"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

I-ая эскадра Тихого океана Минная война
ser56 пишет: [quote]А от Люатешаня они обстреливали? и не раз! [/quote] А сколько? По Морскому атласу - 3 раза. Один раз в феврале, один раз в марте, один раз в апреле. И вроде они не по одному и тому же маршруту ходили. В общем, не очень-то регулярно и с большими перерывами. А напротив ПА - несколько дней подряд. Дома поточней посмотрю.

Ответов - 86, стр: 1 2 3

ser56 пишет: Перекидная стрельба - это разумно, но МЗ - эффективнее!!! Чем оно эффективнее? Это либо хаотично разбросанные мины, на которых они могу подорваться, а могут и нет, либо заграждение, на которое уйдут почти все мины. Нормальная организация перекидного огня - единственный разумный ответ в тех условиях. И расход снарядов у нас меньше будет. Вот если бы японцы взяли себе за правило бомбардировать ПА через Лаотешань (пусть даже не с одного, а с 2-3 маршрутов), то можно было и точно мины поставить.
Ingles пишет: Это либо хаотично разбросанные мины, на которых они могу подорваться, а могут и нет, либо заграждение, на которое уйдут почти все мины. А зачем мины на берегу? Мины это средство - чего их жалеть? При нормальном минировании можно заметно ослабить противника - что и было в реале. Японцы вон у Владика 700 шт в дугу поставили и поймали Громобой...
ser56 пишет: ? Мины это средство - чего их жалеть? Это ещё не повод ими разбрасываться. Минировать у Сасебо - это, ИМХО, слишком круто (хотя вариант не Макарова - отрабатывался во время командно-штабной игры), но есть же и другие места. С послезнанием это, в первую очередь, Цинампо (небольшие заграждения с миноносцев, 15-20 шт, 3-4 таких заграждения, поставленных в разное время, могли сильно затормозить десант), ну и Эллиоты, после того, как там флот японцев появится. А без послезнания - надо ждать более точную информацию. И/или добывать её. Японцы вон у Владика 700 шт в дугу поставили и поймали Громобой... Японцы не Громобой ловили, а 2 ТОЭ. Кто ж знал, что ни один из 12 ЭБР до мин не дойдёт. Да и напряга с подвозом у них вроде не было, как и других целей. Разве что часть держали в резерве в качестве плавучих ну и для обороны крепостей (так, на всякий случай).
Вопрос навеян обсуждением версии Макса: Можно ли было (в рамках международного права) объявить некую зону опасной для мореплавания из-за минных постановок? Например, ещё в самом начале войны объявить опасными не несколько миль у ПА, а любую удобную дистанцию. В Корее оставить открытым лишь Чемульпо (самый крупный торговый порт) и, возможно, Фузан, а остальное считать "заминированным". Это не значит, что русские должны немедленно заминировать всё это, просто, предупредили нейтралов, а дальше пусть сами решают (например, возить что-нибудь в Цинампо и Гензан или не стоит).
Ingles пишет: Можно ли было (в рамках международного права) объявить некую зону опасной для мореплавания из-за минных постановок? Например, ещё в самом начале войны объявить опасными не несколько миль у ПА, а любую удобную дистанцию. Можно, правда в разумных пределах -- перегородить вход в Печилийский залив никто бы не дал.
NMD пишет: Можно, правда в разумных пределах -- перегородить вход в Печилийский залив никто бы не дал. Так, а если объявить такой зоной: линия от мыса Лаотешань до мыса на западе Кореи (который напротив Шантунга). Всё к северо-востоку от неё (устье Ялу, Цинампо, Дальний, Порт-Артур, Эллиоты, Бицзыво, Дагушань) объявить опасной зоной. При этом свободным остаётся проход в Чемульпо, а также Тянцзинь/Дагу и Инкоу.