"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Война и люди Где похоронен мичман Алексей Нирод?
Выполняя последнюю волю раненых умирших от ранений в госпиталях в Чемульпо, российское правительство в 1911 г. обратилось к властям Кореи с просьбой разрешить перенести прах погибших русских моряков в Россию. 9 декабря 1911 г. траурный кортеж направился из Чемульпо в Сеул, а затем к русской границе. На протяжении всего пути следования корейцы осыпали платформу с останками моряков живыми цветами. Погребение останков состоялось 17 декабря на Морском кладбище Владивостока. Летом 1912 г. над братской могилой появился обелиск из серого гранита с Георгиевским крестом. Памятник строили на народные деньги. На четырех его гранях были выбиты имена погибших. Единственный офицер "Варяга" погибший в бою - младший штурманский офицер, мичман граф Нирод Алексей Михайлович. Встречал информацию, что его останки были оставлены на затопленном крейсере и разделили судьбу корабля. Так ли это?

Ответов - 8

И еще про могилы click here
Брат Нирода командовал батальоном, капитан, также погиб в РЯВ. С уважением
сарычев пишет: Брат Нирода командовал батальоном, капитан, также погиб в РЯВ. Брат Алексея - Георгий погиб на крейсере "Светлана" при Цусиме. Как и брат был младшим штурманским офицером.
Это третий. Семья Ниродов в РЯВ потеряла всех С уважением
Действительно, останки Алексея остались на корабле. Да и было тех останков...
Dirk пишет: останки Алексея остались на корабле. Да и было тех останков Я так понимаю в спешке даже не удосужились похоронить в море? Панихиду-то отслужить - 15 минут надо.
Ув. Georg-L Какое же море - Чемульпо кругом. Всех раненых сняли. даже судового пса (тварь по христианским канонам бездушную) не забыли. А тут- останки офицера. Да и не один он погиб и от ран потом умирали. Надо бы покопаться. А если действительно - оставили - вот повод руки не подать. И все равно - японцы бы похоронили. У них с воинскими почестями строго. Вон, могила каперанга Лебедева (город не помню) в Японии - ее до сих пор к цусимским событиям показывают. С уважением
"На кладбище отслужили панихиду, и гроб был опущен в могилу и зарыт. Пока засыпали могилу, я осматривал кладбище. Действительно, все кресты были сняты, и на их места положены каменные плиты с надписями на русском языке, сверху, под крестиком: «Мир праху твоему, храбрый русский воин!. С одной стороны — имя, отчество, фамилия и часть войска, в которой служил умерший, с другой — время смерти и погребения, в ногах — дата покойника, а в головах, на русском и японском языках, — название приюта, от которого поставлен памятник." Из дневника военнопленного в Японии. С уважением