"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...
http://anime.com.ru/ на льду Yuri on Ice.
II-ая эскадра Тихого океана Точка рандеву после боя
Была ли она назначена? Как ни странно, получается, была. Хотя бытует мнение, что ЗПР этим не озаботился. Радлов был отправлен в Шанхай не только для отвлекающего маневра. В случае поражения эскадра должна была отойти в Шанхай, и Радлов должен был ее обеспечить углем. О чем Радлов и сообщил на суде. Но не вышло ли так, что об этом знали ЗПР и Радлов и больше никто? Типа, ЗПР опять все замкнул на себя? Нет. Об этом знал Энквист. Правда, говорил он об этом неохотно на процессе. Но все ж сказал. Мол, 10 мая было письмо. Но я его потерял... Так что Энквист прямо не выполнил приказ. Есть основания полагать, что и Небогатов, и Шеин с Бэром получили эти письма. Вряд ли Энквист был тут доверенным лицом. Вот и возникают вопросы к Небогатову. К которому многие ненавистники ЗПР пылают горячей любовью. Почему Небогатов совершенно не озаботился проблемой сбора кораблей после боя? Не то, что крейсеров - он и про правивших ему в кильватер Сисоя, Наварина, Нахимова и Ушакова не думал. В чем его, кстати, упрекает один из подчиненных - которые так любили своего адмирала. А именно Таубе. Почему он весьма "точно"оценил обстановку после боя? Если рассчитывал на прорыв с боем против "пострадавшего" японского флота... Наконец, почему он не стал отходить на назначенное в случае поражения место сбора? К Шанхаю.

Ответов - 12

Поведение Небогатова до боя (поход), в бою, ночью и при сдаче - четыре ситуационных задачи. Поход - самостоятельное командование и переход в знакомой обстановке с относительно небольшой нервозностью вследствие войны. Бой - стресс, невозможность реально влиять на события, получение приказа "Адмирал передает командование и приказывает итти во Владивосток" ( принимает тактическое командование, идет к NO по последнему приказу и м.б. надеясь на неспособность японцев продолжить бой утром - ведь боезапас в большей степени расстрелян). Ночь - стресс и азарт отманеврировать, отбить атаки миноносцев. Некоторая надежда на спасение при поддержании скорости, не принял во внимание наличие повреждений на кораблях (стресс боя, недостаток опыта). Изменить маршрут не решился. День: первоначальный анализ боя, узнает состояние кораблей, послестрессовая реакция (усталость, апатия, равнодушие и т.п.), т.е. надлом морального состояния. До Владивостока было сравнительно недалеко. Стратегия прямых/тупых действий. И уже никто не хотел умирать - не за что было. Зря что-ли сейчас на наёмничество все переходят, и личные феодальные дружины (омоны) заводят. Ничем особо Небогатов не лучше и не хуже Рожественского. На их фоне "наивный" Энквист лучше смотрится, хоть и сбежал. Но ведь мог прикрыть, передай Небогатов от имени ЗПР чёткий и ясный приказ.
von Echenbach Да я в целом согласен с Вашей оценкой. Я просто не пойму, почему столь строгие в отношении ЗПР люди столь снисходительно, не сказать нежно, относятся к Небогатову...
realswat пишет: Да я в целом согласен с Вашей оценкой. Я просто не пойму, почему столь строгие в отношении ЗПР люди столь снисходительно, не сказать нежно, относятся к Небогатову... Небогатов уже мало что мог сделать. Разве что избежать очень большого позора ценой просто большого. А ЗПР командовал эскадрой и по логике - в ответе за все, что с ней произошло. И кстати, это серьезно, что много людей нежно относится к Небогатову? Не ожидал...
realswat пишет: Наконец, почему он не стал отходить на назначенное в случае поражения место сбора? К Шанхаю. Вероятно его смутило вот это: von Echenbach пишет: получение приказа "Адмирал передает командование и приказывает итти во Владивосток" Вроде везде фразу про Владивосток встречал. Возможно, если бы её не было, то Небогатов и развернул бы остатки (хотя это 8 броненосных кораблей!) эскадры к Шанхаю. А так - непосмел ослушаться. Кстати, тоже не встречал многих людей, хорошо относящихся к Небогатову. Разве что за более быстрый переход к ТВД и то...
Ingles пишет: Вроде везде фразу про Владивосток встречал. http://www.angelfire.com/va3/abacus/bibl/boj.pdf c.57-58 Меня поражает другое -- фразу, сказанную в полубессознательном состоянии раненым в голову человеком толпа штабных передаёт слово в слово. Ingles пишет: Возможно, если бы её не было, то Небогатов и развернул бы остатки (хотя это 8 броненосных кораблей!) эскадры к Шанхаю. Может быть. А может и нет. Ведь он вернулся на NO23 ещё до получения приказа от ЗПР. http://www.tsushima.org.ru/bibl_rjw_stat_tsusima_plen.htm "В пять часов вечера, учитывая то, что дальнейшие маневры в этом районе после захода солнца небезопасны, поскольку многочисленные миноносцы противника несомненно начнут атаковать нас торпедами и плавучими минами, мы взяли курс N 23 Е, проложенный ранее на Владивосток. Где-то в это время на транспорте «Анадырь подняли сигнал: «Знает ли адмирал Небогатов... продолжения не последовало. Около шести часов вечера миноносец «Блестящий", пройдя по правому борту «Николая I, передал голосом и семафором сообщение: «Адмирал Рожественский приказывает вам идти во Владивосток."
Раххаль пишет: Небогатов уже мало что мог сделать. Когда он принял командование в линии было 8 вымпелов + крейсера. Сколько осталось на утро -- известно. Почему -- тоже.
NMD пишет: В пять часов вечера, учитывая то, что дальнейшие маневры в этом районе после захода солнца небезопасны, поскольку многочисленные миноносцы противника несомненно начнут атаковать нас торпедами и плавучими минами, мы взяли курс N 23 Е, проложенный ранее на Владивосток. ЕМНИП, Энквист тоже сначала пытался пройти во Владивосток, но после второй или третьей попытки отказался. Возможно, Небогатов тоже бы вернулся, заметив, что корабли отстали. А для прорыва во Владивосток скорость он снижать не мог. Но всё равно, это из области гаданий.
realswat пишет: Почему Небогатов совершенно не озаботился проблемой сбора кораблей после боя? Каких кораблей? Подбитых? И что он с ними будет делать? Уж лучше спасти несколько, которые могут идти с нормальной скоростью и имеют шанс дойти до Владика. А если тянуть за собой на буксире кого-то - верная погибель. realswat пишет: Наконец, почему он не стал отходить на назначенное в случае поражения место сбора? К Шанхаю. Последний приказ ЗПР - идти во Владик. Что он и делал. А какой смысл опять проходить Цусиму я не знаю. Миноносцы там остались.
NMD пишет: Меня поражает другое -- фразу, сказанную в полубессознательном состоянии раненым в голову человеком толпа штабных передаёт слово в слово. Не было ЛИЧНОСТИ в толпе. И что можно было сделать?
realswat пишет: Была ли она назначена? Как ни странно, получается, была. Хотя бытует мнение, что ЗПР этим не озаботился. Если оценивать объективно было не совсем так. Рожественский назначил две точки сбора: 1. Если эскадра или корабли прорвуться через Цусимский пролив (точнее минуют его) - Владивосток 2. Если преодалеть пролив не удастся - Шанхай. Отчасти Небогатов действовал в соответствии с указаниями - шел во Владик. Каким образом, кого сохранил это совсем другая песня. Какой ему смысл было поворачивать обратно и опять продираться через ММ. Что сделал Энквист - сами же и написали - сбежал бросив всех и вся.
Алекс пишет: Какой ему смысл было поворачивать обратно и опять продираться через ММ. Минные силы были не в проливе, а непосредственно в районе боя. И их видели не раз. И уход Энквиста на юг как раз позволил ему избежать сильных атак. Алекс пишет: Если оценивать объективно было не совсем так. Рожественский назначил две точки сбора: 1. Если эскадра или корабли прорвуться через Цусимский пролив (точнее минуют его) - Владивосток 2. Если преодалеть пролив не удастся - Шанхай. Если это так, то частично претензии к Небогатову могут быть сняты. Хотя по факту рассчитывать на успех прорыва уже было совершенно нельзя. Алекс пишет: Что сделал Энквист - сами же и написали - сбежал бросив всех и вся. Меня гораздо больше интресует, почему Небогатов не пытался связаться с Энквистом, а Энквист - с Небогатовым?
realswat пишет: Меня гораздо больше интресует, почему Небогатов не пытался связаться с Энквистом, а Энквист - с Небогатовым? Паника, не верее в успех и нежелание сражаться