"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

О моделировании морского боя Артиллерийские коэффициенты
Какими можно принять артиллерийские коэффициенты эффективности стрельбы Русских ("ТОЭ) и Японцев при Цусиме? Японцы - 1, Русские - 0.7 - 0.65: соответствие реальным условиям? Т.к. со скоростью и способностью совершать маневры почти определились, остается соотношение артиллерийских возможностей. Важное условие моделирования Цусимы: неизвестность для противников ходовых качеств и уровня подготовки, даже с учетом послезнания.

Ответов - 7

Если речь про точность стрельбы (или скорость попаданий?) то реальных цифр у нас нету, по понятным причинам. Я, когда моделировал по Ленчестеру, использовал следующий подход. Эффективность русской стрельбы. Опираемся на цифру 5 12" и 14 6" за 15 минут в Микаса (да простит меня абакус:)) и на то, что эффективный огонь вели в это время 4 Бородинца (16 12" и 24 6"). Соответстветственно, либо (как я делал): а) Считая дозу для полного вывода Микаса из строя в 4 раза большей (20 12" + 56 6") получим, что 4 неповрежденных (это важно) бородинца убивают Микаса за час. И дальше пляшем от этого. Такой вариант проще всего - но нужно четкое понимание, насколько в дальнейшем повреждения будут сказываться на точности/скорости стрельбы кораблей. Можно брать и меньшую дозу (например, 15 12"+42 6"). б) Попросту считаем быстроту попаданий для орудий бородинцев - 0,02 попадания для 12" орудия с дистанции ~30 каб в минуту в цель типа Микаса (важны размеры), 0,04 попадания для 6" орудия при тех же условиях. Далее для каждой пары орудие-цель считаем поражаемое пространство, и считаем быстроту попаданий пропорциональной длине поражаемого пространства и некоторой вперед заданной скорости стрельбы. По японцам отсечек с числом попаданий точных нет, поэтому единственный возможный вариант - а). Пляшем от вывода из строя Ослябя (условно - 2 ЭБР по 10-15 минут, 6 БрКр по 30 минут) и Суворова - (условно - 2 ЭБр по 35 минут, 2 по 20 минут, 2 БрКр по 30 минут) Каким нибудь таким образом.
realswat пишет: Считая дозу для полного вывода Микаса из строя в 4 раза большей Не много ли все таки? Такое ощущение, что 20 12" и 56 6" Вы и Дерфлингера угробите... Можно брать и меньшую дозу (например, 15 12"+42 6"). Да, так ИМХО более подходить...
Krom Kruah пишет: Не много ли все таки? Ну так разбросайте (с равномерным распределением) по Микаса такое количество попаданий - вполне себе нормально.
realswat пишет: Ну так разбросайте (с равномерным распределением) по Микаса такое количество попаданий - вполне себе нормально. При 20 попадений без 1-2 "роковых" не обойдется.
Krom Kruah пишет: При 20 попадений без 1-2 "роковых" не обойдется. О том и речь - они-то и выведут корабль из строя. Хотя в реале 25 (за 27 января, 28 июля и 14 мая) попаданий крупным калибром - и ни одного по-настоящему "рокового".
realswat пишет: про точность стрельбы Про точность, ухудшение качества быдет вводиться дополнительно, с учетом повреждений, общих и локальных.
realswat пишет: Ну так разбросайте (с равномерным распределением) по Микаса такое количество попаданий - вполне себе нормально. Если считать распределение по нормальному закону, получается 4 пробития по ВЛ, одно из которых - в передней оконечности и полтора десятка пробоин повыше. То есть - ещё более труп, чем Сувров... Значит 20/56 - перебор! Но с Вшей методикой я вполне согласен. Просто надо бы не час, а 45 минут (для Бородинцев - 40)