"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

II-ая эскадра Тихого океана Идём строем фронта (ещё 1 соломинка для Небогатова)
Ночной переход. Предполагается, что Японцы поистратились снарядами и получили повреждения. Это, видимо, так или иначе предполагалось, поскольку иначе следовало рассеяться и разбегаться. Наиболее боеспособные корабли на фланги, Николая Первого в центр для удобства управления, скорость самого медленного кораблия, ходовые огни и прожектора держать открытыми (первые - для того, чтобы держать строй) и сообща отбиваться от ЭМ, которым будет легче найти эскадру, но сложнее атаковать. Почему бы и не дожить до утра всем? С уважением.

Ответов - 31

Заинька пишет: ходовые огни и прожектора держать открытыми А сколько их осталось, тех ходовых огней и прожекторов? Практика показала, что эффективнее всего ночью была практика 3БО - тишком, молчком, сторонкой.
Так в той компании сильно плохо только Орлу и Сысою. На них с огнями импровизировать, на прожектора - забить. Остальные пользуются штатными средствами. С уважением.
Заинька пишет: Почему бы и не дожить до утра всем? Сысой, вероятно, всё-таки под утро утонет
Comte пишет: 3БО - тишком, молчком, сторонкой. Именно так и проскочил ночь Адмирал Ушаков. Жаль лишь, что день ему счастья не принес.
Novik пишет: Именно так и проскочил Не так. Те, что не светили, проскочили на крови тех, кто светил. ЭМ шли на огонёк и расстреливали куцый запас торпед и пассионарности. После чего становились нестрашными. Что давало бесцветным возможность прорваться. Всем так пройти не получалось. С уважением.
Так разве заметили бы японские ЭМ корабли без огней? Походили бы, потопили бы от силы немногих. А большая часть была бы жива.
А куда бы они делись? Ночью видимость всего-то раза в 2 меньше, чем днём (плюс доп. бонусы в виде, например, искр из труб или света из незамеченных дырок). В ситуации со "светящими" им обнаруживать не надо было - правили на свет. А потом - уже без торпед - нестрашные. С уважением.
Но тем не менее, однажды Крейсера ВОК-а оторвались от преследования миноносцев.
Бывает. После Шантунга тоже обошлось. Да, "эскадре рассеяться, кораблям самостоятельно прорываться во Владивосток", это уже 3 соломинка Небогатова
Заинька пишет: Наиболее боеспособные корабли на фланги, Николая Первого в центр для удобства управления, скорость самого медленного кораблия, ходовые огни и прожектора держать открытыми (первые - для того, чтобы держать строй) и сообща отбиваться от ЭМ, которым будет легче найти эскадру, но сложнее атаковать. Это не соломинка для Небогатова, а настоящий якорь Представте себе прелести подобного построения при ночных минных атаках (интересно, это для всей эскадры или только для 2 ЭБР и 2 ББО?): - в случае атаки миноносца идущего паралельно фронту русских кораблей повышается вероятность попадания - торпеда проходит по курсу нескольких кораблей (при уклонении от торпед путем смены курса при фронте возможны и столкновения); -в случае "прорыва" миноносца между кораблями - возможность торпедной атаки на оба борта, при этом русские корабли лишены возможности вести огонь (более вероятно попадание в своего соседа, чем в миноносец); -наличие отличительных огней и прожекторов является дополнительным бонусом четко указывая на передвижение эскадры - миноносцам остается только пройти контркурсом между русскими кораблями и ... По ИМХО Небогатов при отражении минных атак выбрал правильную тактику - кильватер с увеличиными промежутками, без огней. Трагедия конечно, что такому не были обучены другие отряды.
andreyfinn пишет: в случае атаки миноносца идущего паралельно фронту русских кораблей повышается вероятность попадания Понижается. Цель представляет собой 1 корабль, ЭМ не обнаружен (иначе уже мёртв). В эту цель нужно попасть. Проскосчив мимо цели ЭМ придётся разворачиваться, догонять......... В случае кильватерной колонны цель - вся колонна - куда попадёшь, туда и ладно, не успел прицелиться по головному - целься по следующему. andreyfinn пишет: в случае "прорыва" миноносца между кораблями Для этого ему придётся прогуляться под огнём всей эскадры. andreyfinn пишет: миноносцам остается только пройти контркурсом между русскими кораблями и Бесславно погибнуть. атаковать влоб эскадру ЭБР, идущую строем фронта на минимальных интервалах - это надо ещё выдумать. А вот при движении в кильватере на удлинённых интервалах и без огней - русские корабли не могли взаимодействовать. Спасшихся спасло только то, что Японцы атаковали ярко освещённый хвост. С затемнённым "хвостом" Русские могли пострадать ещё сильнее. Т.е. ЭМ есть, сопротивления нет - стреляй-не-хочу. С уважением.
Заинька Эка Вы придумали -- ночью строем фронта. Да так даже японцы ходить боялись, а наши и днём не умели.
NMD Так с огнями и прожекторами. И кораблей поубавилось. И курс менять не надо. Может всё-таки получится, а? (хлопает ресницами). Ибо представляется полезным. Если же не было осуществлено чисто по техпричинам, то на нет и суда нет
Заинька пишет: ходовые огни и прожектора держать открытыми (первые - для того, чтобы держать строй) и сообща отбиваться от ЭМ, которым будет легче найти эскадру, но сложнее атаковать. Им уже будет легче атаковать по той причине, что искать никого не надо будет. А любое уклонение в таком строю - свои неприятностей не оберуться.
GLEB Легче реала им не будет (поскольку в реале таки светили). Но атаковать придётся организованную и сопротивляющуюся эскадру, а не тонущего Сысоя и стариков с дымным порохом, пытающихся отбиться в одиночку. Плюс смазав (или не успев прицелиться) придётся отходить, снова обгонять эскадру и атаковать. А так - по 1 смазал - по мателоту попаду. С уважением.
Заинька пишет: Легче реала им не будет (поскольку в реале таки светили). Ну светили не все и не все время... Заинька пишет: ). Но атаковать придётся организованную и сопротивляющуюся эскадру, а не тонущего Сысоя и стариков с дымным порохом А в этой самой эскадре разве не будет стариков с бездымным порохом и тонущего Сисоя? Чем в строю фронта им могут помочь остальные? Заинька пишет: Плюс смазав (или не успев прицелиться) придётся отходить, снова обгонять эскадру и атаковать. А так - по 1 смазал - по мателоту попаду. Если бросать тех же стариков и Сисоя не хочется, то японцам обогнать при таком преимуществе в скорости - затея не слишком сложная, тем более если светить - вообще лафа получается. Тут еще интересен сам вопрос построения и сохранения строя-13 мая Небогатов уже наменеврировался во фронте...
GLEB пишет: чем в строю фронта им могут помочь остальные? Тем, что при дальности хода чуть не меньше мили и средствах прицеливания ЭМ будут вынуждены атаковать фланги. Где будут дееспособные корабли. А остальные их поддержат огнём по мере сил. GLEB пишет: Ну светили не все и не все время И те, кто светил спасли тех, кто не светил. Поскольку тому же Орлу отбиваться было по сути нечем. Обнаружен=утоплен. GLEB пишет: Тут еще интересен сам вопрос построения и сохранения строя
Заинька пишет: Но атаковать придётся организованную и сопротивляющуюся эскадру, а не тонущего Сысоя и стариков с дымным порохом, пытающихся отбиться в одиночку. Заинька, верно только это. Действительно, бороться с организованной и сопротивляющейся эскадрой сложнее (но это нужно Небогатову утром сказать). Что до всего остального.... 1. В строю фронта усложняется маневрирование и очень сильно. 2. Реальная дальность хода торпед не чуть менее мили, а 3-5 каб.. Так что по барабану, как идут корабли, всё равно атака на один выходит. 3. В срою фронта корабли мешают друг другу вести огонь. И не дай бог, хоть один миноносец прорежет строй. 4. С учётом огней большинство миноносцев придёт атаковать этот "фронт". 5. В адрес оставшейся команды хорошо работает строчка из басни "а вы, друзья, как ни садитесь ......".
Sha-Yulin пишет: 5. Наверное.
Заинька пишет: Почему бы и не дожить до утра всем? "Погибнуть во цвете уж лучше при свете" - дожить-то можно, а что потом? NMD пишет: Да так даже японцы ходить боялись, а наши и днём не умели. Вот именно. Новиков - Прибой хорошо эти учения описал. Разбрелись бы, как луноходики.
В случае атаки с курсовых углов где-то 30-40 градусов вперед-назад от траверса корабли, идущие фронтом, частично створятся и цель для минной атаки идеальная. Величина интервала углов от расстояния между соседями во фронте.
Вик пишет: траверса Оффтоп, но все же. Разве "траверс" а не "траверз"? А то все по разному пишут. Вик пишет: корабли, идущие фронтом, частично створятся и цель для минной атаки идеальная Еще оффтоп. В Silent hunter 3 у меня такое пару раз было.
Машинист пишет: Разве "траверс" а не "траверз"? А то все по разному пишут. А это зависит от конкретного предмета. Есть "траверз" как нечто поперечное оси, допустим судна, а есть "траверса" - поперечная силовая балка, тяга и т.п. Слово то иностранное.
Машинист пишет: Оффтоп, но все же. Разве "траверс" а не "траверз"? Ну если это сортопрокат, балка, тогда траверс.
Виноват, господа, имел ввиду ТРАВЕРЗ. Грамматика подвела.
Ну в Silent hunter 3 у Вас дальность хода торпеды НАМНОГО больше
Ну а как насчет того что идущую как рождественскую елку эскадру японцы решат атаковать не только ЭМ, ведь Того мог бы сблизиться с ней ночью, ну а совместная атака освещенного противника, который видит в свете прожекторов не более чем на 10-15 кбт, да и то лишь в те моменты когда туда попадает луч прожектора, представляется весьма вероятной. Кстати, японцы во все времена и во всех видах вооруженных сил особое внимание уделяли ночным боевым действиям.
В подобной ситуации "управляемой и организованной" эскадры очень пригодились бы КР: шли впереди, светили и приманивали, а по сторонам - Изумруд с Жемчугом (в темноте на некотором удалении) и подкрадывающихся МН и ЭМ - на первом этапе могли поубавить причинив механические повреждения.
von Echenbach пишет: по сторонам - Изумруд с Жемчугом (в темноте на некотором удалении) и подкрадывающихся МН и ЭМ - на первом этапе могли поубавить причинив механические повреждения. Ага, а броненосцы поубивали бы нафиг Жемчуга и Изумруда, не отличив их от японцев.
был тяжелый бой, поврежденные корабли, экипажи измотанные. К тому же суметь надо еще ночью в строй фронта стать. И времени на это не было - валить надо было поскорее :-)))
NMD пишет: Заинька Эка Вы придумали -- ночью строем фронта. Да так даже японцы ходить боялись, а наши и днём не умели Заинька пишет: Может всё-таки получится, а? (хлопает ресницами Забавно, видел иллюстрации в какой-то из МК (а может и не там) с маневрами более сплаванных канонерок 1й эскадры (на первом плане изображена к-л типа "Грозящий"). Там привидены 2 фото с попытками держать строй фронта днем. Подпись под фотографией - "...и у них это плохо получается..." На фото канонерки явно друг друга обгоняют... А вы ночью, Заинька, предлагаете...