"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Кают-кампания Давайте поиграем - 20 (Японская каррикатура)
В одних мемуарах есть упоминание о том, что в начале 1880-х гг. в Японии была напечатана каррикатура. Героями ее стали три русских адмирала. Один был изображен без ноги, второй - без головы, а третий - в японской одежде. Кого же и почему изобразили зловредные японцы? (Красивый вопрос, правда )

Ответов - 31

Рискну предположить, что это карикатуры на командующих Балтийским флотом (там должность иначе тогда называлась, ослаблен, без ноги), Черноморским (пока, без головы), Тихого океана (в японской одежде - базирование флота в японских портах). Либо метафорическое изображение самих флотов.
СОМ-БЕЗГОЛОВЫ, ВИТГЕФТ-ВКИМАНО, ЗПР-БЕЗНОГИ
s.reily пишет: Рискну предположить, что это карикатуры на командующих Балтийским флотом (там должность иначе тогда называлась, ослаблен, без ноги), Черноморским (пока, без головы), Тихого океана (в японской одежде - базирование флота в японских портах). Либо метафорическое изображение самих флотов. Идея, скорее всего, верная - три флота-три адмирала Мне кажется - наоборот по поводу Черного моря. После Берлинского конгресса Черноморскому флоту нельзя было выйти из Проливов, стало быть, он - без ног (не может двигаться). В начале 1880-х Черноморским флотом командовал в-а Пещуров, допустим, что на карикатуре он. То, что корабли Тихого океана базировались на Японию в то время, позволяет допустить, что, возможно, в японской одежде в-а Лесовский Без головы... Остается Балтика... Голова... Это либо генерал-адмирал, либо управляющий морским министерством. Думаю, что Алексея Александровича японцы вряд ли стали бы рисовать без головы, все же императорской фамилии, а вот И.А.Шестакова могли и нарисовать.
Борис, Х-Мерлин пишет: СОМ-БЕЗГОЛОВЫ, ВИТГЕФТ-ВКИМАНО, ЗПР-БЕЗНОГИ Тогда уж СОМ-без ноги - проблемы у него с коленом, а ЗПР-без головы - у этого соответственно проблемы с головой... Только не подходит - не были они еще тогда адмиралами.
Ну, господа!... Вряд ли японцам было дело до нашего ЧФ, а до БФ - постольку-поскольку. Нет, тут речь о чем-то близком...
Если ближе, то, возможно, Лесовский, Фельдгаузен и.... "ведь был же третий..." ©"Адьютант его превосходительства"... Фельдгаузен участвовал в Синопе, оборонял Севастополь, возможно, был ранен, куда? В голову, ногу? Будем кумекать...
Если речь идет о начале 1880-х, то в это время еще жив Николай Алексеевич Бирилев, тяжело раненный в голову в Севастополе и впавший в душевную болезнь в конце жизни. Как пишет Википедия - "остров Бирилёва (Тэгудо) в Японском море назван в его честь." Так что тоже может быть кандидатом на сомнительную честь быть изображенным на карикатуре без головы.
Ай, господа, Дирк же говорил - ближе. Попробуйте посмотреть командующих ТО флотом (правда с 1861 их поболее, нежели три было).
Подсказка - фамилия одного была выше упомянута, а кого и почему - думайте.
Новая подсказка: одно из изображений связано с травмой, полученной адмиралом. Думайте, вспоминайте...
Да, забыл народ своих героев - адмиралов, командовавших эскадрами на ДВ... Углубляю подсказку о травме. У одного персонажа на карикатуре нет головы, у другого - ноги. Стало быть либо один ударился головой, либо другой повредил ногу. Кто бы это был? Кстати, отсутствие головы, по логике, может означать вовсе и не травму, а нечто другое...
Ну, возможно, что без головы А.А.Попов. Он был контужен в Севастополе, ну и "поповки"
А Степан Осипович, если не ошибаюсь - на японском курорте именно ногу лечил... Правда не помню с ходу в в каком году это было.
RateR3 пишет: А Степан Осипович, если не ошибаюсь - на японском курорте именно ногу лечил... Правда не помню с ходу в в каком году это было. Лечил. После противостояния в Чифу. Жаль только, что адмиралом стал поздновато и к данной загадке отношения не имеет...
В ноги был ранен и Скрыдлов, но он тоже не из этого вопроса.
Нет, нет... Увы! Попов на ДВ был раньше, а Скрыдлов с Макаровым позже указанного времени. Не пойдет. А травма - это перелом ноги.
м.б. Штакельберг и Дубасов?
von Echenbach пишет: м.б. Штакельберг и Дубасов? Ну, один из этих двоих там действительно присутствует. Только вот как и почему его изобразили японцы? Кстати, по тому, как сформулирован мой вопрос, он может касаться лишь одного из указанных Ваши лиц
Значит, получаются С.С.Лесовский, О.Р.Штакельберг и А.Б.Асланбегов - все одни одновременно там находились, живали подолгу... Но кто как изображен - это пока загадка.
Dmitry_N пишет: С.С.Лесовский, О.Р.Штакельберг и А.Б.Асланбегов Прекрасно! На сцене появился последний герой - Асланбегов. Все в сборе. Последние усилия...
Может быть, Лесовский, "дядька Степан", изображен в японской одежде? Все же это не первое его пребывание в Японии, первое было на "Диане", которая потонула, и Лесовский с командой долго прожили в Японии?
Dmitry_N пишет: Может быть, Лесовский, "дядька Степан", изображен в японской одежде? Все же это не первое его пребывание в Японии, первое было на "Диане", которая потонула, и Лесовский с командой долго прожили в Японии? Нет, так далеко автор карикатуры не заглядывал.
Вопрос Dirk пишет "В одних мемуарах есть упоминание..." Не имеются ли в виду мемуары Крестовского?
Нет, речь об отставном вице-адмирале М.В.Бубнове.
Ладно, еще намек... Отсутствие головы явно означает сложившшеся о человеке мнение, как о ... ну, скажем, не очень умном. О ком из упомянутой троицы могло сложиться такое мнение?
очередная версия :-)) Олаф Романович Штакельберг собирал предметы японской культуры, в частности японскую одежду http://www.japantoday.ru/arch/jurnal/0602/06.shtml - потому в японской одежде, возможно, он Степан Степанович Лесовский отличался нравом крутым, грубоватым, наверное про него можно сказать - без головы Остается Авраамий Богданович Асланбегов - что у него с ногой? Ну, значит, сломал где-то... Подойдет?
Ну уже очень-очень близко...! Штакельберг - ДА!
Ну, как-то мне все больше в сети попадалось, что Асланбегов - мужик неглупый был. Его называли новатором флота У Мельникова "Федор Карлович Авелан, Павел Петрович Тыртов, Владимир Павлович Верховский и даже мнив-ший себя большим интеллектуалом Федор Васильевич Дубасов — как далеки оказались они — деятели наступившего XX века — от масштаба задач, кото-рые ставило перед ним новое время. Безмерно не хва-тало стране тех подлинных новаторов и патриотов флота И.Ф. Лихачева, А.Б. Асланбегова, А.А. Попо-ва. " http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Andrew/ А вот что писано в военной энциклопедии Сытина про Асланбегова (у меня лишь два тома на полке до буквы "К" включительно, что писано там про Лесовского посмотреть не могу) "Среди своих сослуживцев и подчиненных А. пользовался заслуженной популярностью, высоко держа престиж русского имени за границей, он умел поднимать дух судовых команд, всегда поощрял личную инициативу даже младших чинов, отличался прямодушием и решительностью (Как-то не тянет такой персонаж на безголового - ДН. Правда далее там же написано ) О плаваньях А. сохранилось множество анекдотов, лучше всего доказывающих его популярность (может быть, в анекдотах есть какие-то проявления характера, какие японцы могли бы посчитать за безголовость, но я их не могу предположить, а мемуаров Бубнова у меня нет - насколько я понял Вы задали вопрос на осповании фондовых материалов РГА ВМФ Ф. 30. БУБНОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, ВИЦЕ-АДМИРАЛ (1859-1912). Дел З; 1879-1917 Оп. 1 Мемуары о служебной деятельности. Нам-то из взять неоткуда, а материалов о переломах ног адмиралов как-то не встречается)" Так что, я думаю - как и кто изображен я назвал верно, но пока не знаю причин, по которым Лесовский и Асланбегов так изображены. Если же НЕПРАВИЛЬНО, то ответ однозначно противоположный, но вот ПОЧЕМУ???
В персоналиях я не силён, но вот этот вариант, как и следующий за ним, мне очень понравился. s.reily пишет: Рискну предположить, что это карикатуры на командующих Балтийским флотом (там должность иначе тогда называлась, ослаблен, без ноги), Черноморским (пока, без головы), Тихого океана (в японской одежде - базирование флота в японских портах). Либо метафорическое изображение самих флотов. Хоть и неправильно, но версия очень красивая.
Друзья! Обещаю в ближайшее время набрать фрагмент мемуаров и выложить в качестве ответа!
Уважаемый коллеги! Искренне прошу прощения за задержку! Совсем плохо со временем... Итак, фрагмент из мемуаров отставного вице-адмирала М.В.Бубнова. Прошу учесть - человек писал в плохом настроении, после вынужденной отставки, да и в высоком уже чине. Отсюда и терминология ("старикашка"). «До приезда Лесовского адмир. Асланбегов, как младший, должен был подчиняться старшему, адм. Штакельбергу. При колоссальном самомнении и самолюбии Асланбегова – это был для него большой удар; как же, ехал сменять и попал в подчинение. <…> Адмирал Асланбегов был очень недалекий по уму человек и большой самодур. Молодежь в отношении его создала массу анекдотов, из которых больше половины была действительностью. Лесовский по приезде сломал себе ногу, отвык старикашка ходить по судовым трапам, и японцы нарисовали на всех трех адмиралов карикатуру, изобразив Лесовского без ноги, Штакельберга в керимоне (?), а Асланбегова без головы. До нашего прибытия на Дальний Восток Штакельберг держал флаг на единственном нашем там корабле – клипере «Крейсер, и 9 месяцев прожил на берегу с женой японкой (в Кобе или Иокогаме – не помню), при чем ходил в японском костюме – керимоне. Хороши тогда были порядки! Когда молодые флаг-офицеры (лейт. Фридрихс и мичм. Абаза) подсунули эту карикатуру Асланбегову, то как раз этот адмирал ушиб себе ногу и, рассматривая карикатуру, много смеялся, что Лесовского изобразили без головы.