"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Альтернативная история Промежуточный мир
Известно, что японцы по дипломатическим каналам стали искать мира уже после Ляояна. Разгромить русскую армию не удалось, попытка овладеть Артуром сходу провалилась, зато на суше и на море были достигнуты определенные успехи. Русская сторона потерпела ряд серьезных поражений. После Ляояна последовала неудача под Шахэ, так что надежды спасти Артур и флот практически не было. 2ТОЭ вышла к Мадагаскару, но сделка с экзотическими крейсерами провалилась. Здраво рассуждая, эскадра была слабее японской и усиление ее старыми кораблями не спасало положения. Посылать ее на ДВ было авантюрой. Давайте рассмотрим ситуацию, когда Россия в этой ситуации соглашается на мир. Но мир, как это часто бывало в истории, не окончательный, а в рассчете на то, чтобы собраться силами и затем аннулировать его. Японцы врядли передумают, поскольку 2ТОЭ и накопление русских сил в Манчжурии представляют большую угрозу. Итак, по условиям мира, русские отводят войска к Харбину и отказываются от Артура. Но зато спасают его гарнизон и корабли. После заключения мира они отправляются во Владивосток для ремонта. Туда же следуют Цесаревич, Аскольд и Диана. 2ТОЭ с Мадагаскара тоже спокойно переходит во Владик. Кроме того, вступает в строй Слава и можно вывести корабли из Черного моря. Через год мир аннулируется и имеем качественно новую ситуацию. Сильный флот, сосредоточенную армию. Все сильно меняется. Прошу рассмотреть возможные действия сторон в данной ситуации.

Ответов - 12

Революция 1905 г. все равно была бы неизбежной, со всеми вытекающими.
invisible пишет: Итак, по условиям мира, русские отводят войска к Харбину и отказываются от Артура. Но зато спасают его гарнизон и корабли. После заключения мира они отправляются во Владивосток для ремонта. Туда же следуют Цесаревич, Аскольд и Диана. 2ТОЭ с Мадагаскара тоже спокойно переходит во Владик. Кроме того, вступает в строй Слава и можно вывести корабли из Черного моря. И Вы думаете, что я понцы этого не знали и моглы бы пойти на перемирие?
invisible пишет: Итак, по условиям мира, русские отводят войска к Харбину и отказываются от Артура. Но зато спасают его гарнизон и корабли. От Артура надо было отказаться еще до начала войны.Зачем он нужен? Вместо этого оборудовать прекрасные базы во Владивостоке и на Камчатке,укрепить флот и всего делов.
Wanted пишет: От Артура надо было отказаться еще до начала войны.Зачем он нужен? Да потому, что не замерзает круглый год, да ещё был нужен коммерческий порт круглогодичной эксплуатации, коим являлся Дальний.Wanted пишет: Вместо этого оборудовать прекрасные базы во Владивостоке и на Камчатке А чем "база на Камчатке" (когда её закончили бы сооружать?) оказалась бы "прекраснее" Порт-Артура?
Порт-Артур это чужая территория,которую к тому же легко блокировать.Все деньги и технику,которую угрохали в Артуре и Цусиме можно было использовать во Владике и ледоколы хорошие построить на сэкономленые деньги.
Wanted пишет: Порт-Артур это чужая территория,. Вы знаете, я проживаю на территории, которая немалое время была "чужой". Теперь все (включая бывшего "владельца") согласны, что эта территория - наша. Wanted пишет: легко блокировать ...и легко оборонять. Wanted пишет: ледоколы хорошие построить Ледоколы - это лишь способ решить проблему замерзания базы зимой, причём полностью проблема не решается. Так лучше обзавестись базой (и коммерческим портом), который вообще не испытывает на себе вышеупомянутую проблему.
Пересвет пишет: Ледоколы - это лишь способ решить проблему замерзания базы зимой, причём полностью проблема не решается. Как же после этого Владик является ВМБ уже более 100 лет?
Не пошли бы японцы на мир. или в качестве условия выдвинули требование о сокращении состава флота и т.п. разоружении. Кто мог выступить гарантом? Вообще-то, если гарантом выступают Англия и САСШ (м.б. Франция и Германия также участвуют) - узел активных действий смещается в ЮВА и если Германия (просветление нашло на кайзера после падения в трюм яхты ) разруливается с Францией - то возникает новый "мир" новой компоновки блоков.
von Echenbach пишет: Не пошли бы японцы на мир. или в качестве условия выдвинули требование о сокращении состава флота и т.п. разоружении. Кто мог выступить гарантом? Если бы почувствовали реальную силу России.Пошли бы. А на подходе к Сахалину и Курилам наши должны были поставить плавучий щит с комбинаций из трех пальцев и надписью "Даже не думай!"
Андрей Рожков пишет: И Вы думаете, что я понцы этого не знали и моглы бы пойти на перемирие? von Echenbach пишет: Не пошли бы японцы на мир. или в качестве условия выдвинули требование о сокращении состава флота и т.п. разоружении. Кто мог выступить гарантом? Вообще-то, если гарантом выступают Англия и САСШ (м.б. Франция и Германия также участвуют) - узел активных действий смещается в ЮВА и если Германия (просветление нашло на кайзера после падения в трюм яхты ) разруливается с Францией - то возникает новый "мир" новой компоновки блоков. Пошли бы с радостью. Они не желали и не планировали длительной войны. За счет чужих кредитов долго не продержишься. А у своих они все деньги уже подчистую выгребли.
Андрей Рожков пишет: Как же после этого Владик является ВМБ уже более 100 лет? Знаете, и в Ленинградской области можно помидоры выращивать (в теплицах), но ведь лучше делать это в более южных районах, в естественных условиях. Можно иметь ВМБ и за полярным кругом, но если кто-то скажет вам, что она так же удобна в эксплуатации круглый год, как и ВМБ расположенная на Чёрном море, не верьте ему.
Андрей Рожков пишет: Как же после этого Владик является ВМБ уже более 100 лет? Знаете, и в Ленинградской области можно помидоры выращивать (в теплицах), но ведь лучше делать это в более южных районах, в естественных условиях. Можно иметь ВМБ и за полярным кругом, но если кто-то скажет вам, что она так же удобна в эксплуатации круглый год, как и ВМБ расположенная на Чёрном море, не верьте ему.