"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

I-ая эскадра Тихого океана Бой 2 мая 1904
Как известно, утром 2 мая Японские ЭБР Хатцусе и Ясима подорвались на минах в 11 милях (ЕМНИП у Семёнова, может есть более точная цифра) от ПА. Хатцусе затонул почти сразу, подорвавшись второй раз, что привело к взрыву боезапаса. А вот Ясима оставалась на плаву ещё долго (по одним данным около пол-шестого 2 мая, по другим - чуть ли не у Сасэбо, куда его буксировали). Кроме того, там же находился неповреждённый ЭБР Сикисима. В распоряжении Витгефта имелись 2 ЭБР - Пересвет и Победа и БрКр Баян (если не прав - поправте). О минной постановке было известно. Так же известно то, что только спустя несколько часов из ПА вышли миноносцы, чтобы попытаться добить Ясиму. Есть версия, что была возможность выйти имеющимися силами, чтобы добить Ясиму и утопить Сикисиму. В связи с этим возникают 2 вопроса: 1) Когда могли выйти русские броненосцы? А именно, когда вода им позволяла это сделать. И когда они могли вернуться в гавань (при приближении остальных сил японского флота). 2) Какова перпектива боя Сикисимы с Пересветом и Баяном? Они единственные, кто мог догнать Сикисиму. Ведь у японцев мог быть приказ, аналогичный макаровскому - бросать сильно повреждённые корабли. А может у них был обратный приказ? Может кто знает, какие были у японцев инструкции на такой случай? Собственно вопрос об этом несуществующем бое у меня возник после прочтения "оценки деятельности адмиралов". Распространено мнение, что Витгефт упустил реальный шанс нанести сильнейший урон японцам, вот уж Макаров бы это использовал.

Ответов - 49, стр: 1 2

Dampir пишет: Там были Чин-Иен и Матцушима Тем лучше!
Никогда бы Витгефт не послал "Пересветов" в подобную операцию - минная обстановка - неясная, данных разведки нет (да и были бы - он бы не поверил) , сколько японцев за линией горизонта - тоже. И не потому что трус - трус 28.07. под 12" снаряды не вышел, а очень ответственность велика - не перед Наместником, а Россией. И вообще - все не по правилам, ведь Иванов выставил мины уже в зоне торгового судоходства (война - то не Мировая). С уважением
сарычев пишет: И вообще - все не по правилам, ведь Иванов выставил мины уже в зоне торгового судоходства (война - то не Мировая). Цель оправдывает средства.... Тогда и договоров по минам не было...
Были Гаагские договоренности. С уважением
сарычев пишет: Были Гаагские договоренности. Вопрос о Гаагских договоренностях уже обсуждался. Как я понимаю, из результата обсуждения следовало, что конкретно решение по минам принято было только на конгрессе 1907 года.
В 07 году было принято комплексное решение, ЕМНИП, вплоть до сроков их деактивации. С уважением
В Морском Сборнике №3 за 1903 год опубликованы Высочайше утвержденные "Правила, которыми Россия намерена пользоваться в войне с Японией" Там указано, что Россия будет руководствоваться .. 3. Актами, подписанными на международной Конференции в Гааге 17(29) июля 1899 г., а именно а) конвенцией о законах и обычаях сухопутной войны б) конвенцией о применении к морской войне начал Женвской конвенции 10(22)августа 1864 г. в) декларацией относительно воспрещения метания ... с воздушных шаров г) декларацией о неупотреблении снарядов, имеющих единственное назначение... вредоносные газы д) декларацией о неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле... И все. О постановках якорных мин ничего не сказано. Следовательно, Иванов действовал в рамках законов РИ, международных обязательств РИ и согласно указанной декларации. А требования Витгефта были из серии: "Что же Европа, не дай Бог, скажет? Вдруг ей не понравится, что русские не дают безответно себя по морде бить?!"
Вик пишет: . А требования Витгефта были из серии: "Что же Европа, не дай Бог, скажет Угу,зато потом в рапорте наместнику написал,что действовали по его указанию
Вик пишет: А требования Витгефта были из серии: "Что же Европа, не дай Бог, скажет? Вдруг ей не понравится, что русские не дают безответно себя по морде бить?!" Требования Витгефта, как я понимаю, были провести операцию быстро и скрытно и Европа здесь нипричем. Иванов решил рискнуть, пользуясь удобной ситуацией - туманом. И был на грани обнаружения противником, о чем и говорит Черкасов, наблюдавший ситуацию со стороны.