"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

II-ая эскадра Тихого океана попадания в японские броненосные крейсера
Не могу понять - почему на "Идзумо" и "Ивате", несмотря на большое количество попаданий, были такие маленькие потери и небольшие повреждения. Вообще, отряд Камимуры, как ни странно, понес меньшие потери, будучи меньше защищенным броней. Почему на "Микаса" и "Ниссине" было только 8 и 5 убитых (в то время как раненых - 105 и 91).

Ответов - 10

eugene пишет: Почему на "Микаса" и "Ниссине" было только 8 и 5 убитых (в то время как раненых - 105 и 91). Это интересный вопрос - типичная "неброненосная" пропорция. ИМХО, потому что флагманы - много народу на мостиках.
Действительно - почему на слабо бронированных кораблях на одного убитого приходится большераненых, чем на бронированных. Может, в данном конкретном случае дело в плоохом качестве русских снарядов, бвыших, в основном, фактически болванками? Хотя, допустим, на других броненосцах, а также "Кассуге" и "Адзуме" соотношение вполне обычное.
Нет ли информации насчет того, какие именно русские корабли добились эффективных (для руского флота в том бою) попаданий в "Адзуму", "Ниссин" и "Кассугу"?
eugene пишет: почему на слабо бронированных кораблях на одного убитого приходится большераненых, чем на бронированных. Может, в данном конкретном случае дело в плоохом качестве русских снарядовСкорее, причина в другом. При БОЛЬШИХ снарядах взрыв в ограниченном броней пр-ве выкашивает там бОльшую часть. Тогда как на открытом - гораздо больше разлет осколков и соответственно больше раненых на 1 убитого.
На самом деле проведенный после боя анализ показал, что в среднем наши артиллерийские снаряды были эффективнее японских. На одно попадание нашего снаряда в японский корабль приходится в среднем 3,3 трупа, а на одно попадание японского снаряда в наш корабль в среднем 2,4 трупа.
CVG пишет: На самом деле Просто пишите: "см. архивы форума трёхлетней давности".
CVG пишет: На одно попадание нашего снаряда в японский корабль приходится в среднем 3,3 трупа, а на одно попадание японского снаряда в наш корабль в среднем 2,4 трупа. На самом деле количество трупов не является дост. коректный интегральный показатель...
eugene пишет: почему на слабо бронированных кораблях на одного убитого приходится большераненых, чем на бронированных. Это уже не раз обсуждалось. На бронированных сказывается эффект замкнутого пространства. Пример из быта:-):-(: граната или просто смертник взрывается или в комнатушке, или не базаре. В первом случае соотношение убитые/раненые будет больше.
CVG пишет: проведенный после боя анализ показал, что в среднем наши артиллерийские снаряды были эффективнее японских. На одно попадание нашего снаряда в японский корабль приходится в среднем 3,3 трупа, а на одно попадание японского снаряда в наш корабль в среднем 2,4 трупа. Для такого анализа хорошо бы иметь полноценные данные.
CVG пишет: На самом деле проведенный после боя анализ показал, что в среднем наши артиллерийские снаряды были эффективнее японских. На одно попадание нашего снаряда в японский корабль приходится в среднем 3,3 трупа, а на одно попадание японского снаряда в наш корабль в среднем 2,4 трупа. Просто некорректное сопоставление. Во-первых, результаты большинства попаданий при Цусиме неизвестны, а во-вторых, если у вас людей на верхней палубе нет, то сколько не попадай, только ухудшаешь этот коэффициент. А если люди были, как на Варяге, России и Громобое, то результат удручающий. Впрочем, достаточно сравнить судьбу адмиралов, стоявших на мостике во время боя.