"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Кают-кампания - лучшее Давайте поиграем - 7!
Уважаемые коллеги! Предлагаю очередной вопрос. На этот раз интересует нас личность некоего NNN, участника обороны Порт-Артура, очень положительно, сколь я помню, обрисованная в романе А.Степанова «Порт-Артур (что само по себе несколько странно, ибо NNN умер в эмиграции и особо хорошим отношением к большевикам не отличался). Так вот, спустя четыре года после порт-артурской эпопеи NNN оказался временно командующим одним из крейсеров. Вспоминает Гаральд Карлович Граф, в тот момент – офицер данного крейсера: «Ввиду того, что выяснилось, что капитан 1 ранга П… не скоро выздоровеет, к нам был назначен, временно командующим крейсером – флаг-капитан отряда капитан 2 ранга NNN. Он во всех отношениях отличался от капитана 1 ранга П… Насколько тот был спокойный и выдержанный человек, настолько NNN – нервный и вспыльчивый. В нем сильно сказывалась польская кровь, и в его характере было не мало заносчивости. Главная же разница была в том, что наш старый командир был опытный капитан, а новый в первый раз оказывался в роли командира, да и не мало служил по штабам. Особенно он волновался на походах, и, видимо, у него не было способностей к управлению кораблем. Он управлялся очень плохо. Это все видели, и это особенно не нравилось офицерам. NNN и сам, конечно, это понимал, но как самолюбивый человек болезненно реагировал на свои промахи и не прочь был свалить вину на другого. Поэтому он не сошелся со старшим офицером и штурманом, которые гораздо были опытнее его и по кораблевождению, и по управлению кораблем. Казалось бы, он должен был бы искать в них поддержку и этим облегчить свое положение, а он наоборот портил отношения, и самолюбие ему мешало спрашивать их совета. Кроме того, для него получилось трудное положение и в том отношении, что он, будучи флаг-капитаном, весьма усердным и педантичным, следил за точным исполнением всеми кораблями утвержденных инструкций по маневрированию, походам, сигнализации и т. д. Именно благодаря его докладам адмирал, которого он держал в своих руках, часто делал замечания командирам и поднимались сигналы с выговорами. Это, конечно, возбудило против него многих, так как все отлично знали, что если бы не NNN, то адмирал бы никаких выговоров не делал. Внезапно же сам NNN оказался в роли командира и делал промахи самого грубого свойства, и поэтому заслуживал гораздо большего неудовольствия адмирала. И теперь частенько поднимались на «… сигналы с неудовольствием адмирала «…. Наверно, к полному удовлетворению других командиров, которые не могли не посмеиваться над ним, уже не говоря про молодежь. Та злорадствовала, что, мол, NNN получил фитиль, теперь понял, как это приятно получать. Есть варианты? С уважением, А.

Ответов - 17

А капитана 1- го ранга П., которого с 8.1.1909 года замещал NNN - звали Владимиром Федоровичем ? Если, да - то дальше молчу, чтоб игру не портить. :-)
Да, Вы правы, Павел, приз за Вами. Кто еще в очередь?
Дык дайте полное Ф.И.О. ;), а то все загадками :), надо же другим повышать свои знания.
Ну, это можно ли назвать эмиграцией - он был поляк и остался в Польше, там стал и генерал-дейтенантом и контр- и вице-адмиралом, правда, потом отставлен. Умер персонаж 20.1.1933 А капитан первого ранга Владимир Федорович П. не просто заболел, а заразился тифом
Кстати, Dirk - в ветке "поиграем-6" я там запостил три (мне кажется) интересных сообщения, а они остались безответными. поясните, пожалуйста, все же каким боком обнаруживается родство Беренсов с Ульяновым.
Duron пишет: цитатаДык дайте полное Ф.И.О. ;), А кого давать полное Ф.И.О , того за кого приз дают :-))) ? Или же Капитана 1 ранга П. :-)) . А для повышения знаний могу дать подсказку NNN во время РЯв служил на одном из самых легендарных кораблей артурской эскадры , причем легендарном как для русских так и для японцев :-))) . С уважением , В.
а интересно все же, сколько разных адмиралов появилось в осколках Российской империи Йохан Питка (которого Пилкин в своих дневниках чуть не матом кроет) фон Шульц (которого тот же пилкин отговаривал идти в финские ВМС) Вот в ВИЖе дается информация о ПОГУЛЯЕВЕ СЕРГЕЕ СЕРГЕЕВИЧЕ (1875— 1941). выпушен из Морского кадетского корпуса в 1894 г. мичманом в Балтийский флот. Адьютант управляющего Морским министерством (1902). морской агент во Франции, Бельгии, Испании и Португалии (1906). Старший офицер крейсера «Адмирал Макаров (1910). командир эсминца «Капитан Сакен и флигель-адъютант в 1911 г. С осени 1913 г. — на Черном море в должности командира крейсера «Кагул. С февраля 1916 г. — начальник 1-й бригады линейных кораблей с производством в контр-адмиралы и зачислением в Свиту Е.И.В. Начальник штаба флота Черного моря (окгябрь 1916 г. — апрель 1917 г.). Председатель комиссии по расследованию обстоятельств гибели броненосного крейсера «Пересвет (лето 1917 г.). В 1918—1919 гг. — во французской службе В ЧИНЕ КОНТР-АДМИРАЛА с причислением к Морскому генеральному штабу. С 1919 г. — началь-ник Управления по делам русских военных и военнопленных за границей. Кстати, там впервые опубликована одна из фотографий Погуляева из собрания ЦМ ВС (если кому надо)
Dmitry_N пишет: цитатаПОГУЛЯЕВЕ СЕРГЕЕ СЕРГЕЕВИЧЕ (1875— 1941). Только родился он 01.03.1873 г. С уважением , В.
wind_up_bird пишет: цитатаТолько родился он 01.03.1873 г. Я полностью прогитировал биографическую справку из статьи К2Р к.и.н. Д.Ю.Козлова ВИЖ 2004 №1 о Севастопольской побудке - там написано про 1875, я не спорю, просто там ТАК написано. могу выслать статью в pdf Кстати, вопрос (с подвохом) дата 01,03,1873, вероятно, дается по русскому календарю. Какой будет дата рождения 01,03,1873 в европейском летоисчислении?
Порембский кажется, ст.офицер "Новика"?
Рассказ вдовы адмирала Александры Пономаревой "Покойный адмирал Владимир Федорович Пономарев, в бытность свою командиром крейсера «Адмирал Макаров, пришел первым во время страшного землетрясения в Мессину на помощь пострадавшим жителям. Спасая несчастных, он заразился тифом и, по повелению Государя был отправлен на своем крейсере в Пирей, в госпиталь, устроенный там Королевой Греческой Ольгой Константиновной. Два месяца муж был при смерти, выдерживая все время температуру 40,1. В отчаянии я телеграфировала моей матери, прося ее отслужить молебен о выздоровлении мужа. Она немедленно (3-го марта) отслужила молебен Казанской Божьей Матери и у гроба о. Иоанна Кронштадтского. В ночь с 3-го на 4-е марта у больного был кризис, а через несколько дней я получила от матери письмо со вложением листка от венка с гроба о. Иоанна, и на листочке было проставлено 3 марта 1909 г. Этот листок и в настоящее время у меня висит завернутый в бумагу у образа. Через l'/2 месяца, 14-го апреля, мы двинулись с мужем из госпиталя в Петербург. "
Dmitry_N пишет: цитатаКстати, вопрос (с подвохом) дата 01,03,1873, вероятно, дается по русскому календарю. Ну такого календаря не было :-))) , были Юлианский (старый стиль) и Григорианский (новый стиль) , по новому стилю дата будет 12.03.1873 (+12 дней) . В России в то время официальным был Юлианский (старый стиль) , так что все даты даются по нему . А то что дата точная говорит то что и в личном деле и в "Списке личного состава..." за 1914 и 1916 г. стоит дата 01.03.1873 г. С уважением , В.
wind_up_bird пишет: цитатаНу такого календаря не было :-))) , были Юлианский (старый стиль) и Григорианский (новый стиль) , по новому стилю дата будет 12.03.1873 (+12 дней) . Про Юлианский и Григорианский понятно - русским я его назвал для краткости. Подвох был в том, что в 19 веке календари отличались не на 13, как сейчас, а на 12 дней, в 18 веке - на 11, в 17-м и конце 16 - на 10, а до этого не отличались. просто зачастую события любого века (в частности, Бородинского сражения - я параллельно еще наполеоновским временем интересуюсь) не вполне корректно датируют, забывая о плавающей разнице в календарях :-))) Но с Вами подвох не проходит :-))
Да, вопрос оказался легким! Приятно видеть высокий уровень! Действительно, речь шла о Казимире Адольфовиче Порембском. Совершенно правильно это указали Rater и wind_up_bird и Dmitry_N (недвусмысленными намеками) и Duron (прямым текстом). Призы будут! Рад, что кое-кто уже почитал дневники В.К.Пилкина. (Есть ли претензии к комментариям?) Относительно Беренсов - сколь помню рассказ Штейна, в 17 или 18 веке в Ригу приехали три брата Беренса, из которых двое позднее перебрались в Германию, а один пустил корни в России. Один из братьев в числе потомков имел братьев Евгения и Михала Александровичей Беренсов, а другой каким-то боком был связан, если не ошибаюсь, с Бланками. Кажется, М.Г. поминал свою статью на эту тему в журнале "КЛИО", я посмотрю. А откуда, уважаемый Dmitry_N , Вы цитируете воспоминания вдовы В.Ф.Пономарева? Список же офицеров, ставших адмиралами вне России после 1917 г. можно продолжить. Вспомним хотя бы Г.С.Зальца (Салза), А.Г.Кейзерлинга. Ну а о поляках молчу... С уважением, А.
Dmitry_N пишет: цитатаПодвох был в том, что в 19 веке календари отличались не на 13, как сейчас, а на 12 дней, Если мне не изменяет память то корректировка в +12 дней верна для периода с 01.03.1800 г. по 29.02.1900 г. так что начало 20 века тоже играет :-) . С уважением , В.
Dirk пишет: цитатаА откуда, уважаемый Dmitry_N , Вы цитируете воспоминания вдовы В.Ф.Пономарева? Из книги И.К.Сурского "Отец Иоанн Кронштадский". Там Вы можете найти и еще кое-что интересное о моряках http://www.omolenko.com/zhitiya/surskii2.htm?p=all Ответ на ваш вопрос я знал, но хотелось намек какой-то такой дать не в лоб, вот и привел из этого "Жития" - про тиф Любопытные же подробности - не просто заболел, а заболел тифом в Мессине, не просто лечился, а в Пирее, да и в госпитале, основанном греческой королевой из Российского Императорского дома. Ольга Константиновна, имеющая прямое отношение к постройке храма Спаса-на-Водах, известного (хотя бы на словах) всем любителям истории РЯВ С сайта http://www.pobeda.ru/molitva/hrami/istoria_6.html Своею волею Николай II учредил « Особый комитет для повсеместного в России сбора пожертвований на постройку храма в память русских моряков, погибших в Цусимском и других боях под почетным председательством великой княжны Ольги Константиновны – греческой королевы, дочери великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича, создателя парового флота («Королева эллинов великая княжна Ольга Константиновна была попечительницей многих морских кораблей, экипажей, создательницей мемориального кладбища русских моряков, погибших за освобождение Греции. Встречая русские корабли на своей второй родине - Элладе, Ольга Константиновна, поднимаясь на борт, склонялась и целовала палубу. В Афинах ею был создан «старческий дом для русских с церковью, действующий и поныне); руководство строительством возложил на ее брата Константина Константиновича – президента Академии наук, знаменитого русского поэта, писавшего под псевдонимом «К.Р.. Кроме ВИЖ, я иногда просматриваю "генеалогический вестник". Возможно Вам, Dirk, тоже может что-то показаться интересным в этом издании. Его публикуют на сайте Всероссийского генеалогического дерева. Например, на вскидку, http://www.vgd.ru/VESTNIK/vestnik3.htm - о морской династии Мазуровых Родственные связи Беренсов по материнской линии (и их близость, хотя бы и территориальную, не с Лениным, а со Сталиным - см. "поиграем-6") - в книге Ивана Алиханова "Дней минувших анекдоты" (М. Аграф, 2004) - двоюродного брата адмиралов. Вообще-то меня интересует больше сухопутная оборона Порт-Артура и сегодня я рад - привезли мне-таки дневники Рашевского (в дополнение к Ларенко, Лилье) Ну вот, примерно так :-))
Dirk пишет: цитатаРад, что кое-кто уже почитал дневники В.К.Пилкина. (Есть ли претензии к комментариям?) Да, я обратил внимание на Ваши описания биографий, немного недоволен тем, что тщательно расписаны военно-морские чины, а, скажем, про генерала Горбатовского написано меньше, но понимаю, что это специфика доступной информации. Книгу прочитал. Владимир Константинович в дневниках по Северо-Западу героем, прямо скажем, не выглядит. Временами напоминало дневники Императора Николая II. В его дневниках времен РЯВ (или ПМВ - не помню) тоже ни слова о войне, а "гулял", "подстрелил трех ворон" и т.п. Но вообще-интересно Спасибо.