"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Альтернативная история Субаренда Киачао
Адмирал Ф.К. Авелан, возглавив морское ведомство, заявил, что флоту надо искать другую базу помимо ПА. Но только было уже поздно. Все расхватали, а надежды на Корею были безосновательны, поскольку японцы готовы были и на войну, лишь бы не дать русским утвердиться в Мазампо и пр. Между тем у лояльной к России Германии был прекрасный порт - Киачао с обширной защищенной внутренней бухтой, которая германскими военными кораблями практически не использовалась. Кстати, у России были законные права на Киочао, когда Германия его захватила, но договор с Китаем был секретным и не публиковался. Тем не менее, Россия могла бы вспомнить о своих правах и добиться права на использование Киочао в военное время. Для этого достаточно было арендовать у немцев небольшой островок в бухте или отдельную гавань. Устроить там угольную станцию, ремонтную базу и оформить это юридически в соответствии с международным правом. Ну мог же Ники добиться у своего кузена хоть клочок Киачао за прошлые неприятности. Зато Россия получала бы прекрасную стоянку для своих судов, стратегически довольно удачно расположенную. Из Киачао крейсера могли выходить на коммуникации японцев от Сасебо до Чемульпо. Там можно было расположить ВОК, да и сама эскадра в случае угрозы войны могла перебраться туда, соединив свои силы. Вирениусу было бы легче добраться в Киачао, чем ПА. У ЗПР тоже не было бы проблем со стоянкой. В случае осады ПА 1ТОЭ могла бы прорваться в Киачао и оставаться там до подхода ЗПР. Тогда объединив силы, флот решал бы исход войны в пользу России. Прошу участников высказать свои мнения по данному вопросу.

Ответов - 5

Идея не плохая, но ... 1. осталось только объяснить германцам - им-то оно на кой? 2. Вспоминаем, как без особого напряжения был взят Циндао в 1914. Делаем вывод, что при наличии хотя бы одного метра границы с Китаем русская угольная станция падёт за неделю неспешной осады.
invisible пишет: Кстати, у России были законные права на Киочао, когда Германия его захватила, но договор с Китаем был секретным и не публиковался. Так немцы его и захватили с разрешения Николая.
yuu2 пишет: 2. Вспоминаем, как без особого напряжения был взят Циндао в 1914. Делаем вывод, что при наличии хотя бы одного метра границы с Китаем русская угольная станция падёт за неделю неспешной осады. Так что, японцы Германии войну объявят или как? NMD пишет: Так немцы его и захватили с разрешения Николая. Ничего подобного. Правительство резко протестовало против захвата.
Если субаренду сделать в 1901-02 и кроме того Эллиоты прикрыть, Мазампо обустроить и состав флота не резать (отр. Чухнина)... Комплексный подход.
von Echenbach пишет: Если субаренду сделать в 1901-02 и кроме того Эллиоты прикрыть, Мазампо обустроить и состав флота не резать (отр. Чухнина)... Комплексный подход. Мвзампо японцы уже не отдадут. Да и поздно. Крепость к войне там никак построить не успеем.