"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Война и люди Просто предатели
Николай Иванович Ивков, ротмистр, штаб-офицер по особым поручениям при Главном интенданте. Передавал Акаси и Тано сведения военного характера, частью из мобилизационого плана, частью составленные по случайным данным и собственному воображению. Арестован 26.02.1904г. Санкт-Петербургским охранным отделением. К моменту окончания предварительного следствия, находясь под арестом, покончил жизнь самоубийством.

Ответов - 6

Абдул Рашид Ибрагим, имперский советник по делам исламского Востока. Забербован М. Акаси, организовал антирусские выступления в мусульманских провинциях России.
Генрих Поваже, переплётчик морского ведомства. Сотрудничал с британской разведкой. Раскрыт Разведочным отделением при Главном Штабе весной 1904 года.
Меня больше удивила жалоба командира 13 АК - в ней он писал что на каждой ЖД станции по телеграфу отправлялась самими работниками ЖД телеграмма "эшелон 13 АК с 1 дивизией прибыл туда-то" Многие части уже за пару недель знали что их мобилизуют.
Бирсерг пишет: Меня больше удивила жалоба командира 13 АК - в ней он писал что на каждой ЖД станции по телеграфу отправлялась самими работниками ЖД телеграмма "эшелон 13 АК с 1 дивизией прибыл туда-то" Нууу, это просто разгильдяи (сиречь дурни), на таких никакого сайта не хватит
s.reily пишет: Нууу, это просто разгильдяи (сиречь дурни), на таких никакого сайта не хватит Совокупность всех дурней и првела к такому плачевному итогу РЯВ.
В августе 1903 года в Петербурге арестованы служащие чайного магазина "Васильев и Дементьев" Мамиури Токаки и Сиратори, при обыске квартиры найдены рисунки мин, минных заграждений и различного типа судов, заметки о состоянии воинских частей, морская карта с маршрутами судов. Выяснен канал регулярного отправления добытой информации через американское консульство. Известно, что арестованные поддерживали связь с морскими офицерами: лейтенантом де Ливроном, капитаном 2 ранга Катаевым. Но... компромата на последних не найдено (только какой-то счёт на имя Ливрона на квартире нашли). Не пойман - не вор (шрифт не выделяю), но отметим в памяти.