"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Кают-кампания "Душа и слава Порт-Артура" (с опозданием к 100-летию РЯВ)
Вчера вечером попал в (AFAIK последний уцелевший) магазин МосВоенТорг. И естественно не смог пройти мимо прилавка с книгами (в собственно книжных магазинах такой ассортимент не встретишь, в погоне за прибылью он скорее мешает). Увидел книгу Сергея Куличкина "Душа и слава Порт-Артура". Тираж 3000экз., 100-летию Русско-Японской войны (Москва, 2004), ещё на белой бумаге (правда интересным шрифтом), в единственном экземпляре... Не смог пройти мимо. Беглый просмотр дома показал, что в худшем случае, будет хорошим дополнением к Порт-Артуру Степанова.

Ответов - 44, стр: 1 2

Alexey Да не за что - я рад буду, если почитаете. Книга Костенко, как и книга Ножина - книги в нынешней историографии РЯВ довольно странные. Обе они крайне редко используются (ну да и понятно - кто таков Костенко - судейский генерал, с легкой руки Степанова (вниманию Сиб.Стрелка - Степанова, а то он меня уел в другой ветке уязвил) ветхий дедушка, мало чего соображающий и вечно зябнущий подагрик. А кто такой Ножин - выгнанный из "Нового края" писака, щелкопер, его счастье, что в Чифу улизнул, а то б повесил Анатоль Михалыч). Ну вот, эти книги редки и нецитируемы, а там ведь тоже содердится взгляд на оборону, другие ракурсы, другие лица. Я так думаю, что даже Веревкин и тот более знаем, чем Костенко и Ножин. И вот, к слову. Сегодня укупил книженцию 127 страниц одних только библиографических ссылок - если кому что интересно - спрашивайте, отвечу В общем, читайте на здоровье. В алфавите всего 33 буквы, а сколько всего из них сложить можно - это же ужасти....
Alexey пишет: Вы прежде чем соглашаться с Мечтателем хоть поняли смысл его призыва к вам? Он говорит вам: "наша задача найти правду!" Правду! Понимаете? Только к сожалению в большинстве неоднозначных или откровенно неприятных моментов она хорошо замаскирована. Да и не всякий факт сознание готово принять (и/или не сразу). Даже в куда более однозначных предметных областях.
Прочитал книгу. Делюсь впечатлениями: Бумага белая, нормальной плотности, твёрдый переплёт. Интересный, нестандартный и непривычный шрифт. Две подборки тематических иллюстраций. Порадовало практически полное отсутствие орфографических опечаток. Правда пунктуационные местами затрудняют чтение. Явных опечаток в числах немного и ловятся они легко. По тексту: Интересное сочетание ранне-"демократической" ревизии (розовые очки одели) дореволюционной истории России с использованием стандартно-большевистских штампов в оценке исторических деятелей царской России (ещё бы, в отличие от свободного сочинения на тему как всё было хорошо там ведь думать надо было, ну или хотя бы ознакомиться если не с фактами, то с альтернативным взглядом). Степень обоснованости упрёков в адрес Вильгельма Карловича вроде как разобрались (правда, к сожалению только в рамках этого форума, причём для тех, кто не имел возможности наблюдать это обсуждение, вывод не вполне очевиден). Интересно было бы почитать аналогичный разбор упрёков (и обоснованности обвинений) в адрес Стесселя, Фока, Смирнова. В оценке деятельности генерала Кондратенко не совсем согласен с высказанным ранее мнением: с наличной степенью готовности, если учесть ограниченность ресурсов и ограничения по времени факт существования общего плана укреплений определяющей роли не играл, ибо с учётом реального темпа производства работ (ну или освоения бюджетных средств) завершение реализации этого плана затягивалось до второго десятилетия ХХ века.
Добрый день >>Сегодня укупил книженцию >Хорошая книженция, у меня только ее репринт Владивостокского производства. Не секрет где брали и сколько отдали(второе можно в личке)? И второе, книга явно из библиотечного фонда(выведен номер), там печать должна быть, так вот кто у нас фонды списывает если сохранилось :-) С уважнием Александр