"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

I-ая эскадра Тихого океана Судьба Сиракумо
Истребитель Сиракумо возглавлял первый отряд японских истребителей при внезапной атаке на 1ТОЭ, стоявшей на рейде ПА. Похоже, что именно он торпедировал Ретвизан. Нирутаки описывает его гибель. Однако, в списках японского флота при Цусиме он значится. Хотя ни его первого командира Хазама, ни командира 1О истребителей Асая в списках офицеров я не нашел. Возможно, японцы назвали этим именем другой корабль, как они это сделали в случае с Акацуки (Решительный). Кандидатом на эту роль мог бы быть Ниджи, который наскочил на камни в 1901 г. В таблице Джейна против него стоит - rebuilt со сноской - The original Niji was wrecked in 1901. Однако в РЯВ он не участвовал. Сулига же отмечает, что он потерпел крушение у берегов Японии 29.07.1900 г. и погиб. У кого есть информация по этому поводу прошу поделиться.

Ответов - 12

invisible пишет: Однако, в списках японского флота при Цусиме он значится. А что за список и где можно посмотреть? Например, у Корбетта (и в англ. официозе, соответственно) он вполне себе упоминается в 4м отряде (который с минами заграждения). И даже есть кусок из рапорта командира с отмазкой почему не стрелял в первой атаке на "Суворова". invisible пишет: В таблице Джейна против него стоит - rebuilt со сноской - The original Niji was wrecked in 1901. Джейн видимо гонит, не впервой...invisible пишет: Хотя ни его первого командира Хазама Кап-два Касама уже к ноябрю 1904г. ушёл с повышением -- на 15й отряд МН, причём во время атак на "Севастополь" он уже упоминается как старший из командиров отрядов.
Есть такое мнение, что книжечка "Акацуки" перед Порт-Артуром" выпуска 1905 года написана журналистом, а не морским офицером Нирутаки, есть и сомнения в том, что этот журналист был на театре военных действий (много технологических неточностей). В таком случае, гибель Сиракумо" ставится под весьма великое сомнение. Статейки по данному поводу: http://abakus.narod.ru/flot/Nirutaka.htm http://historius.narod.ru/spravka/esmino/mk/19-murakumo.htm
Составители "Военной энциклопедии" в 1911 году пришли к мнению, что эта книга - мистификация руки русского или немецкого журналиста.
invisible пишет: ни командира 1О истребителей Асая в списках офицеров я не нашел. Полностью - Асай Масадзиро.
s.reily пишет: эта книга - мистификация руки русского или немецкого журналиста Судя по описанию в Вашей ссылке, скорее немецкого. А я еще жалел, что не успел заказать у Арбузова эти "мемуары"...
s.reily пишет: Составители "Военной энциклопедии" в 1911 году пришли к мнению, что эта книга - мистификация руки русского или немецкого журналиста. Да, очень похоже. У Юлина и Самченко тоже весьма убедительные доводы. Совершенно не типично для японского офицера подробное описание боев, особенно потопление своего корабля. Таких описаний нет. Вряд ли бы в Японии такое опубликовали. Почитал Сакураи - Human bullets - так там вообще подержаться не за что, просто биллетристика. Слухи о смерти Сиракумо оказались преждевременными.
В рапорте от 15.02 о бое на внешнем рейде ПА 9 февраля командир Сиракумо доносил: "...Сразу после стрельбы наблюдал вспышка взрыва торпеды и столб воды (ряд членов экипажа ощутил сотрясение от врызва)... Считаю, что первой торпедой поразил Палладу, второй - Енисей... Во время отхода на юг после стрельбы над мостиком пролетел один снаряд..."
Гость пишет: командир Сиракумо доносил А шо рассказывал Асаи устрно -- так то ж вообще песня...
NMD пишет: А шо рассказывал Асаи устрно -- так то ж вообще песня... Не знаю, какой смысл Вы вкладываете в эту фразу. В донесении Асаи от 16.02 никаких песен нет, а есть четкое и ясное изложение боя со всеми деталями. А полное описание боя изложено в донесении Того от 28.02.
Гость пишет: Не знаю, какой смысл Вы вкладываете в эту фразу. http://www.tsushima.org.ru/bibl_rjw_doc_chemulpo_trub_ru.htm "Я проследовал на борт "Нанивы", где застал К.1р. Асай (начальника над истребителями) в каюте Адмирала Уриу рапортующим адмиралу о своих действиях, и что, по его словам, японские истребители добились полного успеха. По его словам, они потопили два линейных корабля наверняка, и, как ему показалось, повредили два других." Естественно, что после дневного боя картина более-менее прояснилась, и в официальный рапорт пошли другие данные.
invisible пишет: Нирутаки описывает его гибель. Это не японский офицер, а немецкий журналист под "характерным" псевдонимом". invisible пишет: Да, очень похоже. У Юлина и Самченко тоже весьма убедительные доводы Задолго до них и ещё до "эпохи исторического материализма" было доказано, что "Нирутака" - это вообще не человек. Как "Слава КПСС"
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Jap_DD/03.htm Вот на вундерваффе - исключен в 1922 году. И никакой гибели.