"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

II-ая эскадра Тихого океана Возможность использования черноморских броненосцев
Реально ли это было осуществить с политической точки зрения? Насколько мне известно тогдашний министр иностранных дел Лансдорф высказывал мнение о невозможности такого предприятия... С точки зрения технической стороны, "Ростислав" переоборудовали на нефтяное отопление котлов, "Князь Потёмкин Таврический" был в достройке. Отсаётся "Три Святителя" и... ну может быть "Георгий Победоносец". Если что не так, поправте пожалуйста.

Ответов - 5

Посмотрите статью А.Вельможко о возможности участия броненосцев ЧФ в РЯВ click here Там ответы практически на все интересующие вас вопросы и очень подробно. Потом можете задать ему вопросы - он на форуме под именем Кайзер Вильгельм.
Alexey Спасибо большое за ссылку, ознакомился. Теперь вопрос собственно к автору статьи Кайзеру Вильгельму Что скажите насчёт вот такого вот мнения: <<Главной же причиной отказа от посылки кораблей Черноморского флота на Дальний Восток стала трусость русского министра иностранных дел Ламздорфа и его коллег. Они представили в Морское ведомство резюме: «В общем, стало быть, получилась бы следующая картина: тяжелая война с Японией, требующая все большего напряжения морских и сухопутных сил; разрыв добрых отношений с Турциею; столкновение русского и английского флотов в Средиземном море и, наконец, война с Афганистаном и Великобританией в Средней Азии. В этом «резюме все было поставлено с ног на голову. Это англичане еще во времена Павла I смертельно боялись похода русских на Индию. Главное же в другом: на Даунинг-стрит в отличие от Певческого моста (там располагалось Министерство иностранных дел России) и Царского Села никогда не было дураков. Там прекрасно понимали, что такое Порт-Артур и что такое Булонь и Антверпен, куда в случае войны неизбежно пришли бы русско-германские войска. Англичане желали поражения России в войне с Японией, но они никогда не вступили бы в войну на стороне Японии. Об этом говорят и мемуары британских руководителей, и рассекреченные ныне документы. Главным противником Британии уже тогда была Германия, а Россия представлялась единственным средством для ее укрощения.>> (c)
Об этом было - здесь
Мда... приходить на банкет к его завершению... печальная участь...
Privateer пишет: цитатаМда... приходить на банкет к его завершению... Ну почему же, прооизнести свежий тост никогда не поздно...