"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Кают-кампания Голосование: Три главные книги о Цусиме. А если выбрать только одну...
В библиографии о 2ТОЭ и Цусиме выделяются три книги. «Цусима, «Расплата и «На Орле в Цусиме. Книги совершенно разные, иллюстрируют одни и те же события часто с диаметральных позиций авторов. Наверное, с разных позиций читателя каждая имеет свои плюсы и минусы. Вопрос сформулирован несколько искусственно, если не сказать провокационно, но если стоять перед выбором – оставить только одну, то какую вы бы выбрали?

Ответов - 102, стр: 1 2 3

Сибирский Стрелок пишет: Просто Н-Прибоя прочтёт любой "дарагой расеянин" И получит достаточно полное представление о собитии - как историческое, так и эмоциональное... Да и писатель Силыч не из последних... Алекс пишет: Костенко трепач и гнусный фальсификатор ОДнако... Сибирский Стрелок пишет: Одна, самая крупная, ИМХО, по количеству попаданий в "Орёл Это мемуар - что чувствовал - то и написал... wind_up_bird пишет: 12 | Водоизмещение " Орла " в разное время 56. Да - это стоило бы почитать...
Сибирский Стрелок пишет: А Вы можете несколько, три там или пять, примеров костенковской фальсификации здесь привести? Одна, самая крупная, ИМХО, по количеству попаданий в "Орёл"... и - о перегрузке, что уже в этой веточке писали. ??? Алексей, уже в свое врнмя приводил для ser56, хотите повторю (искать страницы по Костенко откровенно лень): 1. Костенко утверждает что дальномеры первый и последний раз на эскадре вымеряли только накануне боя 13 числа. - Брехня чистой воды, даже приказ о правилах выверки дальномеров по опыту плавания эскадры Небогатова, вместе с прилагающейся инструкцией разосланы на корабли в 20-х числах апреля. 2. О том что Рожественский сам провалил переговоры по покупке экзотических крейсеров... Надеюсь тут можно без коментариев на эту тему в последнее время достаточно вышло. 3. По Костенко, эскадру собирались гнать через Суэцкий канал, для чего еще в Кронштадте обмерили все корабельные помещения. И только непонятные позывы ЗПР погнали основные силы вокруг Африки. - Опять брехня (фальсификация, чтобы перемазать дерьмом ЗПР), что он не знал что помещения обмеряли с целью составления таблиц непотопляемости, хотя в приказе по эскадре это просто черным по белому нарисовано. 4. Ни одна угольная погрузка по Костенко не соответствует документам, по нему Орел всегда принимает угля гораздо больше, чем официально показано в отчетах. К дням угольного сумашествия ЗПР приписываются числа когда, согласно вахтенным журналам Орла, тот вообще углем не грузился. 5. Утверждение о том, что эскадра боевой подготовкой вообще не занимается, стоя в Камранге, мило соседствует в этой же книжке (правда на соседней странице, через пару обзацев) с выражением "стоим в Камранге, а палим словно на большом кронштадском рейде". Для начала надеюсь хватит.
Алекс пишет: Для начала надеюсь хватит. Вы мало мемуаров читали? Полагаю т.к. Костенко был в малых чинах, то приказы по эскадре ему были не доступны, записывал слухи и разговоры младших офицеров. Потом аберация памяти через много лет - это НОРМА для мемуаров. А вы его в обманщики и фальсификаторы... Последние за это деньги получают..
Сама огромность катастрофы боя и общего поражения отложились в "принцип негативизма" - надежды ведь были у всех. И социальная обстановка на момент окончательной редакции повлияла, не считая того влияния необработанных мемуаров на Н-П.
ser56 пишет: Вы мало мемуаров читали? Полагаю т.к. Костенко был в малых чинах, то приказы по эскадре ему были не доступны, записывал слухи и разговоры младших офицеров. Да этот приказ чуть ли не ему предназначался или вы думаете, что Юнг по кораблю с рулеткой лазил, а потом вычислял отстояние отсеков... И потом когда человек честно заблуждается у него все факты в стройную теорию, которая проходит через всю книгу (подкрепленную в конце еще и выводами - политически грамотными), не ложаться. А здесь все подобрано исключительно - вот он дурак самодур погубивший эскадру и наделавший таких ошибок, что даже мне зеленому юнцу было сразу же ясно почему и как мы проиграем.
Алекс пишет: И потом когда человек честно заблуждается у него все факты в стройную теорию, которая проходит через всю книгу (подкрепленную в конце еще и выводами - политически грамотными), не ложаться. Прочитайте себя и поймете, что ошибаетесь. Именно честное мнение Костенко - что виноват ЗПР и есть правда! Проще тогда было на весь режим списывать... Алекс пишет: что даже мне зеленому юнцу было сразу же ясно почему и как мы проиграем. Этим и кап1 - командиры ЭБР грешили - см. Силыча... А юности вообще свойственны простые решения.
ser56 пишет: Именно честное мнение Костенко - что виноват ЗПР и есть правда! Проще тогда было на весь режим списывать... Так он на весь режим и списывает - ЗПР для него просто выражение этого режима в конкретном месте. Интересно а какую идеологическую подкладку имеют угольные погрузки до боя, там то зачем врать??? Да и насколько я помню к публикации он ее готовил совсем не юнцом и к документам доступ имел и все что хотел мог уточнить, если в дневнике не совсем так было.
Алекс пишет: Интересно а какую идеологическую подкладку имеют угольные погрузки до боя, там то зачем врать??? Может и не врел - так отложилось, а проверять не стал - врет как свидетель:)
ser56 пишет: Полагаю т.к. Костенко был в малых чинах, то приказы по эскадре ему были не доступны, записывал слухи и разговоры младших офицеров. Приказы были доступны всему офицерскому составу и причисленным к ним должностным лицам. С уважением, РЮРИК.
РЮРИК пишет: Приказы были доступны всему офицерскому составу и причисленным к ним должностным лицам. У кой-кого было чтиво поважнее каких-то там приказов -- надо было и самому Маркса отштудировать, и баталера накачать...
NMD пишет: У кой-кого было чтиво поважнее каких-то там приказов -- надо было и самому Маркса отштудировать, и баталера накачать... Действительно... Баталер-способный малый попался... В 27 лет... Грамотей... Хотя Силыч как "пролетарский писатель" - молодец! Всё-ж остальных фёдоров панфёровых и фёдоров гладковых с их "Цементами" и проч. лабудой - кто сейчас вспомнит... Да и Леонид Максимович Леонов, несмотря на многочисленные лениские-сталинские премии сегодня большинству по барабану, если сильнее не сказать. А "Цусима" - извините-подвиньтесь...
Сибирский Стрелок пишет: "Цусима" - извините-подвиньтесь... У него и другие вещи есть - вполне читаемые...
abacus пишет: Например, казалось бы байка о 40 попаданиях... Кстати - заметил у Вильсона - Линкоры в бою, упоминание, что Хазе увеличил количество попаданий в Дефлингер вдвое, по сравнение с официозом. Вильзон к этому отнеся спокойно - очевидец:)
ser56 пишет: что Хазе увеличил количество попаданий в Дефлингер вдвое, по сравнение с официозом. Вильзон к этому отнеся спокойно - очевидец:) Так на воспоминаниях Хазе никто не пытается строить теории о живучести Дерфлингера, а тем более о новых спосабах стрельбы британцев и статистику попаданий в другие корабли открытого моря. И уж воспоминания Жазе по сравнению с Костенко это образец точности и именно свидетельских показаний, а не то что я вам перескажу четвертый пересказ в десятом исполнении и на основе этого проведу анализ боя. Хорошо про него Витгефт младщий написал - точнее уже не скажешь.
Алекс пишет: И уж воспоминания Жазе по сравнению с Костенко это образец точности и именно свидетельских показаний, а не то что я вам перескажу четвертый пересказ в десятом исполнении и на основе этого проведу анализ боя. Хазе СТРЕЛЯЛ, а Костенок сидел под броней и сам видел мало...
ser56 пишет: Хазе СТРЕЛЯЛ, а Костенок сидел под броней и сам видел мало... Точнее будет сказать ничего не видел.
Алекс пишет: Точнее будет сказать ничего не видел. И не мог видеть. Он ведь на одной из апрельских угольных погрузок не то растянул ногу, не то сухожилие распорол. И - в лазарете весь бой и просидел-пролежал. Там же и баталер Новиков санитаром. Не мог ведь Силыч сказать Макарову и Авророву (доктора "орловские") - "ВЫ, вашблагородия, пока без меня тут обойдитесь - я через тридцать лет книгу про Цусиму писать буду - мне надо не бой посмотреть...
Алекс пишет: Алексей, уже в свое врнмя приводил для ser56, хотите повторю (искать страницы по Костенко откровенно лень): Спасибо. Понял. Когда Костенку читал - были некие мысли - что-то с цифрами инженер Васильев подгулял... Что "Васильев" мог хорошего написать и о Рожественском и о царе, если он собирался лично убить Николая Второго. Эсерюга! Террорист недобитый. А Царь его ещё и помиловал, из крепости выпустил и отправил в НИколаев, рисовать чудо-дредноуты с 4-орудийными башнями. Ежели-б не 17 год, Костенко бы и до шестиорудийных башен "допроектировался"...
Алекс пишет: Точнее будет сказать ничего не видел. О чем и речь - какие тогда претензии? Желание корабельного инженера описать бой и показать свои знания вполне по-человечески понятно. Сибирский Стрелок пишет: Ежели-б не 17 год, Костенко бы и до шестиорудийных башен "допроектировался"... Можно подумать, что 4-х орудийные башни больше никто не рисовал? Даже строили, если не знаете...
Сибирский Стрелок пишет: если он собирался лично убить Николая Второго. Эсерюга! Террорист недобитый. А Царь его ещё и помиловал Может сидение под снарядами/плену привело к этим мыслям?
ser56 пишет: Может сидение под снарядами/плену привело к этим мыслям? Неужели вы не в курсе, он с такими мыслями еще в поход уходил. О революционной деятельности этого господина сестра написала довольно подробно. В плену он только вел революционную пропоганду среди матросов.
Алекс пишет: этого господина Товарища:)