"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

I-ая эскадра Тихого океана Пеленг при Шатунге
Господа! Предлагаю обсудить возможность/полезность/последствия перестроения русской эскадры во время ее догона японцами в пеленг и концентрации огня по Микасе. Полагаю это могло привести к отрыву/прорыву.

Ответов - 89, стр: 1 2 3

Comte пишет: цитатаЭто ВЫ говорите про фугас. Я подразумевал тот факт, что в морском бою гораздо страшнее снаряд, взорвавшийся ВНУТРИ корабля, чем тот, который взорвался на броне. И в этом плане русский ФУГАСНЫЙ снаряд с трубкой Бринка имел преимущество даже над японским бронебойным. Хотя, конечно, толстой брони он не пробивал. Убейте, но не могу понять вашей логики. Что русский фугас пробивал броню? Или все дело в трубке? И почему вы сравниваете фугасный с бронебойным? Они что для тех же дистанций предназначены? Comte пишет: цитатаДа, и именно поэтому японцы потеряли от собственных снарядов больше стволов ГК, чем от русских Да, от русских они вообще мало что потеряли. Это несколько уравновешивало шансы для 1ТОЭ.
Доброе время! >Где-то читал, что трубка Бринка была хороша, но в массовом производстве делали плохо. Оценка хороша-плоха такая относительная. Для чего плоха и для чего хороша. Во всяком случае после РЯВ от нее не отказались и Бринку претензий не предъявляли. С другой стороны Титушкин считают ее не совершенной. Что известно от Рлдутовского, так это плохое качество алюминия для бойка на второй капсюль >Интерестно, на снаряды крупного калибра один взрыватель ставили? Да С уважением, Поломошнов Евгений
Евгений пишет: цитата Что известно от Рлдутовского, так это плохое качество алюминия для бойка на второй капсюль Боек из алюминия? Почему? Обычно сталь, причем каленая?
Елисеев как командир отряда миноносцев (который рвался в бой) ничего непридпринял когда Цесаревич вышел из строя . Вот тогда его атака была более чем нужна. Он также непридпринял ни какой охоты за броненосцами Того с заходом солнца. Всем нужны приказы, приказы, а флагман вышел из стоя и подал сигнал о передаче командования который никто непринял (точнее не хотел видеть). Елисеев как командир отряда (который рвался в бой) мог сам принять решение своему отряду на атаку. Его мог поддержать доблестный Новик. Немного непотеме , просто обидно господа.
Алик пишет: цитатаНемного непотеме , просто обидно господа. Совершенно с Вами согласен! С инициативой было у нас увы и ах...
Алик пишет: цитатаЕлисеев как командир отряда (который рвался в бой) мог сам принять решение своему отряду на атаку. У Елисеева к тому времени , осколок под сердцем лежал , с осколком сильно не подёргаешся :-( . И потом Алик пишет: цитатаничего непридпринял когда Цесаревич вышел из строя . Вот тогда его атака была более чем нужна. Елисеев полусил конкретный приказ : Командующий эскадрой подозвал "Выносливый" к "Цесаревичу" и лично в мегафон приказал Елисееву"с наступлением темноты атаковать неприятеля и затем действовать по усмотрению не приближаясь к своей эскадре" ..." А затем эскадре было приказанно возвращаться в Порт Артур , и он как военный выполнил приказ . С уважением , В.
wind_up_bird пишет: цитатаУ Елисеева к тому времени , осколок под сердцем лежал , с осколком сильно не подёргаешся Тогда надо было передать командование другому. После истории с Внимательным, он в моих глазах сильно упал. Позор, извините.
invisible пишет: цитатаТогда надо было передать командование другому Так и передали вскоре , Криницкому и что , лучше стало ? invisible пишет: цитатаПозор, извините. А что позорного по Вашему ? С уважением , В.
wind_up_bird пишет: цитатаА затем эскадре было приказанно возвращаться в Порт Артур , и он как военный выполнил приказ НЕ согласен. Во первых приказа тогда отходить в Порт-Артур отряду миноносцев не было. Рейцейнштейн на Аскольде поднял сигнал "Следовать за мной" и пошел на прорыв. Ухтомский тоже поднимал "Следовать за мной" на крыльях мостика, но его почти никто не видел, не слышал, не хотел видеть. Только на расвете Ухтомский принял окончательное решение вернуться в Артур, но к этому времени миноносцев как отряда уже не существовало. Только три из них "выполнили приказ", а остальные разбежались спасая суда. Оставим пока даже то что они не выполнили (старый) приказ Витгефта. Мне кажется командиры минонсцев должны были знать для чего существует этот класс истребителей- в данном случае для атаки торпедами крупных кораблей противника преимущественно с наступлением сумерек. Японские командиры миноносцев почемуто хорошо знали это и выполняли. А наши кинулись спасать суда (и себя конечно) , кто в Артур кто в нетральный порт, кто по приказу кто без приказа. По поводу ранения Елисеева в этом бою прошу указать источник. Насколько известно он через некоторое время отправился с донесением на шестерке под парусами в Чифу. С уважением.