"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Альтернативная история альтернатива за Руднева
Навеяно рассказами Глебыча. Надеюсь, несколько более приземленный вариант. Получив ультиматум Уриу, Руднев объявляет нейтралам, что в связи с началом боевых действий, зона восточнее порта Чемульпо на расстоянии более 3 км является опасной для судоходства. С утра следующего дня, пока Уриу ждет исполнения ультиматума, Кореец выходит в фарватер и спустив шлюпки, с грехом пополам, начинает его минирование, постепенно приближаясь к Чемульпо. А дальше нужно только охранять минное поле от тральщиков. Затем, с помощью Павлова, подтянуть 400 казаков, охраняющих посольство к причалам и обеспечить им защиту дулами орудий Варяга. Таким образом, через порт поддерживать снабжение экипажей. Интересно, на какой срок удалось бы забрать у японцев важный транспортный узел?

Ответов - 102, стр: 1 2 3

cobra Вероятно, лишь сам факт последывающих интернирований. Иначе пытались бы дойти до Вейхайвэя.
Нейтралы(единственная, кроме японцев и русских сила в Чемульпо) активно вмешиваться бы не стали(максимум протест той или другой стороне).Кроме конечно случаев когда их угрожала бы опасность. Если бы японцы могли захватить Варяг без шума и пыли ,пожалуйста. А вот возникни бой стали стрелять в те корабли, которые представляли для них опасность( а это были бы японцы). Отсудствие сопративления с их стороны на родине в офицерской среде непоняли бы.
pppp пишет: Если бы японцы могли захватить Варяг без шума и пыли ,пожалуйста. А вот возникни бой стали стрелять в те корабли, которые представляли для них опасность( а это были бы японцы). Отсудствие сопративления с их стороны на родине в офицерской среде непоняли бы. Господь с вами. Что же вы считаете всех командиров кораблей такими тупыми? Более бредов предположений ещё поискать.
Sha-Yulin пишет: Более бредов предположений ещё поискать. Спокойнее, спокойнее, Ш.-Ю.! И аргументированнее!
Comte пишет: Спокойнее, спокойнее, Ш.-Ю.! И аргументированнее! Виноват, постараюсь. Так пойдёт? pppp пишет: Нейтралы(единственная, кроме японцев и русских сила в Чемульпо) активно вмешиваться бы не стали(максимум протест той или другой стороне).Кроме конечно случаев когда их угрожала бы опасность. С чего взято сиё утверждение? Разве так давно были Опиумные войны и Боксёрское восстание? Вмешивались, и легко. вот только повод требовался согласованный. pppp пишет: А вот возникни бой стали стрелять в те корабли, которые представляли для них опасность( а это были бы японцы). Опять, с чего взято, что опасность представляли ли бы японцы? Или нейтралы такие идиоты, что будут толпиться у Варяга, закрывая его своими корпусами? и кто из них, учитывая обстановку, рискнёт открыть огонь даже при случайных снарядах? pppp пишет: Отсудствие сопративления с их стороны на родине в офицерской среде непоняли бы. Отсутствие сопротивления ЧЕМУ? Вы хоть какое-то представление имеете о том, что такое стационер в нейтральном порту и что он должен делать?
Sha-Yulin пишет: Аскольд стоял в дружественном порту, а не в порту, контролируемом японцами. О чем и речь. Если в нейтральном порту хоть и со скрипом и через некотрое время, но все же пришлось бы разооружаться, то на кой ляд разооружаться в японском порту/порту, контролируемом японцами??? Sha-Yulin пишет: Может вспомним обратную картину - интернированный русский ЭМ в контролируемом англами Вэйхавее (или в Чифу, не помню точно, без разницы) и захват его японцами? Для того, чтобы захватить разооруженный корабль, его сначала надо разооружить. А для этого не хватает малости - восстановления нейтралитета Кореи, полного вывода из нее японских войск и т.д. и т.п. Sha-Yulin пишет: Зато поспособствовать разоружению Варяга вряд ли отказался бы Как же можно способствовать разооружению, если к этому нет никаких оснований?
Sha-Yulin пишет: Так пойдёт?
grosse пишет: О чем и речь. Если в нейтральном порту хоть и со скрипом и через некотрое время, но все же пришлось бы разооружаться, то на кой ляд разооружаться в японском порту/порту, контролируемом японцами??? Потому, что официально он ещё не контролирается японцами, а де-факто контролируется. И приказ на разоружение от начальника порта пройдёт сразу по прошествии 24 часов. Де-юре же необходимо подчиняться распоряжениям и рекомендациям старшего на рейде. Всё одинаково погано. grosse пишет: Для того, чтобы захватить разооруженный корабль, его сначала надо разооружить. А для этого не хватает малости - восстановления нейтралитета Кореи, полного вывода из нее японских войск и т.д. и т.п. А для этого необходимо доказать факт нарушения нейтралитета. Этого доказательства нет. То, что всем это очевидно с юридической точки зрения не канает. grosse пишет: Как же можно способствовать разооружению, если к этому нет никаких оснований? Основания есть. Доведёный до старшего на рейде факт начала боевых действий между Японией и Россией. Кстати, когда японцы открыто объявили о вторжении в Корею, нейтралы просто покинули порт. Если же Варяг попробует применить мины или затопиться на фарватере, то это будет воспринято, как вражденые действия в адрес НЕЙТРАЛОВ.
Вопрос о разоружении никто не ставил.А если бы и поставил были бы 24 часа на подготовку,выбор времени суток и т.д. Торопил только Уриу. Его интересы понятны:бой в самое благоприятное для арт.время,вне порта. Да и хотелось побыстрее закончить. Нейтралы никого бы не защищали ,кроме самих себя.Просто Варяг мог в случае атаки подойти к нейтралам.
pppp пишет: Просто Варяг мог в случае атаки подойти к нейтралам. И создать непонятно зачем проблемы для страны? А за одно потерять лицо и покрыть себя позором? Типа, за нейтралов прячется?
Sha-Yulin пишет: официально он ещё не контролирается японцами, а де-факто контролируется. И приказ на разоружение от начальника порта пройдёт сразу по прошествии 24 часов. Ну Вы же понимаете, что все не так просто. Я даже не буду говорить о сложности с организацией всего этого цирка - с поиском "начальника порта", и с убеждением его действовать в японских интересах (т.е. в интересах окупантов), да еще так убедительно сыграть, как будто он действует в интересах корейских. Все это из категории спецопераций, которые под силу только спецслужбам. Но дело, повторюсь, даже не в этом. Дело в том, что русский крейсер вовсе не обязан подчиняться "корейскому начальнику порта". Решение о разооружении принимается на гораздо более высоких инстанциях. Сначала должны пободаться МИДы, потом исходя из их видения обстановки окончательное решение принимает император лично. О чем посылается соответсвующая телеграмма командиру крейсера "с разрешением" разооружиться. Ну или не разрешением... :)) Все это очень и очень непростой процесс. В начале войны, из-за неясности с взаимными декларациями (по большей части еще не опубликованными) на подобное решение могли уйти недели и даже месяцы (Майджур). К середине войны всю эту волокиту удавалось сократить до примерно недели. Но в 24 часа (за редчайшим исключением) никто не разооружался... И наконец - все вышеизложенное справедливо только и исключительно к безусловно нейтральному порту. Чемульпо в значительной степени не являлся таковым уже к 27 января. А в ходе неизбежной волокиты с взаимными согласованиями становилось бы все более и более очевидно, что и сама Корея не является нейтральной страной, ввиду ее окупации. Таким образом, так или иначе, но разооружение Варяга просто не могло состояться. И японцам таки пришлось бы выковыривать его из порта военными средствами. И сколько на это могло бы уйти времени и сил? Sha-Yulin пишет: И создать непонятно зачем проблемы для страны? А за одно потерять лицо и покрыть себя позором? Типа, за нейтралов прячется? А с этим отчасти соглашусь. Откровенно прятаться зха спинами нейтралов - не стоило. Это конечно не позор, но и не слишком красиво. Лучше было стоять там, где стоял - там хоть маневрировать худо бедно можно. Ну а уже в ходе начавшегося штурма было бы совсем не худо осуществить несколько галсов в сторону стоянки нейтралов (маневрировать то типа надо). И несколько японских снарядов в результате попавших в нейтралы тоже были бы совсем не лишними...
grosse пишет: Ну Вы же понимаете, что все не так просто. Понимаю. Но вот хочу, что бы и вы это поняли. grosse пишет: И несколько японских снарядов в результате попавших в нейтралы тоже были бы совсем не лишними... Вот только думаю, что собак за такие снаряды навесили бы на нас.
Sha-Yulin пишет: Но вот хочу, что бы и вы это поняли. Так и я понимаю. О чем и написал. Консенсунс? Sha-Yulin пишет: Вот только думаю, что собак за такие снаряды навесили бы на нас. Справедливых оснований для этого не было. А по принципу "от балды" многое чего можно было навесить...
Задача любого попавшего тяжелое положение ,выбрать из всех зол меньшее. Выбирайте: 1.Топиться без боя (+ нет потерь,-позор). 2.Реал(-противник без потерь потренировался и насладился победой,+миф гордом Варяге). 3.Тянуть и ждать счастливого случая. Например: ухода нейтрала. (+коекакие шансы,-скандал). 4.Атака на Асама(+вполне реальный шанс нанести урон,-риск погибнуть). Лично я за 4.
pppp пишет: 1.Топиться без боя (+ нет потерь,-позор). 2.Реал(-противник без потерь потренировался и насладился победой,+миф гордом Варяге). Понятно, что это совершенно неприемлимые варианты. pppp пишет: 3.Тянуть и ждать счастливого случая. Например: ухода нейтрала. (+коекакие шансы,-скандал). Как уже подробненько было изложено выше, оснований для скандала были только для японской стороны. Оскандалиться могли только японцы. А значит это плюс, а не минус. Дополнительный плюс - удерживание порта за собой, а это уже срыв сроков развертывания японской армии. Вообще, наиболее эффективно Варяг мог потрудиться именно в этом направлении. pppp пишет: 4.Атака на Асама(+вполне реальный шанс нанести урон,-риск погибнуть). Лично я за 4 Этот вариант конечно лучше реала, но все же не слишком эффективен. В случае стремления к такому упорному бою, Варяг наверняка получит слишком серьезные повреждения, а значит не сможет ни прорваться, ни упорно обороняться на рейде. И погибнет достаточно впустую. Т.е. это вариант гибели нашего крейсера в обмен на всего лишь повреждения японского крейсера. Вариант не в нашу пользу... И наконец, Вы почему то совсем не включили пункт 5 - вариант прорыва. Один из наиболее интересных и стоящих вариантов. Почему не включили?
И наконец, Вы почему то совсем не включили пункт 5 - вариант прорыва. Один из наиболее интересных и стоящих вариантов. Почему не включили? Во первых 2 и есть прорыв только сильно осторожный. Во вторых прорыв наименее перспективный и наиболее опасный вариант.Вы должны не только прорваться,что само по себе маловероятно но и не нахватать во время прорыва( прорвавшийся крейсер может затонуть в открытом море со всем экипажем).
grosse пишет: И наконец, Вы почему то совсем не включили пункт 5 - вариант прорыва. Один из наиболее интересных и стоящих вариантов. Почему не включили? Наверное не включен, как антинаучная фантастика. Вы так и не доказали возможность прорыва на полном ходу даже по навигационной обстановке. А нужно ещё доказать, что при выполнении прорыва крейсер не получит критических повреждений до того, как сблизится с японцами, не говоря уже о том, что проскочит мимо них.
Sha-Yulin пишет: Вы так и не доказали возможность прорыва на полном ходу даже по навигационной обстановке. Доказать? Гм... Предложите методику доказательства, которое вас бы устроила. Тогда и можно будет говорить более предметно...
grosse пишет: Предложите методику доказательства, которое вас бы устроила. Тогда и можно будет говорить более предметно... Возвращайтесь на ветку, где мы об этом спорили. Там всё вполне предметно.
Anton пишет: Гальваноударную мину приспособить для этого можно, а вот электрического кабеля необходимой длины - точно не было. Вообщето до порта на шлюпке совсем недолго,что бы в порту не было заизолированного кабеля веритсья с трудом.
pppp пишет: Задача любого попавшего тяжелое положение ,выбрать из всех зол меньшее. Выбирайте: 1.Топиться без боя (+ нет потерь,-позор). 2.Реал(-противник без потерь потренировался и насладился победой,+миф гордом Варяге). 3.Тянуть и ждать счастливого случая. Например: ухода нейтрала. (+коекакие шансы,-скандал). 4.Атака на Асама(+вполне реальный шанс нанести урон,-риск погибнуть). Лично я за 4. Сначала тянуть.Спешить на тот свет не надо,потом по обстановке:либо атака асамы либо садиться в осаду.Высадить десант в город мог и руднев,как только уберутся с рейда миноносцы. Бейли не интересовала суша,он прямо заявлял ,что рейд безусловно нейтральный.При 800 чел. и 4пушек и пулемётах трепать сводный японский полк можно успешно.Скорее всего нейтралы уйдут,никто не рискнёт в такой каше брать на себя ответственность.А тогда у Руднева руки развязаны,6"сотрут япповсий десант в пыль,и Урриу будет атаковать на рейде -выхода у него нет ,что бы ни было лучше чем в реале.
invisible пишет: Затем, с помощью Павлова, подтянуть 400 казаков, охраняющих посольство Откуда цифра,всюду разные сколько же их было на самом деле?