"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Война и люди Кичеев или Удачное предприятие
ЛИЛЛЬЕ: «9 июля. …Сегодня узнал о приезде из Мукдена штабс-капитана Квантунской крепостной артиллерии Кичеева. Оказывается, штабс-капитан Кичеев с другим стрелковым офицером и с одним стрелком в виду Артура пересели с французского парохода, взявшего их в Инкоу, на шлюпку и отправились к берегу на вёслах. Проплыв немало вёрст и счастливо избежав опасность быть захваченными японцами, эти три героя, после страшного волнения. Благополучно достигли берега и высадились в Голубиной бухте. Штабс-капитан Кичеев между прочим привёз с собой 2000 вытяжных трубок для артиллерии, которых так не хватает в крепости, а также письма. ЛАРЕНКО: «12 июля. …Из Северной армии прибыл штабс-капитан Кичеев и привёз с собой 1500 вытяжных трубок, которых у нас мало. Его принял за огромное вознаграждение французский пароход из Инкоу, подвёз против Артура и спустил на вельботе чуть ли не на 60 миль расстояния от берега. Счастье помогло, и офицер со своим вестовым добрался благополучно до берега. Он будто просил дать ему больше трубок, но ему в этом отказали, не надеясь на то, что ему удастся пробраться благополучно в крепость…Кичеев рассказывал, что в Ляояне – бесшабашное пьянство.

Ответов - 3

Ещё немного о Кичееве. "Ночь на 20 декабря 1904 года...С батареи № 19 капитана Кичеева открывался вид почти на весь город, Старый и Новый порт, внутренний рейд, эскадру и на всю линию обороны с тыла. Мои студенты Лютинский и Подсосов, лейтенант Винк, капитаны Кириллов, Кичеев и я в ночной тишине старались поймать паузу, хотя бы в десять секунд. И не могли! Если было тихо невдалеке от нас, то на других отдаленных участках нашего фронта, либо в стороне Высокой Горы стрельба пушечная, пулеметная и залповая из ружей ни на минуту не прекращалась на линии обороны осажденного и блокированного Порт-Артура. И теперь вдруг всё это замолкло" (Из дневника полковника В. И. Сейфуллина).
Кичеев Борис Петрович - штабс-капитан, начальник порт-артурской военной школы, 1902-1903 гг. (http://li-k.narod.ru/675.11.mht). Его отец? Петр Иванович КИЧЕЕВ (1845-5.02.1902) поэт и театральный критик. До 35-ти лет жил весьма своеобразно: убил незнакомого студента, по ошибке приняв его за соблазнителя своей сестры, сидел в тюрьме; дважды за составление подложных денежных документов ссылался, бежал, инсценировал самоубийство, содержался в доме для умалишенных. В 80-е годы приобрел известность как поэт, автор судебных очерков и театральный критик, к чьим статьям артисты относились с большим вниманием и - боялись как огня его едкой сатиры. Переводил и переделывал пьесы иностранных авторов.
Кичеев Борис Петрович награжден за Артур А4, А3мб, С2м - все ВП 11.9.1905, утверждающим награды, пожалованные в Артуре Стесселем. После РЯВ в армии не числится (на 1909 и позже годы) Скорее всего - вышел в отставку, но может быть и умер. Среди потерь артурского гарнизона Кичеев не значится Из дневника полковника В. И. Сейфуллина Юра - это из воспоминаний Я.Кефели, а не Сейфулина.