"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Итоги и последствия РЯВ Vote: ГОЛОСОВАНИЕ: Поражение России в войне: ХОРОШО или ПЛОХО?
Всем привет! К началу Русско-Японской войны Российская империя совершенно отстала в военном отношении от передовых европейских стран. И только проигранная война подтолкнула ее к интенсивного и качественному развитию армии и флота. Вопрос. Не было ли поражение в РЯВ для России большим благом, чем если бы она вступила в Первую мировую войну НЕПОДГОТОВЛЕННОЙ?

Ответов - 53, стр: 1 2

Это поражение начало конца империй
Империй или империи?
Comte пишет: Голосовать не буду, ибо некорректно вопрос поставлен Присоединяюсь :) У поражения есть и положительные стороны, и отрицательные. Флот к ПМВ был, конечно, готов значительно лучше, чем к РЯВ -- в том числе и благодаря полученному опыту. "Новик", если вспомним, был построен на пожертвования, а не на бюджетные деньги -- ну а без поражения и сбора средств не было бы и не факт, что у нас появились бы приличные эсминцы. А вот на суше как не были готовы, так и остались. В частности, боеприпасов в достаточном количестве заготовлено не было. Революции -- это вообще отдельный разговор... Straz пишет: Кроме того, по результатам выигранной РЯВ войны Россия, скорее всего, оказалась бы в дипломатической изоляции, что в условиях потенциального конфликта с Германией - крайне неприятная вещь Не оказалась бы -- хотя бы потому, что Германия собиралась воевать не только и не столько с Россией, сколько с Францией и Англией. В конце концов, немцам колонии нужны были, а не Варшавская губерния.
С другой стороны: Для Японии победа по большого счёта пиррова. Увязнуть в Китае, и врезультате обрести к концу ХХ века врага. Из-за роста влияния - переход на ножики со Штатами, те им на конференции в граде Вашингтонске припомнят. С англичанами тоже взаимное недоверие. Аппетит к немецким владениям в Азии. И жуткий комплекс неполноценности собственной армии. И самонадеянность, схожая с авантюризмом своего флота.Но это всё после.
странник пишет: Увязнуть в Китае, и врезультате обрести к концу ХХ века врага. Из-за роста влияния - переход на ножики со Штатами, те им на конференции в граде Вашингтонске припомнят. С англичанами тоже взаимное недоверие. Аппетит к немецким владениям в Азии. Свойственно в принципе любой империалистической стране. Захватываем территорию и зоны влияния == обретаем врагов из числа тех, у кого захватили, и тех, кто захватить не успел. странник пишет: И самонадеянность, схожая с авантюризмом своего флота. Это да, это японское.
Конечно, это модель поведения любой империалистической державы. Но надо делать поправку на азиатский менталитет. Там восриятие меняется веками. Но речь не об этом. РЯВ - война ошибок. Просто россияне ошибок совершили на порядок больше. Всё равно потом пришлось вести переговоры о ж/д строительстве в Манчжурии.
странник пишет: Конечно, это модель поведения любой империалистической державы. Но надо делать поправку на азиатский менталитет. Там восриятие меняется веками. А причем тут азиатский менталитет? Основные враги Японии имеют менталитет вполне европейский. А Китай - не враг, а так, пространство для экспансии.
Не надо недооценивать Китай. Потому что европейские враги японцев могут скоро стать союзниками и наоборот. А китайцы если считают врагом, то это надолго. За примерами далеко бегать не нужно.
Несогласен с мнением, что к началу Русско-Японской войны Россия совершенно отстала в военном отношении от передовых европейских стран (возьмем к примеру стрелковые и артиллерийские системы оружия России и Японии или тактическую подготовку офицеров Генерального штаба - см. Воспоминания графа Игнатьева - "50 лет в с строю" - другое дело, что таких было явно недостаточно...)
Голосовала за вред от поражения. Ибо сложно представить, чтобы вред принесла победа. Бесполезные победы еще могут быть, но вредные
РЯВ: революция = поражение в войне. Дало прецедент для ПМВ. А научить (армию, флот, промышленность) - не научила: слишком короткий промежуток. Вот бой у Готланда экс - ПА лейтенанта Бахирева, пусть и Георгиевского кавалера, но без флотоводческого опыта. Понять, что старое плохо - успели, а новое придумать и изучить - нет. Мало понимать теорию стрельбы, нужно чувствовать оружие как продолжение руки, а для этого нужна практика. Что называется:"300 лет стрижем, сэр". С уважением
Голосовал за положительное значение. Хотя и мизерное. Так как поражение показало всю гнилость системы. Но не хватило ума и воли одному подполковнику что-то кардинально опменять - все замерло на косметических реформах.
Если под "одним подполковником" имеется в виду ЕИВ, то не стоит его хоть в чинах - то понижать. С уважением