"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

II-ая эскадра Тихого океана "Азия" - "Апраксин"
В письмах Политовского есть замечание от 30 августа 1904 года. Капитан "Азии" сошёл с ума и направил корабль прямо на "Апраксина". Только ловкость вахтенного офицера "Азии" спасла ситуацию. Есть ещё где-либо об этом сведения?

Ответов - 6

Немножко пополню сведения, добытые с форума "Кортика": Командир "Азии": с 1902 - 20.09.1904 - капитан 2-го ранга Алексей Фёдорович Шванк 1-й. "Приказ № 569. Петергоф, 20-го сентября 1904 года. Назначаются: капитаны 2-го ранга: Баженов 2-й – командиром крейсера II ранга «Азия, вместо капитана 2-го ранга Шванка 1-го, отчисляемого по болезни ... " "... № 624. Петергоф, 1-го августа 1905 года. Производятся: ... в капитаны 1-го ранга: капитаны 2-го ранга: Шванк 1-й ... с увольнением от службы, с мундиром и пенсиею, ... Шванк на основании примечания к ст. 350 той книги..." А кто же был тот вахтенный офицер, спасший ситуацию? Кто вообще был в августе 1904 года из офицеров на "Азии"?
Да, спасибо Wind с "Кортика", конечно!
Кстати о шизиках. Только в "Мичманах" Туманова встречается упоминание, что на Мадагаскаре Юнг тронулся умом, и неделю "Орлом" командовал Клапье де Колонг. Ни Новиков, ни Костенко об этом не говорят. А еще подобные случаи были?
wartspite пишет: А еще подобные случаи были? Политовского письма почитайте - до чёрта! Нагрузки-то какие! Кстати, там упоминается и некий сошедший с ума старшийц офицер "Анадыря" - Петенька Шмидт))))­
s.reily пишет: что на Мадагаскаре Юнг тронулся умом Думаю что это миф. Случись у Юнга временное психическое расстройство,его бы по тихому отправили в отставку "с пенсией и мундиром"
gtomorfolog пишет: Думаю что это миф. А смысл Туманову привирать? И факт временной сдачи командования броненосцем проверяется легко. Хотя, может быть, Юнга отправляли лечиться по другому поводу. Кстати, уже не помню откуда, но застряло в памяти еще одно воспоминание об этом эпизоде. Кажется, Шведе жаловался. что Колонг утром приезжал на "Орел", а вечером отбывал отбратно. Такое вот "командование" получилось. Но где я это читал - точно не вспомню.