"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Альтернативная история Vote: Не было бы счастья-да несчастье помогло! (спасем 1 ЛК 2ТОЭ)
Представим, что в результате аварии по пути отстал и не участвовал в Цусиме один из кораблей 2ТОЭ. В результате он и его экипаж уцелели. Аморальный опрос (но весна всё спишет) - какой из кораблей (или кого из людей на нём) хотелось бы спасти? С уважением.

Ответов - 36

Затейный вопрос - с точки зрения послезнания - наименее нужен Нахимов в бою, а вот для 1МВ лучше спасти бородинца на пару к Славе в Моонзунд...
ser56 Уели. Мне ещё стыднее, чем когда начинала опрос. Спасти тех людей, которые однозначно погибли зря - это самый гуманный вариант. Присоединяюсь. С огромным уважением.
ser56 пишет: Затейный вопрос - с точки зрения послезнания - наименее нужен Нахимов в бою, а вот для 1МВ лучше спасти бородинца на пару к Славе в Моонзунд... на пару к Славе был спасен Цесаревич. чем не бородинец?
Только по методу - хоть кого, но спасти. Вопрос сложный. Взял ктоподвернулся - Бородино.
ser56 пишет: Затейный вопрос - с точки зрения послезнания - наименее нужен Нахимов в бою Заинька пишет: Присоединяюсь. С огромным уважением. Добавить нечего! Голосовал за Нахимова.
сс пишет: на пару к Славе был спасен Цесаревич. чем не бородинец? Цес - дизертир- увы:( А вот бригада из трех ЭБР вполне смотрится в Моонзунде...
Заинька пишет: Уели. Даже не пытался:)
ser56
Заинька Я бы спас Светлану. А спаслась Аврора. Роковая женщина, оказалась.
invisible Ну, Аврора спаслась так и так (т.е. вне моей "развилки"). Хотя в отсутствии Светланы могла поймать её снаряд и утопнуть. А за что Вы спасаете именно этот пароход, если не секрет? С уважением.
Хорошее имя. Высокая честь (спасти).
Трудный выбор. Проголосовал за Ослябя,но я рад, что не должен выбирать реально.
Заинька пишет: Аморальный опрос (но весна всё спишет) - какой из кораблей (или кого из людей на нём) хотелось бы спасти? Вопрос не столько аморальный, сколько тупиковый. Вы "спасёте" в лучшем случае железо. Большинство же экипажа в такой ситуации скорее всего переведут на другие корабли.
NMD пишет: Большинство же экипажа в такой ситуации скорее всего переведут на другие корабли Даже само будет проситься! Но пустят далеко не всех. Аварийный корабль нужно срочно гнать в метрополию, муссируемые слухи о японских миноносцах не позволят снять комендоров (а вот боезапас ГК......пожалуй) и т.д. Здесь просто зыбко. С уважением.
Заинька пишет: Аварийный корабль нужно срочно гнать в метрополию В начале войны бросили во Франции миноносцы и не почесались. Тем более, если корабль может дойти до России, почему он не может идти с эскадрой? Наиболее вероятный вариант -- дотащить до первого французского (английского/германского/.../португальского) порта (можно и колониального) и там разоружиться. Поэтому, раз уж голосовать то лично я бы голосовал за гвардейца "Александра 3" (воюет не железо, а люди, кадры решают всё, да и вообще, как может нормальный человек вообще выбирать между грудой железа и жизнью пусть даже одного человека), но скорее всего в свете вышеперечисленного, как раз людей сохранить не удастся. Потому и не голосовал.
NMD пишет: людей сохранить не удастся. Потому и не голосовал Может быть и так и сяк, естественно уважаю Ваше мнение. С уважением.
NMD пишет: как может нормальный человек вообще выбирать между грудой железа и жизнью пусть даже одного человека А военный во время (и не только) боевых действий? Особенно если груда железа составляет весомый процент участвующей в БД техники? Не так все однозначно.
pun Для военного в военное время понятно -- главное это выполнение поставленной задачи. Но вопрос-то был задан нам-современным. Впрочем, я всего-лишь высказался на тему, почему ИМХО выбор сделать невозможно.
Заинька пишет: Представим, что в результате аварии по пути отстал и не участвовал в Цусиме один из кораблей 2ТОЭ. В результате он и его экипаж уцелели. Выбрал Сисой, потому что такое стечение обстоятельств наиболее для него вероятно. А по поводу Заинька пишет: Аморальный опрос (но весна всё спишет) - какой из кораблей (или кого из людей на нём) хотелось бы спасти? Согласен с ув. NMD NMD пишет: Вопрос не столько аморальный, сколько тупиковый.
ser56 пишет: Цес - дизертир- увы:( А вот бригада из трех ЭБР вполне смотрится в Моонзунде... а был ли вообще этот моонзунд? вот в чем вопрос
ЭМ "Безупречный"
сс пишет: а был ли вообще этот моонзунд? вот в чем вопрос Не думаю, что 1ЭБР так скажется на истории - вот приведи ЗПР 2ТОЭ во Владик - тогда м.б.
Выбираю Нахимова. Мотив простейший - стоит убрать из линии наименее ценный корабль, но с многочисленным экипажем. Не сказать что бы Нахимов удовлетворял обоим требованиям в полной мере (не так уж и бесполезен и не так уж много людей), но другие варианты еще хуже в комплексе.
Наиболее вероятным представляется спасение Сисоя (в разных источниках встречаются данные о том, что из-за поломок его собирались оставить в одном из нейтральных портов).
Император Александр III. Любимый корабль 2-й ТОЭ... Гвардия умирает, но не сдается...
Бедовый. Чтобы Рожественский со штабом не сдался.
Поддерживаю: всех трусов на "Бедовый"
invisible пишет: Я бы спас Светлану. А спаслась Аврора. Роковая женщина, оказалась Не жалейте ,если это случилосьбы то теперь вмисто Аврора стояла бы Светлана нелутше ли всю эскадру
киров к.н. пишет: Аврора стояла бы Светлана Светлана красивше. Хотя сугубое ИМХО меня и ЗПРа
Ох, избави боже хоть от подобия такого выбора в реале... Проголосовал за Александра III.
Ушаков. По послезнанию, за храбрость в безнадежной ситуации.
Ослябя. Не было бы первоначального шока в цусиме.
"Ослябя". И по причине, указанной fon_der_Palen, и по той, что всю дорогу притягивал к себе неприятности и несчасться, как магнитом. Если б не "Ослябя", проголосовал бы за "Александра III"...
Ушаков. С той же мотивацией, что и у Глебыча.
Тоже "Ушаков" - за мужество.
Я голосовал за "Ослябю", так как его гибель имела самые неприятные последствия в завязке боя.