"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...
Самая актуальная информация резиновое покрытие цена здесь.
Война и люди 100 лет со дня смерти Н. П. Линевича
"Русское слово", 11 апреля 1908 года. Ген.-лейт. Н.П.Линевич (+)Скончался генерал-лейтенант Николай Павлович Линевич, с именем которого связана печальная память японской войны. [...] После несчастного Мукдена. когда Куропаткин был уволен, пост главнокомандующего был занят покойным Линевичем. Он не имел возможности исправить ошибки войны и сделать ее победоносной, хотя был такого мнения, что русские могли победить под его начальством, если бы перешли после Мукдена в наступление. На его долю выпал печальный пассивный конец русско-японской эпопеи: он собрал разбросанные после мукденского поражения войска и занял позиции. Вскоре последовал мир. Ваша оценка его действий на театре РЯВ?

Ответов - 2

s.reily пишет: Ваша оценка его действий на театре РЯВ? Начать с того, что он командовал до прибытия Куропаткина, так что доля ответственности за общую неготовность военных сил на ДВ на нем лежит. В саму компанию тоже себя ничем не проявил. Ну а Сыпингайское сидение - целиком на нем. Располагал превосходством в силах но не рискнул реализовать. Лучше бы уж Гродекова назначили.
Вина много на ком лежит, и не в последнюю очередь на Николае II лично. Что же касается "сидения" Линевича, то не уверен, что тому не было никаких объективных причин -- будь то низкая готовность войск, что заставляло командующего проявлять осторожность, или же прямой приказ сверху не вести активных действий. Поэтому лично мне тяжело судить, а было бы лучше, если б вместо Линевича назначили ещё кого-нибудь.