"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...
Подробности передержка собак здесь.
II-ая эскадра Тихого океана Ошибки Рожественского
Решил все-таки надеть я адвокатскую мантию и разобрать некоторые вопросы. Итак. 1. Недостаточно интенсивная боевая подготовка. Итак, во-первых, сравнение интнсивности проведенных Рожественским стрельб со стрельбами японского флота в апреле и со стрельбами Небогатова показывает, что интенсивность этих стрельб была примерна одинакова. По количеству выпущенных снарядов Рожественский опередил японцев. У тех, понятно, боевой опыт, но Рожественскому его неоткуда взять. Что же до того, что отсуствие боевого опыта следовало компенсировать сверх-интенсивной БП, то: 1. Расстреливать стволы не очень хочется, да и с боезапасом проблемы. А для того, чтобы нагнать японцев, нужно действительно сделать выстрелов по 30-50 на каждый ствол. Но это мелочь 2. Гораздо важнее - риск аварий. Как совсем тяжелы, типа взрыва башни на Сисое, так и менее опасных, типа столкновения Севастополя с Пересветом. У Рожественского очень ограничены ремонтные возможности, и любая авария средней тяжести - это ослабление корабля без возможности его ремонта до боя. Что-либо серьезное может вообще привести к необходимости оставить пострадавший корабль в порту. В доказательство того, что это - не пустые страхи, можно привести и упомянутое столкновение Севастополя с Пересветом (где Рожественский будет исправлять повреждение винтов?) разрыв орудий на Аскольде, имевший место дважды (где Рожественский возьмет запасные орудия), и вероятно произошедший по тех. причинам взрыв кормовой башни Суворова. То есть, определяя интенсивность БП, Рожественский должен был не только подготовить корабли к бою, но и сохранить их в целости. Что, в общем-то, было до некоторой степени выполнено - см. результаты стрельбы русских в завязке Цусимы. Послезнание - опоздание 2 ТОЭ к ПА - позволяет конечно сделать вывод о том, что полный курс подготовки следовало провести на Балтике, где и снаряды есть, и ремонтная база. Но это послезнание.

Ответов - 445, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

realswat пишет: На счет ошибок Рожественского - не вынужденных - могу заметить, что он, вероятно, ошибся с прогнозом дистанций. Исходя из результатов 28 июля и 1 августа, можно было ожидать дистанций боя в 3-6 миль, со средней - 30-40 каб. А не 20-40 со средней порядка 25. Из-за сокращения дистанций интенсивность боя оказалась много Парадокс в том, что русские считали для себя сближение как раз желательным - русские снаряды со сближением пробивали всё более толстую броню, да и вообще до войны мы готовились к дистанциям до 20 кб. Никто конечно не ожидал, что Шантунг и Услан - это ещё цветочки, и что ягодки на 25 кб. будут.
Dimax пишет: Парадокс в том, что русские считали для себя сближение как раз желательным - русские снаряды со сближением пробивали всё более толстую броню, да и вообще до войны мы готовились к дистанциям до 20 кб. Никто конечно не ожидал, что Шантунг и Услан - это ещё цветочки, и что ягодки на 25 кб. будут. Просто японцы считали обязательным не допустить прорыва. И приняли (на этот раз) риска сближения. Такой риск vs ПАЭ был для них противопоказен. Как и риск допустить прорыва II TOЭ.
Krom Kruah пишет: Просто японцы считали обязательным не допустить прорыва. И приняли (на этот раз) риска сближения. Такой риск vs ПАЭ был для них противопоказен. Как и риск допустить прорыва II TOЭ. Это справедливо только для Услана, и то там Камимура пожалуй перестарховался. Прорыв 1-й ТОЭ во Владивосток японцам был ещё более противопоказан, стратегически это был бы полный абзац. Просто Того думал вначале, что русские как обычно быстро повернут обратно. Русские не только не повернули, но и начали довольно метко отвечать на предельных дистанциях. Потом ему пришлось долго догонять - бой на малой дистанции оказался коротким. При Цусиме Того позволил себе риск в начальном маневрировании, а скорость русских была меньше на 3-4 узла чем при Шантунге.
Dimax пишет: Просто Того думал вначале, что русские как обычно быстро повернут обратно. Русские не только не повернули, но и начали довольно метко отвечать на предельных дистанциях. Вполне верю. Он тоже способен ошибатся. Но к Цусиме уже очевидно своего урока выучил.
А что мог дать тактически строй двух кильватерных колонн? Какие опасные маневры мог представлять себе Того?