"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Бой при Чемульпо Как стать антигероем
Ув. публика! Предположим следующую ситуацию. По совету друзей командир Варяга Руднев идет на прорыв с максимально возможной скоростью - 20+ узлов. Делая необходимый поворот, чтобы пройти створ островов Уотчер (либо Идольми, Педлер, Бакер и пр.) Варяг садится на мель, причем капитально и сам сняться не в состоянии. Асама подходит на расстояние, не досягаемое для СК Варяга и начинает мочить его из 8-дюймовок шрапнелью или фугасными снарядами. Что будет делать Руднев со товарищи? Ситуация безвыходная. Шлюпки пробиты, люди гибнут ни за что. Уриу требует капитуляции. Есть варианты достойно умереть всем. Но что в этом толку? Наверняка сработает инстинкт самосохранения. В результате, Руднев в соответствии с уставными положениями сдаст корабль и экипаж, чтобы не губить понапрасну морячков, и сам пойдет в плен. Кореец от безысходности выбрасывается на камни. Его преследуют легкие крейсера и обстреливая шрапнелью не дают уничтожить канонерку. Экипаж Корейца высаживается на берег и понимая бесперспективность сопротивления под обстрелом японских кораблей и будучи блокированный японским десантом, также сдается в плен. Далее японцы снимают корабли с мели и камней, ремонтируют их в Сасебо и те под японским флагом участвуют в сражениях с русским флотом. После войны Руднева и Беляева ждет суд. Их приговаривают к смертной казни подобно другим, которую заменяют потом 10-ю годами тюрьмы. Руднев становится трусом, решившим избежать сражения и подобно зайцу бежать от японского флота что есть мочи. При разборе его действий наверняка укажут, что он избрал авантюрный план, в результате чего подарил крейсер японцам. Укажут, что уж лучше бы он потопил крейсер без боя, а с экипажем отступил в глубь Кореи. Последующие военные историки и исследователи отметят, что позорная сдача в плен русского крейсера в первый же день войны показала всю гнилось системы власти и предопределила последующие сдачи целых отрядов кораблей при Цусиме. То есть, вместо героического подвига, Россия получает еще одну позорную станицу истории. Что вы думаете по поводу подобного поворота событий? Благодарю за внимание.

Ответов - 134, стр: 1 2 3 4

wind_up_bird пишет: цитатаИнетересно , что Вы об этом думаете ? Думаю, что Руднев так и не дождался от своего начальства известия, что война объявлена. Так что, видимо даже выходя на бой он не мог быть полностью уверен в правильности своих действий. А цитаты интересные. Можно узнать их даты, хотя бы ориентировочно? То бишь это первичные сведения, или уже могли быть сформированы после выдвижения «официальной версии? Интересно какие и от кого «позднейшие сведения в телеграмме Павлова?
Телеграмма Павлова датирована 5 февраля , видно сразу отраппортавал по прибытии в Шанхай , а вторая цитата точной даты нет но напечатано скорее всего в марте начинается так : ... подробности боя под Чемульпо , приведены ещё в напечатанном «Нов. Вр. частном письме одного из мичманов «Корейца . Он пишет ... ну и далее само письмо выдержки из которого я привёл во второй цитате . С уважением , В.
rusbear пишет: цитатаДумаю, что Руднев так и не дождался от своего начальства известия, что война объявлена Это тоже из Павлова : ... 26 января, в виду полнаго прекращения телеграфных сообщений и продолжавшихся со стороны японцев военных приготовлений, я решил послать стоявшую в Чемульпо лодку «Кореец с почтою в Артур, предупредив крейсер «Варяг, чтобы он был готов ко всяким случайностям ... На следующее утро командир «Варяга получил от японскаго адмирала оффициальное уведомление о начале военных действий ... С уважением , В.
wind_up_bird пишет: цитатаНа следующее утро командир «Варяга получил от японскаго адмирала оффициальное уведомление о начале военных действий ... От японского-то понятно. Вопрос насколько оно может быть официальным для офицера другого государства.
wind_up_bird пишет: цитатаЯпонский адмирал долго отпирался и затем сказал , что сегодня в 2 ч. дня объявлена война и он хотел утопить «Корейца минами (т.е. без шума) и сказать, что «Кореец неизвестно от чего взорвался, так как Чемульпо рейд нейтральный, иначни он растреливать «Корейца, было бы слышно, и тогда иностранцы заявили бы протест ... . Это вполне логичное обьяснение возможной (или реальной) атаки Корейца. Собственно, единственно возможное. Сразу снимает все обвинения японцев в идиотизме. Вообще, этот вариант уже неоднократно рассматривался и обсуждался. И лично мне кажется вполне убедительным. Теперь ему есть пусть очень косвенное (как мнимум, через 3 уха:-), но подтверждение.
Vov - вообще-то выходит, что и Кореец тогда прально делал, что стерелять начал - корабль атаковали в узком месте несколько кораблей/стреляли они торпедами или нет дело третье/ ...
Vov пишет: цитатаЭто вполне логичное обьяснение возможной (или реальной) атаки Корейца. Обьяснение действительно логичное, но Vov пишет: цитатаСразу снимает все обвинения японцев в идиотизме. Я бы сказал, что снимает обвинения в идиотизме только отчасти. Ведь атаковали его торпедами действительно в самом узком (и не глубоком) месте, и если бы Кореец там бы и затонул, то это существенно затруднило бы японцам возможность использования порта. В этом случае трудно придумать более удачный для русских вариант судьбы Корейца...
grosse пишет: цитатаЯ бы сказал, что снимает обвинения в идиотизме только отчасти. Ведь атаковали его торпедами действительно в самом узком (и не глубоком) месте, и если бы Кореец там бы и затонул, то это существенно затруднило бы японцам возможность использования порта. В этом случае трудно придумать более удачный для русских вариант судьбы Корейца... Насколько я помню объяснения Abacusa, то даже Варяг не мог закупорить фарватер, даже лежа поперек, а Кореец лег бы вдоль. Там шли три колонны кораблей. Пусть одна «полоса движения выпадет, останутся по минимуму две.
Vov пишет: цитатаЭто вполне логичное обьяснение возможной (или реальной) атаки Корейца. Собственно, единственно возможное. Сразу снимает все обвинения японцев в идиотизме. А не говорит ли это об их истинном намерении торпедировать Варяг? Ведь торпедные аппараты были подготовлены к стрельбе заранее и может быть Корейцу досталось то, что предназначалось гл.о. Варягу?
invisible пишет: цитатаА не говорит ли это об их истинном намерении торпедировать Варяг? Ведь торпедные аппараты были подготовлены к стрельбе заранее и может быть Корейцу досталось то, что предназначалось гл.о. Варягу? Если бы сунулся Варяг, наверное досталось и ему. Может даже довели бы дело до конца, аргументируя угрозой собственным кораблям. Кореец на угрозу не тянул...
invisible пишет: цитатаможет быть Корейцу досталось то, что предназначалось гл.о. Варягу? Нашёл ещё : ... а миноносцы в то-же время окружили последняго и сделали по направлению к нему три выстрела минами, но безрезультатно : выстрелы эти не могли повредить «Корейцу, так как маленький «Кореец сидел в воде (в среднем 10 фут.), и мины, если бы и направленныбыли верно , должны были пройти под килем, не задев его (подводные мины Уатхеда идут под водой обыкновенно на глубине 10,5 - 11 фут.) ... а вот ещё : ... Я с С. пошли к нашему консулу узнать в чём дело. Консул заявил, что мы уходим в Артур с бумагами нашего посланника, который не имеет уже 7 дней (дело было 25 января) сведений из Артура, так как телеграфное сношение порвано, что войны не предвидется , но не зная , что будет дальше, посланник проситсделать распоряжение о вызове всех русских из Чемульпо. Мы ушли от консула , я к поставщику заказать провизию на 3 дня ... скорее всего он был ревизором , если интересно могу глянуть кто был на «Корейце ревизором . «Ну , увидев орудия направленные на нас («Кореец) мы всё таки не раскрепляя орудий взяли не много в сторону , чтобы обойти броненосец (это он так «Асаму обозвал :-) ), но мы ходим 12 узлов а он 23 и поэтому он опять так заслонил нам дорогу и поднял какой то сигнал, со спуском которого 4 миноносца окружили нас и стали наводить аппараты. Тут мы окончательно убедились , что нас хотят потопить, но принимая во внимание , что рейд нейтральный, решили повернуть назад, на якорь, не открывая огня. Когда мы поворачивали один из миноносцев пустил в нас мину; у нас сейчас же пробили тревогу , но мина прошла под кормой. Неприятное было ощущение - видеть как по нас палят миной, которой даже одной достаточно , чтобы утопить нас. ... Затем тот же миноносец пустил по нас вторую мину - опть прошла за кормой, а мывсё не стреляем ; наконец пущена по нас третья мина , и мы видим что она идёт прямо в середину лодки , не выдержали и сделали два выстрела , а мина подойдя к нашему борту вдруг нырнула и утонула. Больше нас не трогали ... С уважением , В. ЗЫ 2 нижние цитаты приведены по уже упоминаемому ранее источнику .
Из другого места : ... Итальянские офицеры, наблюдавшие за ходом сражения, и английский паровой катер, возвращавшийся с острова Jodolmi, утверждают , что на крейсере «Asama , был виден большой пожар; сбит кормовой мостик, на двух-трубном крейсере между трубами был виден взрыв, и видели, как один миноносец шёл ко дну ... Вот такие вот страсти . ... В № 74 «St-Petersburger Zeitung напечатано письмо одного офицера с «Варяга , написаное 28-го января под непосредственным впечатлением страшного дня под Чемульпо . ... Иностранные суда , будучи нейтральными , помочь нам не могли . Таким образом , нам не оставалось ничего иного , как сделать попытку прорваться в Порт Артур . Однако и здесь надежд было мало , в виду того , что «Кореец развивал скорость не более 12 узлов , а потому и нам пришлось бы делать вместо 25 миль 12-13 , так как мы не могли же покинуть «Корейца на произвол судьбы ... С уважением , В.
Для wind_up_bird: Не напомните ли источник о яп. повреждениях. Очень уж с яп. повреждениями и русскими попаданиями все сложно и сомнительно.
rusbear пишет: цитатаТам шли три колонны кораблей. Пусть одна «полоса движения выпадет, останутся по минимуму две. Таким образом, чтобы окончательно снять обвинения японцев в идиотизме, следует признать, что миф о крайне трудном и извилистом фарватере из Чемульпо «несколько преувеличен. Японцы на месте, что называется в натуре, определили, что потопление Корейца в самом узком месте фарватера, т.е. исключение одной полосы из 3-х, не создаст сколько нибудь существенных препятствий для судоходства. Что уж тогда говорить об этом фарватере лишенного препятсвия в виде Корейца? wind_up_bird пишет: цитатаОднако и здесь надежд было мало , в виду того , что «Кореец развивал скорость не более 12 узлов , а потому и нам пришлось бы делать вместо 25 миль 12-13 , так как мы не могли же покинуть «Корейца на произвол судьбы ... Весьма любопытное мнение очевидца об истинной скорости Варяга - 25 узлов.