"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Кают-кампания О памяти писателя А.Н.Степанова
Г-да! Не так далек день памяти писателя Александра Николаевича Степанова,автора небезызвестного,наверное,многим романа "Порт-Артур". Степанов А.Н. 21.1(2.02)1892г.,Одесса - 30.10.1965г.Москва. Родился в семье потомственного военного,капитана артиллерии.В 1901-1903гг.обучался в Полоцком кадетском корпусе,затем переехал с семьей в Порт-Артур.Во время русско-яп.войны разделял все ее тяготы с отцом,был ранен.После капитуляции Порт-АРтура вместе с отцом попал в плен в Японию,но как несовершеннолетний,отправлен в Россию.В 1913 г. окончил Петербургский Технологический институт.1-ю Мировую войну провел в действ.армии.Участник Гражд.войны.Участвовал в подавлении кронштадтского мятежа,был контужен.Окончил Арт.академию РККА !1922г.). Осн.произведения: роман "Порт-Артур"(1940-1941гг.),получил за него Гос.премию в 1946г.; пьеса "На Тихом океане"(совместно с И.Ф.Поповым) 1946 г. "Семья Звонаревых" (1959-1963гг.) повесть "Трагедия в Чемульпо"(1945г.) повесть "Адмирал Макаров в Порт-Артуре"(1947г.) повесть "В Керченской крепости"(1958г.) повесть "Стальной рабочий отряд"(1958г.) и др. Полагаю,что неплохо бы каким-либо доступным для форумчан образом отметить 40-летнюю годовщину со дня смерти писателя так ярко осветившего историю обороны Порт-Артура.Для многих,наверное,он сыграл роль первичного толчка к изучению истории РЯВ вообще.

Ответов - 46, стр: 1 2

Dmitry_N пишет: Перечитывал на днях, лежа в больнице, "Каторгу" и "Богатство" Пикуля - вот уж где - ни языка, ни исторической достоверности, Есть популяризация истории, а это пикулизация.
Каторга, Богатство, Честь Имею, На задворках - наиболее неудачные, "заказные" произведения. Лучше отмечать дни рождения, вне зависимости от "круглости"
Всем бы писателям такие "неудачные".
На задворках - сложно, действительно оценивать. Тем более, с нынешних позиций. Но эти мне и по выходе не понравились, ожидалось большего. Но пусть будут.
von Echenbach пишет: Каторга, Богатство, Честь Имею, На задворках von Echenbach пишет: На задворках - сложно, действительно оценивать. Мы Степанова или Пикуля в веточке обсуждаем?
Вот, обнаружился-таки Борейко из романа Степанова. В списке офицеров Керченской крепостной артиллерии за 1909 год значатся СТЕПАНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, подполковник (странно, в биографической справке по Степанову говорится, что отца романиста звали Николай Иванович, но надо думать - это все же отец) СТРАШНИКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, подполковник (с его звонка в штаб крепостной артиллерии на суше узнают о начале войны) есть и еще персонажи артурской обороны Но самое интересное - есть БОРЕЙКО АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ, штабс-капитан. У числе защитников Артура он, что-то мне нигде не попадался, но в "Семье Звонаревых" есть эпизод, когда Борейко служит в Керченской крепости и помогает побегу "сицилистов". Вот этот эпизод, возможно, связан с реальной историей.