"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

I-ая эскадра Тихого океана потери японцев у Ульсана
Почему в бою 14 августа 1904 года японские крейсера "Идзумо" и "Адзума", несмотря на 20 и 10 попаданий, понесли такие маленькие потери (2убитых и 17 раненых и, соответственно, 8 раненых)? Нет ли информации по повреждениям этих кораблей 14 августа?

Ответов - 73, стр: 1 2

Ну, повторюсь ещё раз. Выписка из мед. части "Конфиденциальной истории": "В 7 утра -- попадание снаряда в шелтер дек под большим углом. Снаряд проник в 6" каземат #1. От попадания загорелись и взорвались снаряды и патроны сваленные в кучу и готовые к стрельбе. 12фн орудие на шелтер деке и его прислуга исчезли без следа. Расчёт 6" орудия #1 были ранены осколками. Тела лейтенанта Харагути и 13 матросов и старшин так и не были найдены; 18 других нижних чинов были убиты; мичман и 6 нижних чинов -- ранены и вскоре скончались. 16 человек свезены в береговой госпиталь, из них позже скончалось 2. 20 излечены в корабельном лазарете." В итоге -- 41 убитый, 34 раненых. Из рапорта командира "Ивате": "В 7 утра снаряд попал в 6" каземат #1 и разорвался одновременно с нашими собственными снарядами. Каземат уничтожен. 6" орудия #1, 3 и 9 а также 12фн орудие #3 выведены из строя." Лексика чисто японская.
vov пишет: цитатаТ.е., это не ремонт в полном смысле слова. Вполне резонно, ведь о разоружении "Цесаревича" и "Аскольда" было ещё неизвестно, а "Диана" и "Новик" были вообще неизвестно где.
Вообще начинать нужно с эффективности артиллерийского огня. Согласно рапорту контр-адмирала Иессена, “Россия” и “Громобой” выпустили 326 203-мм снарядов (из 8 орудий, из которых в строю к концу боя осталось 5: 2 на “России” и 3 – на “Громобое”), 1499 152-мм снарядов (из 32 орудий, из них остались исправными 15: соответственно 2 и 13) и 2163 75-мм снарядов (из 36 пушек, из них около половины вышло из строя, например, на “Громобое” 11 из 24). Всего получается 1825 снарядов крупного и среднего и 2163 малого калибров (итого 3988). “Рюрик”, очевидно, до своей гибели выпустил до 1000 снарядов, в том числе 500 – 203- и 152-мм. Из этих данных, кстати, видно, что “Варяг” в Чемульпо никак не успевал расстрелять 1105 снарядов – ведь пушек на нем было гораздо меньше, и сражался он всего полчаса (по японским данным). На “России” и “Громобое” 74 % всего израсходованного боезапаса (1349 из 1825 203- и 152-мм снарядов) составили фугасные снаряды, которые были не очень эффективны против брони. Примерно такой же процент фугасные снаряды составили в бою в Желтом море 28 июля 1904 г. В рапорте Иессена говорится, что снаряды ложились с большим разбросом (3-5 каб), что адмирал приписал плохому качеству зарядов. Опыт морских боев РЯВ показывает, что средняя результативность артогня русского флота обычно составляла около 1 % или немного больше. Получаем в бою в Корейском проливе примерно 25 попаданий крупным и средним калибром. Фактически, по приблизительным данным “Описаний Мейдзи” было свыше 20 попаданий в “Идзумо”, 10 – в “Адзума”, несколько – в “Токива”, 23 – в “Иватэ” и по 1 – в “Нанива” и “Такатихо”. Всего получаем до 60 попаданий (результативность более 2 %). Вообще для русского флота это лучший результат за всю войну! Потери японского флота, по официальным данным, были таковы: “Идзумо” – 2 убитых, 17 раненых, “Адзума” – 8 раненых, “Токива” – 3 раненых, “Иватэ” – 40 убитых (2 офицера), 37(3) раненых, “Нанива” – 1 убитый, 4 раненых, “Такатихо” – 13(2) раненых. Офицеры “Идзумо” и “Иватэ” объясняли, что японские корабли не пострадали еще больше только потому, что русские снаряды были начинены пироксилином, а не мелинитом или порохом Симосэ. По словам этих офицеров, взрывчатая сила русских снарядов невелика. Броня же не пострадала потому, что, как мы видели, большинство снарядов были фугасными. Впрочем, хотелось бы получить более детальный список повреждений и схему попаданий (по “России” и “Громобою” такая есть, по японцам – нет).
А.В. пишет: цитатаОфицеры “Идзумо” и “Иватэ” объясняли, что японские корабли не пострадали еще больше только потому, что русские снаряды были начинены пироксилином, а не мелинитом или порохом Симосэ. Cкорее ввиду использования облегченных снарядов с очень низким %ВВ. Русский СК вообще был недостаточен для потопления броненосных кораблей.
invisible пишет: цитатаCкорее ввиду использования облегченных снарядов с очень низким %ВВ. Русский СК вообще был недостаточен для потопления броненосных кораблей. Как и японский! Интересно, что Н.Л. Кладо, осматривавший "Россию" и "Громобой" после боя, нашел их повреждения поверхностными, не опасными для их живучести и боевой мощи.
А.В. пишет: цитата(из 8 орудий, из которых в строю к концу боя осталось 5: 2 на “России” и 3 – на “Громобое”), ... 152-мм снарядов (из 32 орудий, из них остались исправными 15: соответственно 2 и 13) А.В. пишет: цитатаН.Л. Кладо, осматривавший "Россию" и "Громобой" после боя, нашел их повреждения поверхностными, не опасными для их живучести и боевой мощи. Чего то не клеится :) Либо орудия не вывели из строя, либо боевая моСЧЬ пострадала. С уважением, К.
А.В. пишет: цитатаКак и японский! Интересно, что Н.Л. Кладо, осматривавший "Россию" и "Громобой" после боя, нашел их повреждения поверхностными, не опасными для их живучести и боевой мощи. Не так. Просто 8-дм снаряд - это фактически СК и им трудно угробить броненосный корабль. Но для того, чтобы сравнить действие русского СК и японского нужно сравнить разрущения и потери на кораблях. Разница заметная.
K1 пишет: цитатаЧего то не клеится :) Либо орудия не вывели из строя, либо боевая моСЧЬ пострадала. Либо у Кладо, как обычно, теория и практика -- в параллельных мирах...
Так возможно будет лицезреть фотки апокалипсиса на Иватэ?-)
K1 пишет: цитатаЧего то не клеится :) Либо орудия не вывели из строя, либо боевая моСЧЬ пострадала. По данным Егорьева, больше половины орудий на "России" (и две трети на "Рюрике") сами разрушились при стрельбе на больших углах возвышения. Поломки подъемных механизмов. Для русского флота это было тогда обычным делом -в БЖМ было много таких инцидентов на "Ретвизане", "Победе", "Пересвете", "Аскольд" потерял 5 из 10 своих 152-мм орудий, причем только 1 пушка была заклинена яп снарядом - снаряд разбил крепление под орудийным станком, остальные 4 пушки вышли из строя от собственной стрельбы. Цитирую Кладо (После ухода 2-й эскадры флота Тихого океана. СПб., 1905): "Мне лично пришлось видеть наши крейсеры "Россия" и "Громобой"... И я был поражен, что хотя они непрерывно сражались в продолжение пяти часов с втрое сильнейшим неприятелем, хотя крейсер "Россия" имеет очень слабую броневую защиту... все повреждения их корпусов имели скорее декоративный характер... Я видел вырванные клочья железных листов из дымовых труб, пронизанные сотнями дыр вентиляторы, жалкие остатки шлюпок, зияющие пробоины в борту, разрушенные кают-компании, офицерские и адмиральские каюты, кое-где следы пожаров... - и на вид все это производило с первого раза грандиозное впечатление. Но, всмотревшись поближе, я увидел, что серьезного повреждения собственно нет ни одного. Нигде не пробита броня, которая защищает все жизненные части крейсеров, их котлы, машины, рули и бомбовые погреба, нет ни одной настоящей подводной пробоины, а имеются лишь надводные..., из 64 котлов на двух крейсерах повреждены три, ни один пожар не принял опасных размеров, и самый опасный из них, в носовой крытой части крейсера "Россия", был потушен в три минуты... Пострадала только артиллерия, не защищенная броней. Например, на крейсере "Громобой", на котором главная артиллерия (2 203- и 12 152-мм орудий) снабжена броневой защитой, ни одно орудие из этой артиллерии не было выведено из строя". NMD пишет: цитатаЛибо у Кладо, как обычно, теория и практика -- в параллельных мирах... Я бы согласился, но читал очерк о бое, написанный лейтенантом Владиславлевым с "Громобоя" (в отличие от Кладо - участником боя). Знаете, он утверждал: Все повреждения были "поверхностные, страшные на вид, но не опасные для боевой мощи корабля".
eugene пишет: цитатаПочему в бою 14 августа 1904 года японские крейсера "Идзумо" и "Адзума", несмотря на 20 и 10 попаданий, понесли такие маленькие потери (2убитых и 17 раненых и, соответственно, 8 раненых)? Хорошая броневая защита и недостаточно мощные снаряды. Вот пример и ПМВ: "Инвинсибл" при Фолклендах получил 22 попадания, в том числе не менее 12 210-мм снарядами, но из команды ранен только 1 чел. "Корнуолл" - 18 попаданий 105-мм снарядами, пострадавших нет, "Кент" - около 40 попаданий 105-мм снарядами, всего 4 убитых, 12 раненых. Бронебойные снаряды на дальних дистанциях недостаточно эффективны против брони, а фугасные имеют поверхностный эффект. Вообще Фолкленды мне напоминают бой у Ульсана.
А.В. пишет: цитатаЗнаете, он утверждал: Все повреждения были "поверхностные, страшные на вид, но не опасные для боевой мощи корабля". Вероятно я малость перегнул палку в отношении Кладо, но я склонен повреждения труб и пробоины недалеко от ватерлинии считать как уменьшающие ход и следовательно боевую мощь корабля. Кроме того -- налицо довольно значительные потери среди орудийной прислуги.
NMD пишет: цитатая склонен повреждения труб и пробоины недалеко от ватерлинии считать как уменьшающие ход и следовательно боевую мощь корабля. Кроме того -- налицо довольно значительные потери среди орудийной прислуги. Насчет пробоин в трубах и в корпусе близ ВЛ все, конечно, верно. Однако в рапорте Иессена говорится, что ход "России" в конце боя был 14-15 узлов - неплохо для корабля после 36 попаданий! После БЖМ такой ход сохранил из наших броненосцев, наверное, только "Победа". Что же касается орудийной прислуги, то и здесь, кажется, комментировать нечего. Но на "России" 48 убитых - лишь чуть больше, чем на "Орле" в Цусиме. "Громобой" потерял свыше 90 чел. убитыми и 170 ранеными в основном из прислуги малокалиберных пушек, которую командир по уставу оставил на боевых постах на верхней палубе. Из прислуги 12 152-мм орудий, защищенных броней, был убит только 1 и ранено 12 чел.
NMD пишет: цитатаКроме того -- налицо довольно значительные потери среди орудийной прислуги На Громобое у 3" орудий стояла прислуга. Осколками посекло.
von Aecshenbach пишет: цитатаНа Громобое у 3" орудий стояла прислуга. Осколками посекло. Та же картина и у японцев. А вот по 6" орудиям -- совсем не аналогично...
invisible пишет: цитатаCкорее ввиду использования облегченных снарядов с очень низким %ВВ. Русский СК вообще был недостаточен для потопления броненосных кораблей. любой СК для этого недостаточен
клерк пишет: цитаталюбой СК для этого недостаточен А Вы это Борису скажите по поводу Ялу например! Будет картинка!
Krom Kruah пишет: цитатаА Вы это Борису скажите по поводу Ялу например! Будет картинка! вначале покажите броненосный корабль, который был потоплен СК. извиниеть, но 3 КТ "броеносный крейсер" я броеносным кораблем считать не могу. Впрочем "размер здесь тоже имеет значение" - ИМХО 6" в разумные сроки реально потопить корабль до 5 КТ.
Здравствуйте, All. Небольшой презент по случаю прошедших праздников. Вид на море из каземата «Иватэ после боя 1/14 августа: Иватэ Снимок из книги 極秘日露海戦写真帖 («гокухи ничиро кайсэн сясинтё/ «совершенно секретный фотоальбом русско-японской морской войны). С наилучшими пожеланиями: Александр.
Доброе время! Спасибо, Александр, порадовали С уважением, Поломошнов Евгений
Gunsmith пишет: цитатаСнимок из книги 極秘日露海戦写真帖 («гокухи ничиро кайсэн сясинтё/ «совершенно секретный фотоальбом русско-японской морской войны). Да, такие фото вдохновляют. Или Ниссин после Цусимы !!! Спасибо. А этот «совершенно секретный фотоальбом..." каким-то образом доступен? Что в нем еще такого "жаренького" есть? По мнению Мельникова, это Рюрик на Ивете такое устроил. Если так, то чего там жаловаться на 35-кал. пушки. Вообще Ульсан наименее исследованная тема. Я вот просчитал скорости кораблей по японской карте (ее подробность вызывает доверие), так получаеться, что бой происходил чуть-ли не на максимальных скоростях и русских и японцев (если считать из указанного масштаба). А те еще и более длинные галсы давали, все хотели в голове встать. Может у них и уголь заканчивался? Кажеться Камимура перед этим забункероваться не успел?
Aurum пишет: По мнению Мельникова, это Рюрик на Ивете такое устроил. Если так, то чего там жаловаться на 35-кал. пушки. Интересно, а причем тут 35 калиберная пушка или вообще эффективность русских снарядов??? Если у вас взорется как минимум два десятка собственных, то еще и не такое может быть!!! А все достоинство русского снаряда, может быть даже с Рюрика, то что он попал в амбразуру, пробил тонкий противоосколочный щит (кстати его толщина хорошо видна на фото) и попал в стелаж со снарядами и даже взорвался. Так какая разница это 8" с Рюрика или 6 или 8" с Громобоя или России???
Aurum пишет: цитатаА этот «совершенно секретный фотоальбом..." каким-то образом доступен? Он вышел в 2004 году. Вроде бы ещё продаётся через интернет. Aurum пишет: цитатаЧто в нем еще такого "жаренького" есть? "Жаренького" там мало. Дырявое и гнутое, главным образом. :) Лично мне больше всего понравились снимки "Сиракумо", которого наши доблестные комендоры 11/24 июня 1904 г. превратили буквально в решето.
Gunsmith пишет: Он вышел в 2004 году. Вроде бы ещё продаётся через интернет. Неа, уже месяца два как тютю, только суша осталась.
Gunsmith пишет: цитатаДырявое и гнутое, главным образом. :) Есть ли еще по Ивате? И что-нибудь сверхвкусное - типа Асама после Цуисмы или Микаса 28 июля?
realswat пишет: Есть ли еще по Ивате? И что-нибудь сверхвкусное - типа Асама после Цуисмы или Микаса 28 июля? Есть и Микаса и еще фото 3-4 по Ивате, кое что по Адзуме, много по каким кораблям
realswat пишет: цитатаЕсть ли еще по Ивате? Да, видел ещё несколько снимков каземата с разных сторон. realswat пишет: цитатаИ что-нибудь сверхвкусное - типа Асама после Цуисмы или Микаса 28 июля? Насчёт "Асамы" пока не знаю, "Микаса" после 28 июля там представлен.
Алекс пишет:цитатамного по каким кораблям Есть ли возможность отсканировать фотографии? И есть ли возможность эти файлы получить?
Flashasa пишет: цитатаЕсть ли возможность отсканировать фотографии? У меня пока такой возможности нет. Вопрос прорабатывается. :)
Gunsmith пишет:цитатапрорабатывается ЖДЁММММММ-c....
И надеемся
так сколько все-таки снарядов попало в "Ивате"? В Мейдзи сказано, что только несколько. Но один из участников форума назвал цифру 23. Были ли на этом крейсере еще какие то потери помимо знаменитого взрыва? На вундерваффе в книге про крейсера типа асама сказано, что какой то снаряд попал Ивате в корму, а на Идзумо пробил башню, но не взорвался (про потери ничего не известно).
и хотелось бы фото в цвете