"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

II-ая эскадра Тихого океана Попытка добивания Асамы
Навеяно: Олег123 пишет:"..."добивают" подобно Асаме (т.е. никак)..." Если Небогатов мог (как?) заметить страдающую Асаму и довернул на добивание, т.к. имел некоторую самостоятельность маневрирования, что стал бы делать Камимура и Того? Дева и Уриу далеко. 3 бр.отр. возможно мог успеть сблизиться, побить Асаму и соединиться с ГС. В тоже время подобный маневр мог "угрожать" хвосту Камимуры и даже прикрыть недоведенную до завершения попытку Александра разойтись контркурсами.

Ответов - 24

Асама вполне могла дать ход, но тогда могло быть больше затопланий и пр. неприятных последствий. - ??
В бою линейных сил самая тихоходная их часть вдруг покидает место в строю, чтобы попытаться добить откровенно второстепенный корабль - имеющий над оной частью превосходство в скорости... Срауз вешать адмирала на рее - или разжалования будент достаточно?
Так они не знают, что самые тихоходные. Спасают голову, т.е. командующего, голову. Подвиг внеочередной.
von Echenbach пишет: 3 бр.отр. возможно мог успеть сблизиться, побить Асаму и соединиться с ГС Асама все равно удерет, как минимум сохранит дистанцию. Небогатов отстает от передовых отрядов, а разошедшийся контркурсами Того отрезает 3 отряд от остальных кораблей. ББО худо бедно корабли для стрельбы , но уж никак не для ловли подарков - "достаточно 1-2 12" таблеток". А в целом мысль верная - атака Небогатова на Асаму могла отвлечь Камимуру от головных ЭБР.
von Echenbach пишет: Если Небогатов Для таких целей гораздо эффективнее использовать отряд крейсеров. Собственно ранее предлагался вариант выделить Олега, Аврору, Светлану, Жемчуг и Изумруд в отдельный отряд и атаковать ими японского концевого с кормовых углов. Этот же отряд логично использовать для добивания подранков.
von Echenbach пишет: Если Небогатов мог (как?) заметить страдающую Асаму и довернул на добивание, т.к. имел некоторую самостоятельность маневрирования, что стал бы делать Камимура и Того? Дева и Уриу далеко. Разве они далеко были? По Морскому атласу, если я ничего не путаю, почти все крейсерские отряды (а это и Чин-Эн с Мацусимами), выходили из-за точки поворота японцев. Один раз уже начинали спор, но он скатился к резунизму, ИМХО, это интересней - если Небогатов, памятуя о том, что у него есть разрешение действовать самостоятельно, пытается "охватить" точку поворота японцев. Там или хвост Камимуры страдать начнёт (как раз на хорошую дистанцию выйдут), или же Камимура целиком бросится на 3 ТОЭ. А там можно считать, что Асаму подбили как в реале.
von Echenbach пишет: Спасают голову, т.е. командующего, голову. Кого они спасают, простите? Да любой адмирал за возможность выключить из основного боя несколько пусть и старых броненосцев врага с артиллерией крупного калибра ценой пусть даже потери (что маловероятно) ОДНОГО крейсера с артиллерией калибра промежуточного схватится обеими руками. В общем Ваша идея - очередное проявление послезнания. Хоть счет размочить. В то же время ни один сколь-нибудь разумный командующий пойти на не сильно вероятное добивание несчастного крейсера ценой ухудшения общей ситуции в бою права не имел.
Ingles пишет: если Небогатов, памятуя о том, что у него есть разрешение действовать самостоятельно, пытается "охватить" точку поворота японцев. Да он даже цель своему отряду не указал. kimsky пишет: Да любой адмирал за возможность выключить из основного боя несколько пусть и старых броненосцев врага с артиллерией крупного калибра ценой пусть даже потери (что маловероятно) ОДНОГО крейсера с артиллерией калибра промежуточного схватится обеими руками. А вот это интересно. Если японцы считали в "Боевых инструкциях" что достаточно атаковать любую часть неприятельского флота, чтобы заставить его среагировать и принудить к невыгодному течению боя, считали ли они себя "обязанными" реагировать так же. kimsky пишет: очередное проявление послезнания Стоит ли нам так строго судить друг друга за послезнание :-) если офицеры МГШ ни много, ни мало предложили ЗПР слить крейсера и Небогатова, послав их в атаку на Катаоку. Мол, Того с Камимурой могли отвлечься, а 1 и 2 отряды тем временем на цыпочках, "низом, низом к девкам во Владивосток". Таким вот образом:-)
realswat пишет: Да он даже цель своему отряду не указал. А "бить в кучу"? Не помню, но кто-то на форуме приводил. При такой альтернативе Небогатов ещё и отряд поворачивает влево румбов на 6-10 (это уже конкретно по схеме смотреть надо).
Ingles пишет: А "бить в кучу"? Не помню, но кто-то на форуме приводил Я приводил. И меня поправили, что это он приказал ст.арт. офицеру "Николая". А отряду он таки никаких приказаний не отдавал на эту тему.
NMD пишет: Я приводил. И меня поправили, что это он приказал ст.арт. офицеру "Николая". А отряду он таки никаких приказаний не отдавал на эту тему. Ясно. Тогда всю тему надо в "Альтернативу" сносить.
realswat пишет: Стоит ли нам так строго судить друг друга за послезнание Ну, чисто теоретически, может Небогатову стоило в начале боя развернуться на обратный курс, да и ломануться "до дому, до хаты"? Авсоь не догонят... Или вообще - при виде японцев сразу всем врозь, в расчете на то, что переловить всех японцы броненосцами не успеют, а броненосные крейсера на хоть старые, но все же броненосцы, кидаться не рискнут?
kimsky Да это я к тому, что результат Цусимы крайне затрудняет анализ без послезнания - даже для "спецов" :-) В итоге практически любое решение кажется более разумным, чем реальное - просто потому, что хуже не будет. И тут случаются забавные казусы - типичным из которых является, например, то, что один и тот же человек может ратовать за прорыв через северные проливы в надежде на то, что боя удастся избежать. Аргументируя это тем, что наша эскадра слабее и катастрофа неизбежна. И одноременно предлагать тактические схемы, позволяющие добиться успеха в бою. Это, например, есть у Кладо.
realswat пишет: В итоге практически любое решение кажется более разумным, чем реальное - просто потому, что хуже не будет. Именно. Увереенность в том, что даже ты - в жизни не поднимаясь на мостик боевого корабля - не допустил бы в бою худшего результата - делает многих здесь излишне самоуверенными.
kimsky пишет: Да любой адмирал за возможность выключить из основного боя несколько пусть и старых броненосцев врага с артиллерией крупного калибра ценой пусть даже потери (что маловероятно) ОДНОГО крейсера с артиллерией калибра промежуточного схватится обеими руками. Т.б. - прощаю При имеющейся возможности повысить эффективность применения не очень сильных кораблей и отвлечь 4-5-6 БРКР (БР 2 класса) от головных броненосцев в начале боя - Да любой адмирал ...
kimsky пишет: в жизни не поднимаясь на мостик боевого корабля - не допустил бы в бою худшего результата - делает многих здесь излишне самоуверенными. 1)А если... 2)Моделить вообще-то желательно.
von Echenbach пишет: При имеющейся возможности повысить эффективность применения не очень сильных кораблей и отвлечь 4-5-6 БРКР (БР 2 класса) от головных броненосцев в начале боя - Да любой адмирал ... Вот именно в силу этой очевидности - ломанись Небогатов на Асаму - на него отвлекаться бы никто не стал. А если бы кто стал - то, в свою очередь, ему явно пора думать о харакири.
Интересно - какую же пользу принесли корабли 3 бр.отр. издалека и в хвосте? Искл Асаму и м.б. попадание в МО Ивате в конце боя. Кроме "числа" ничем. И именно учитывая очевидное "послезнание" несложно предположить, что возможность такого манёвра была. Но - им можно (победители) нам нельзя. И Небогатов не ослушался / не решмлся...
von Echenbach пишет: Интересно - какую же пользу принесли корабли 3 бр.отр. издалека и в хвосте? Вывели из строя адмирала Мицу... :) von Echenbach пишет: Искл Асаму и м.б. попадание в МО Ивате в конце боя. Это когда Ивате то?
Николай 9" попал около 17.00-18.00 ???
von Echenbach пишет: Николай 9" попал около 17.00-18.00 ??? Насколько я помню Николай добился 1-9" в Ниссин и 2-9" в Асаму.
Могли и больше - если уж полезли в драку, но "не умели", не рискнули, не разрешили и не хотели... Информация к др. теме м.б.: НИколай попал больше других ББО? За счет лучшей артиллерии, умения, стабильности арт.платформы, т.е. корабль более крупный и т.д.?
von Echenbach пишет: Информация к др. теме м.б.: НИколай попал больше других ББО? За счет лучшей артиллерии, умения, стабильности арт.платформы, т.е. корабль более крупный и т.д.? А может быть потому что ближе был.
В первые 30-40 минут возможно, далее - как и все. Японцы по которым они стреляли подходили без резких маневров, просто используя превосходство. В деталях не уверен, но возможно после подхода к траверзу головного склонялись на сходящийся курс и выходили в "стандартный" охват/отжим головы.