"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Русско-турецкие войны Гвардейский экипаж в русско-турецкую войну 1877-78 гг.
С открытием военных действий на Дунае находились там две роты (дейтенантов Дубасова и Скрыдлова), выступившие из С.-Петербурга 18 Ноября 1876 г. под начальством капитан-лейтенанта Тудера. 28 Мая вышла из С.-Петербурга рота лейтенанта Палтова. Роты эти принимали деятельное участие в заложении мин по Дунаю, в уничтожении неприятельских броненосцев там находившихся, а также в переправе войск за Дунай. 10 Июня у Галаца и 15 у Зимницы. 4 Июня вышли из С.-Петербурга, остальные роты под командою флигель-адъютанта капитана 1 ранга Головачева, с прибытием которых на Дунай, в Мечке и Зимнице оставлены команды для брандвахтенных служб на паровых катерах, а весь экипаж соединился в Слободзее и занялся устройством батареи. Временное командование экипажем, по случаю назначения Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича начальником всех морских команд на Дунае, было возложено на флигель-адъютанта Головачева. В августе две роты были командированы, для устройства Батинской переправы, в Петрошаны. 2 Октября перешли туда же и остальные роты и содержали до 8 Февраля переправу по понтонному мосту и на паровых катерах (во время ледохода). 1878 Февраля 8, экипаж в составе 80 человек под временною командою капитан-лейтенанта Дейбнера выступил за Балканы в Сан-Стефано, где и находился до 26 Апреля, а потом, 5 Мая, через Одессу, возвратился в С.-Петербург. По выступлении экипажа из Петрошан, начальство над морскими командами на Дунае, за отсутствием Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича, принял Свиты Его Величества контр-адмирал Головачев; оставшиеся от экипажа 250 чел. с машинною командою поступили в состав морских команд Рущукского отряда, на обязанности которых лежало содержание Рущукского плотового моста и переправы на паровых катерах, и паромах от Рущука на пристань Смарды, близ Журжево. 4 Июня все чины экипажа, по Высочайшему повелению, возвратились в Санкт-Петербург.

Ответов - 4

Награды за войну Георгиевские рожки, с надписью: в роте Его Высочества Генерал-Адмирала „За переправу через Дунай у Зимницы 13 Июня 1877 года (Командир Лейтенант Палтов), а в прочих ротах: „За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 гг., пожалованы 22 Июля 1881 г. взамен знаков на шапки с теми же надписями, которые были пожалованы Высоч. прик. 17 Апреля 1878 г. На головных уборах у всех нижних чинов экипажа по околышу Георгиевские ленты с надписями названий судов Гвардейского экипажа. Высочайшее повеление. 8 июля 1878 г., объявлено приказом Генерал-Адмирала, за № 75.
GeorgG-L пишет: „За переправу через Дунай у Зимницы 13 Июня 1877 года Это опечатка?
grosse пишет: Это опечатка? Возможно у Шенка и опечатка. Под рукой только электронная версия, дома проверю.
Опечатка! У Шенка 15 июня.