"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Альтернативная история Флот нам не нужен!
Версия: Николай Второй полностью меняет внешнюю политику России. "Нас не интересует ни Босфор, ни Индия, ни весь остальной мир, вместе взятый. Только Азия и смежные с нашими границам приграничные территории. Задача страны до средины ХХ века - это граница с Англией по Тибету через Кашгарию и Китаем по Великой Китайской Стене - Хингану и 50 км южнее ветки Чита - Харбин - Владивосток. И предельно возможное закрепление на достигнутом. Главный для этого инструмент - железные дороги: 1. Все деньги, предполагаемые для строительства 6 перспективных ЭБР - использовать для строительства Транссибирской магистрали в двухпутном варианте. (При среднестатистической стоимости 80 тысяч рублей за версту и синегиризма при строительстве двух вместо одной - суммы более - менее стыкуются) ". Даже если Япония и решится на войну в виду ничтожности наших морских сил на Дальнем Востоке - это даст ей очень не многое в виду нашего полного превосходства на суше. С другой строны - это подтолкнёт японскую экспансию от наших границ на юг и юго - восток, т.е. против США. Отступится от Кореи (За исключением, возможно, нескольских северных её областей) 2. Следующим проэктом по окончании Транссиба - становится трансевразийская магистраль "Берлин - Пекин" с прохождением по южной Монголии. Германия обеспечивает стабильное финансирование её, мы - стараемся максимально не допускать её физическое проникновение в строительство и освоение терииторий. "Их пар - наша машина!" В тоже время сремясь к такому участию её в наших делах, которое делало всё менее экономически выгодной военную конфронтацию с Россией. 3. В связи с этим - флот должен быть сокращен в пять - шесть раз, в основном за счет эскадренных сил, при двух - трех кратном уменьшении финансирования. Это обеспечит дожное финансирование небольшого, но отлично вооруженого и подготовленного флота. Вести подготовку к освоению северного театра военных действий и строительству магистрали СПб - Кольский залив. 4. Предлагая же сейчас строительство "Сильного океанского флота" - мы пытаемся усидеть на двух стульях и растопырится на весь мир вместо решения безусловно растущих проблем внутри нашего государства. Благодарю за внимание.

Ответов - 175, стр: 1 2 3 4 5

yuu2 пишет: Скорее "Шкода" достанется Бисмарку, чем нас добровольно пустят в Галицию. Если распадётся АВ, то Галиция отойдёт венграм. А кто говорит о добровольности? По логике карты, Галиция должна отойти Венгрии. Дальнейшее уже зависит от отношений между РИ и Венгерским королевством. Krom Kruah пишет: Скорее - обе вместе... Австрия и Чехия (возможно - не вся) будут провинциями Германии при таком раскладе. Вряд ли так сразу в 1848, в Германии, сколько я помню, тоже революция была. Вот потом - да, по крайней мере Австрия. По Чехии мы с Венгрией могли бы за независимость выступить (тем более в Чехии тоже братья-славяне, только католики). К ПМВ вся АВ практически стала сателлитом Германии, так хоть не вся. В общем, послезнание в этом случае уже не очень работает и возможно очень много вариантов, это не Кашгарию оттяпывать.
Ingles пишет: В общем, послезнание в этом случае уже не очень работает и возможно очень много вариантов, это не Кашгарию оттяпывать.Факт. Поэтому и очень интересно.
Самое интересное, что ничего не понятно даже с Крымской войной. Во-первых, нет необходимости держать столько войск на границе с АВ (за неимением таковой). Во-вторых, возможно политика Н1 будет другой, раз уж с АВ другое сделали. В-третьих, без поражения в Крымской войне многих преобразований в России могло бы и не быть, всё же поражение было очень наглядной иллюстрацией.
Krom Kruah пишет: только на 70 лет раньше. Но без АВ - тогда 1МВ заметно проще для Антанты... Да и не факт, что без Бисмарка договорятся немцы...
ser56 пишет: Но без АВ - тогда 1МВ заметно проще для Антанты Ну это ещё вопрос. Если германский порядок будет наведён в Австрии и Чехии, то ещё неизвестно на сколько повысится боеспособность германской армии. Опять же нейтральная Венгрия сильно сократит русский фронт - не будет у Центральной державы такой точки уязвимости как Карпаты под австийским управлением.
ser56 пишет: Да и не факт, что без Бисмарка договорятся немцы... Без Бисмарка ск. всего не договорятся. Однако Бисмарк уговорить австрийцев не хуже того как уговорил скажем баварцев. Бой, кор. стрыжка, орднунг "по прусски"и ... уговорить... Но без АВ - тогда 1МВ заметно проще для Антанты... Германия будет сильнее однако - как промышленно, так и военно. При том скорее всего обединенная (в т.ч с Австрии и возможно Чехии в составе) Германия будет сильнее, чем в реале Австро-Венгрия плюс Германия...
Krom Kruah пишет: Германия будет сильнее, чем в реале Австро-Венгрия плюс Германия 100% Плюс у Италии не будет повода отвертеться от союза с Германией - Австрии-то нет. А это уже такой расклад сил на Средиземном море, что Северное море реала будет смотреться тихой лужей.
ПМВ при таком раскладе вообще становится очень интересной и непредсказуемой штукой. Но народ, что с Крымской-то? Выиграем или сведём вничью?
Ingles пишет: Но народ, что с Крымской-то? Выиграем или сведём вничью? Вничью - на Босфоре. При наличии дивизий с венгерской границы будет реализован почти полностью сценарий 1877.
Ingles пишет: ПМВ при таком раскладе вообще становится очень интересной и непредсказуемой штукой. Тут однако вопрос - такая Германия пойдет ли на Бьеркских (или там - аналогичных) договоренностей с России и вообще - на сближением с России? Возможно ей покажется, что ей никакая Россия не нужна - она ведь и в реале чуть не выиграла ПМВ. А здесь Германия сильнее. Др. дело, что при таком раскладе в общем нет особых оснований для России вмешиваться в ПМВ. Никакого эрцгерцога не уконтропупили в Сараево в силе отсуствии Австро-Венгрии. Само Сараево ск. всего - в составе Сербии. Результат 1878-г. (Сан-Стефано) - еще в Крымской. И т.д. Ну, а у немцев, несмотря на аппетите и возросших по сравн. с реаля возможностей вряд ли будет желание инициировать войну на 2 фронтов при возможности выпотрошить франков без всяких помех с Востоке. Ну, а дальше - 2 сценария - или союз Германия-Россия для раздела английской коллониальной империи, или 22 июнь 1941-м, но еще в 1916-м... Или сначале - союз до победой над Англии, после чего (возможно - 20 лет спустя) - война за английского наследства. Кроме (почему и нет) случае династического обединения а-ля Австро-Венгрия (т.е. с внутренной самостоятельности, но общей экономики и внешней политики)...
yuu2 пишет: При наличии дивизий с венгерской границы будет реализован почти полностью сценарий 1877. А почему они там обязательно будут? Страна всего 5 лет назад получила независимость (допустим, в 1849). Какие у них претензии к России? Лезть в Румынию - может силёнок не хватить. И самое главное, у Венгрии основные дивизии могут быть сосредоточены на западе, против Австрии, с возможностью реванша надо считаться. Кроме того, в 1859 (если не ошибаюсь) была итало-франко-австрийская война, в 1864 австро-прусско-датская и в 1866 году астро-прусская и австро-итальянская. Что-то мне подсказывает, что все эти события вполне могут разворачиваться иначе, без войн или с другими войнами.
Krom Kruah пишет: Тут однако вопрос - такая Германия пойдет ли на Бьеркских (или там - аналогичных) договоренностей с России и вообще - на сближением с России? Тут вопрос - а какая вообще Германия к 1903 будет? И кто будет вокруг неё? Как будет РТВ 1877-78 разворачиваться и каким будет Берлинский конгресс, если он будет. Да и будет ли вообще эта РТВ?
Ingles пишет: Как будет РТВ 1877-78 разворачиваться Никак. По сути результат Крымской будет как у РТВ 19777-78. Сан-Стефано. Только без Берлинского конгреса - Австро-Венгрии нет, Германия все еще Австрии переваривает, да и с франкам побеседовать хочется - не до Босфоре и вообще - до России дел... В общем - ведет себя культурно и добрососедски... Пока. А вот после как Австрию переварит... черт знает...
Англия и Франция проиграют? Тогда после этого может не быть отмены крепостного права в России, а это уже совсем бревно.
О! Вноввь бурный XIX век! А так: Франция дала гарантии Пруссии в вопросе германского гегемонизма, в т.ч. против Австрии: а) в 1845-47 или 1850-53. Возможно Крымская война будет в другом сюжете. б) в 1856-62-65 гг. Пруссии/Германии стала ясна военная и экономическая слабость России. Фрвнция ищет союзника против Англии. Австрия в жертве. Англия в а) иб) ищет союза с Россией, даже ценой проливов . Англия имеет оборонительный противодесантный корпус в метрополии, некоторые силы в Индии и немного в колониях. Основное сухопутное бремя на России. По флотам: Англия - океанский флот, Россия - флот с уклоном в БО/БрБО. Франция - океанский флот, Германия - БО. Австрия в урезанном (?) варианте нейтральна или в союзе с Германией, реальный флот. Италия - на стороне Англии (?), Испания - на стороне Англии. САСШ - в самоизоляции, как и Китай с Японией.