других просто не встречал.
Для invisible. Посмотрите у Ratera http://li-k.narod.ru/P1/svent.htm. По нему Свенторжицкий погиб в Цусиме.
Для invisible. Вдогонку.Более подробно о судьбе Свенторжецкого рассуждает Кокцинский И. М. в своей книге "Морские бои и сражения РЯВ или причина поражения:кризис управления"с.319-321.Там очень много критики в адрес Бунича по поводу его "утопления" флаг-офицера (цитата:"И.Бунич "довел" до припадка "нервного стресса" и "утопил",выбросив за борт" с.319). На этой же стр. Кокцинский пишет:"Придется снова признать неубедительным мнение И.Бунича о кончине лейтенанта Свенторжецкого-слишком мало данных для этого." Книга Кокцинского выложена на сайте http://cruiserx.narod.ru/kim_0/k0.htm.
invisible пишет: цитатаВ Шанхай были отосланы транспорты под прикрытием крейсеров. Не мог ли Свенторжецкий бежать с ними на материк? И после этого его объявили погибшим, исключили из списков и увековечили имя на соответствующей доске в храме "Спас-на-Водах"? Чушь...
Dirk пишет: цитатаИ после этого его объявили погибшим, исключили из списков и увековечили имя на соответствующей доске в храме "Спас-на-Водах"? Чушь... Многие пропавшие без вести были объявлены погибшими. Это ни о чем не говорит. Кто видел его гибель? Кто его видел в бою вообще? Почему Семенов, лучший друг, который постоянно приводил его диалоги, в 3-й части трилогии вообще о нем не упоминает, тогда как других офицеров-участников боя описал подробно. Как он мог не упомянуть о гибели своего друга?
invisible пишет: цитатаКто видел его гибель? Кто его видел в бою вообще? Да много неясного. Спросить некого. А если со стороны психологии заглянуть? Странно, у всех офицеров подьем духа накануне боя, пьют шампанское за победу или смерть, а наш штабной лейтенант бросается в воду. А застрелится из револьвера с посмертной запиской? Или в бою браво гулять по мостику ищя красивую смерть? Да вот так подумать - не похоже на морского офицера.
1. Если бы были подозрения в его бегстве - а Вы предполагаете именно его бегство на транспорте - (хотя сама мысль об этом абсурдна), его бы не исключили из списков погибшим. 2. Посмотрите отчеты офицеров, например, с "Цесаревича" о бое 28 июля. Большинство пишет о себе, своих действиях, не упоминая о товарищах, если их действия не пересекались. Там спаслось большинство, и то не по всем есть ясность, что и как они далали в бою. А тут...
Да. Возможно, истина не будет известна никогда. Но это не дает оснований для "сплетней в виде версий".
Dirk пишет: цитата1. Если бы были подозрения в его бегстве - а Вы предполагаете именно его бегство на транспорте - (хотя сама мысль об этом абсурдна), его бы не исключили из списков погибшим. В эти списки включены все без вести пропавшие. Люди не похоронены, потонули, а может что-то еще. Так что ваш аргумент не гуляет. RateR пишет: цитатаДа. Возможно, истина не будет известна никогда. Но это не дает оснований для "сплетней в виде версий". Не о сплетнях идет речь. Видите ли, человек этот играл очень важную роль во 2ТОЭ. С одной стороны - правая рука ЗПР, отвечавший за секретную переписку, а с другой - по сути единственный офицер, к которому благоволил красный баталер Новиков (не с проста, ведь). Мы ведь истину ищем, а не слухи распускаем. Меня смушает то, что в своем письме другу из Носси-Бэ он фактически выдает секреты эскадры. А человек, отвечающий за секретную переписку, должен молчать как рыба.
В приказах того времени о смерти офицеров если всмерти было нечто неодинарное писали очень деликатно.В приказах Вы не найдете например причину смерти ни Чагина ни Гревеница.Даже убиенные в марте 1917г и далее просто вроде как вдруг преставились начиная с Вирена Нипенина Бутакова и иже с ними.Царствие им небесное...
А где должен был находиться Свенторжецкий по боевому расписанию?
ЛЕЙТЕНАНТ СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛ, ВОЗМОЖНО ЗИНОВИЙ НЕ ХОТЕЛ ВИДЕТЬ ЕГО В ЧИСЛЕ ЖИВЫХ И РАСПИСЫВАТЬСЯ В СВОИХ ТАКТИЧЕСКИХ ОШИБКАХ
Алик пишет: ЛЕЙТЕНАНТ СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛ, ВОЗМОЖНО ЗИНОВИЙ НЕ ХОТЕЛ ВИДЕТЬ ЕГО В ЧИСЛЕ ЖИВЫХ Бунич отдыхает.
Алик пишет: ЛЕЙТЕНАНТ СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛ, ВОЗМОЖНО ЗИНОВИЙ НЕ ХОТЕЛ ВИДЕТЬ ЕГО В ЧИСЛЕ ЖИВЫХ RateR пишет: Бунич отдыхает. Да уж, это точно. Именно ради этого Зиновий и забирался в башню 6-дюймовок, чтобы там прикончить Свенторжецкого :) А мы-то думали, просто адмирал не в себе был. На самом деле история действительно темная, но вряд ли настолько. Скорее всего Свенторжецкий погиб во время боя, либо был ранен, снесен в лазарет и там умер или остался на Суворове и с ним утонул. Как говорится, пока не доказано обратное...
Алик пишет: ЛЕЙТЕНАНТ СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛ, ВОЗМОЖНО ЗИНОВИЙ НЕ ХОТЕЛ ВИДЕТЬ ЕГО В ЧИСЛЕ ЖИВЫХ И РАСПИСЫВАТЬСЯ В СВОИХ ТАКТИЧЕСКИХ ОШИБКАХ Потому и утопил его до боя - впрок, на всякий случай:-).
Прямо сюжет для боевика :)
Все гораздо проще- нервное истощение, принудительный отдых при каюте, в бою не участвовал (активно) . Утонул с кораблем. Версию обсуждали с И.Л. Буничем . Он считал ее логичной. На эскадре мл. флагман умер - и то никто ничего не знал!