"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Альтернативная история альтернатива за Руднева
Навеяно рассказами Глебыча. Надеюсь, несколько более приземленный вариант. Получив ультиматум Уриу, Руднев объявляет нейтралам, что в связи с началом боевых действий, зона восточнее порта Чемульпо на расстоянии более 3 км является опасной для судоходства. С утра следующего дня, пока Уриу ждет исполнения ультиматума, Кореец выходит в фарватер и спустив шлюпки, с грехом пополам, начинает его минирование, постепенно приближаясь к Чемульпо. А дальше нужно только охранять минное поле от тральщиков. Затем, с помощью Павлова, подтянуть 400 казаков, охраняющих посольство к причалам и обеспечить им защиту дулами орудий Варяга. Таким образом, через порт поддерживать снабжение экипажей. Интересно, на какой срок удалось бы забрать у японцев важный транспортный узел?

Ответов - 102, стр: 1 2 3

Призрак Синопа бродит по миру. Очередной Крымской войны захотелось? Минировать порт с нейтралами - это ж додуматься надо!
У меня забавнее, и не так серьезно . А под угрозой минирования ЗАСТАВИТЬ нейтралов убедить Уриу выпустить Варяг почему нельзя ?
yuu2 пишет: Минировать порт с нейтралами - это ж додуматься надо! Ну да, это гораздо хуже, чем вести через нейтральный порт высадку войск и снабжение армии. Одна была помеха - мин на "Варяге" было мало, ну и времени после объявления ультиматума. А до - ставить нельзя, создавать казус белли - не в полномочиях командира корабля.
Реальная альтернатива для Руднева - это объяснить нейтралам, что в случае боя на фарватере они могут на долгое время запечатаны в Чемульпо. Так что или они выходят впереди "Варяга", или рискуют остаться запечатанными.
Глебыч пишет: А под угрозой минирования ЗАСТАВИТЬ нейтралов убедить Уриу выпустить Варяг почему нельзя ? Это есть в более слабом варианте примерно то же, что и фактическое минирование. Позиция нейтралов: "Это твои проблемы, но чтобы нам на фарватере ничего не мешало." Собственно, русские сами дураки, что Варяг подставили, с какой стати нейтралы должны отдуваться?
Если не получится уйти ночью, то принять бой на рейде.
Глебыч пишет: А под угрозой минирования ЗАСТАВИТЬ нейтралов убедить Уриу выпустить Варяг почему нельзя ? 1. Заставлять что-то делать англичан - чревато. У них и так союз с японцами. Где-то слышал, что даже были разговоры насчет того, что если 2 ТОЭ таки прорвется во Владивосток - англичане собирались атаковать его. Вот только где - не помню. На ВИФ-е, наверное. 2. Ну будет эчкадра поджидать Варяг не на самом фарватере, а на выходе с него - ИМХО немногим легче. Comte пишет: Ну да, это гораздо хуже, чем вести через нейтральный порт высадку войск и снабжение армии. Хуже. В том смысле, что старший на рейде, как и вся Англия, поддерживает японцев. Поэтому "все равны, а некоторые равнее"
smax пишет: Ну будет эчкадра поджидать Варяг не на самом фарватере, а на выходе с него - ИМХО немногим легче. Если вне фарватера - появляется шанс. Ну, в завысимости от реального состояния КМУ Варяга, а то на обсуждений - с "еле-еле-ползал" до "23 уз. хоть на неск. часов мог дасть"....
yuu2 пишет: Призрак Синопа бродит по миру. Очередной Крымской войны захотелось? Минировать порт с нейтралами - это ж додуматься надо! Ничего страшного. Перекантуются там до конца войны. Гулльский инциндент был гораздо серьезнее. Да еще наши потопили несколько английских торговых судов. А воевать Англия была не готова. Да и выгоднее это делать руками японцев.
Олег 123 пишет: Если не получится уйти ночью, то принять бой на рейде. Ни то, ни другое не светит. Ночью его либо ЭМ подстрелят, либо он сам на мель сядет, убегая от них. В любом случае, никакой пользы. А я говорю именно о пользе для армии, поскольку Чемульпо в японских планах - ключевой пункт для переброски войск. И заминка в развертывании сил противника была бы ценнее какого то крейсера-полукалеки.
Comte пишет: Ну да, это гораздо хуже, чем вести через нейтральный порт высадку войск и снабжение армии. Да. После высадки японцев это уже не нейтральный порт, а зона оккупации. Нейтралитет Кореи похерен японцами.
invisible пишет: После высадки японцев это уже не нейтральный порт, а зона оккупации. Тенм не менее, мешать нейтральным стационерам - чревато боком.
smax пишет: Ну будет эчкадра поджидать Варяг не на самом фарватере, а на выходе с него - ИМХО немногим легче. На выходе с фарватера - это уже в открытом море. Уверяю Вас, что там Варягу будет намного легче... invisible пишет: цитата: Если не получится уйти ночью, то принять бой на рейде. /////////////////// Ни то, ни другое не светит. Ночью его либо ЭМ подстрелят, либо он сам на мель сядет, убегая от них. В любом случае, никакой пользы. Вы разобрали только "то". Про "другое " - ни слова. Так почему же нельзя принять бой на рейде? Жалко репутации несчастной Японии? :))
keu пишет: Тенм не менее, мешать нейтральным стационерам - чревато боком. Т.е. когда Уриу пишет - "прочь с рейда, а то нахватаете снарядов, у нас влйнушка" это ок. А когда Руднев говорит "не лезьте в проход, там мины", это уже казус белли, да?
Глебыч пишет: Т.е. когда Уриу пишет - "прочь с рейда, а то нахватаете снарядов, у нас влйнушка" это ок. А когда Руднев говорит "не лезьте в проход, там мины", это уже казус белли, да? Так одно - "подвиньтесь а потом идите восвояси", а другое "торчите тут". Как бы разные вещи.
invisible пишет: Ночью его либо ЭМ подстрелят, либо он сам на мель сядет Чиода смог смытся незаметно. invisible пишет: поскольку Чемульпо в японских планах Если действовать без оглядки на нейтралов и с отмороженной головой, то почему бы и нет. Но это явно за уровнем командира стационера. И не для первых дней войны.
Олег 123 пишет: Если действовать без оглядки на нейтралов и с отмороженной головой, то почему бы и нет. Но это явно за уровнем командира стационера. И не для первых дней войны. Это точно, отмороженный нужен был стационер,хотя бы Эссен. Правда и то, что мог он дров наломать таких, что наши дипломаты потом долго бы отбрехаться не смогли. Однако,для войны это все-таки лучше. Англия не посмеет. (Блин, про японию тоже так говорили :().
Я может многое здесь пропустил или туп от рождения (или то и другое вместе), но почему бы не пустить вперед «Корейца для отвлечения японцев. Он хоть и тихоход, но пользуясь меньшей осадкой может оттянуть японцев на себя, идя вдоль берега, а «Варяг пользуясь преимуществом в скорости выскользнет и ходу (если как верно подметил Krom КМУ у него в порядке. Надо же америкосы сволочи опять туфту подсунули). Вообще Руднев мужик конечно, но крейсерами раскидываться негоже, они на казенные деньги куплены.
Mamay пишет: почему бы не пустить вперед «Корейца для отвлечения японцев. А они отвлекуться? Уриу скажет Нийтаке - следи в пол глаза, позже догонишь и прибьешь. Ну или просто разомнутся японцы перед подходом Варяга, стволы прогреют.
keu пишет: Тенм не менее, мешать нейтральным стационерам - чревато боком. Так надо еще разобраться, кто первым начал мешать. Это только обратит внимание на незаконность окупации Кореи. Пусть международная общественность разбирается. Нам только лучше. Олег 123 пишет: Если действовать без оглядки на нейтралов и с отмороженной головой, то почему бы и нет. Но это явно за уровнем командира стационера. И не для первых дней войны. Нейтралам никто не угрожает. Им просто показывают район боевых действий, что б не совались. Даже в мирное время так делают, например объявляют район запусков и падений ракет. Тут все законно. Если что, Павлов объяснит. Корея потеряла свой нейтралитет и все суда, блокированные в портах - заложники Японии.
grosse пишет: Вы разобрали только "то". Про "другое " - ни слова. Так почему же нельзя принять бой на рейде? Жалко репутации несчастной Японии? :)) Ну нейтралы же заявили Рудневу, что в этом случае сами уйдут. Варяг достанется японцам.
invisible пишет: с грехом пополам, начинает его минирование чайниковый вопрос - а течением мины не снесет?
Олег 123 пишет: чайниковый вопрос - а течением мины не снесет? Они ж на якорях. В принципе минрепы могут перетереться в результате действия приливов-отливов, тогда мины вынесет в море.
invisible пишет: Ну нейтралы же заявили Рудневу, что в этом случае сами уйдут. Варяг достанется японцам. Сначала японцам еще предстоит Варяга достать. Атаковать на нейтральном рейде, заходить на него гуськом по одному (а он входящих будет обстреливать всем бортом продольным огнем). Еще не дай бог, кто нибудь на фарватере затонет, а уж без посадок на мель обойтись будет трудно. Вообщем японцам светило масса "приятных" моментов. Но "храбрый русский капитан" милосердно одним махом решил все японские проблемы...
invisible пишет: Так надо еще разобраться, кто первым начал мешать. это прям как у детишек малых - "а он первый начал!" invisible пишет: Это только обратит внимание на незаконность окупации Кореи. В реальности кто-то из европейских держав помешал японии оккупировать Корею? invisible пишет: Пусть международная общественность разбирается. Да-дад. Она уж разберется. И вообще - принимать решения международного уровня - не в компетенции Руднева. Он вон даже Варяг увести не мог, когда стало жареным попахивать.
Invisible пишет: цитата: «Получив ультиматум Уриу, Руднев объявляет нейтралам, что в связи с началом боевых действий, зона восточнее порта Чемульпо на расстоянии более 3 км является опасной для судоходства. С утра следующего дня, пока Уриу ждет исполнения ультиматума, Кореец выходит в фарватер и спустив шлюпки, с грехом пополам, начинает его минирование, постепенно приближаясь к Чемульпо. В развитие Вашей альтернативы – небезызвестный Широкорад в своей книге приводит такие данные о Чемульпо со ссылкой на американцев после войны в Корее 1950-53 гг.: «ведущий к Иньчхону фарватер … очень узок, извилист и труден для прохождения судов даже в дневное время. Отсутствие навигационных огней, возможность артиллерийского обстрела и минирования подходов делали прохождение флота вторжения чрезвычайно опасной операцией. Фарватер был настолько узок, что в случае потопления одного из кораблей при подходе к Иньчхону впереди идущие суда могли оказаться в ловушке, особенно при малой воде. Честно говоря не знаю какое количество мин заграждения имел Кореец, но 30-35 мин Варяга действительно могли успешно заблокировать фарватер. Invisible пишет: цитата: «А дальше нужно только охранять минное поле от тральщиков. Затем, с помощью Павлова, подтянуть 400 казаков, охраняющих посольство к причалам и обеспечить им защиту дулами орудий Варяга. Таким образом, через порт поддерживать снабжение экипажей. Интересно, на какой срок удалось бы забрать у японцев важный транспортный узел? Продолжая с того же Широкорада – в его теории помимо прочего есть такой возможный вариант действий Руднева после боя с Уриу который как говорится может быть полезен в плане выделения первичного десанта со средствами усиления: «….затопление собственных кораблей. Экипажи Варяга и Корейца насчитывали вместе 754 человека (580+174). Даже если вычесть из этой цифры убитых и раненых (112 человек), но добавить команду транспорта «Сунгари (54 человека), матросов и казаков из охраны посольства в Сеуле, то набралось бы примерно 800 штыков, целый батальон. На крейсере и канонерке имелось четыре 63-мм десантных пушек Барановского на колесных лафетах, 12 – 47 мм., 4- 37 мм. пушки (легко переносимых по частям вручную), 4 пулемета Максим....
keu пишет: И вообще - принимать решения международного уровня - не в компетенции Руднева. Он вон даже Варяг увести не мог, когда стало жареным попахивать. Там нет решений международного уровня. Есть самозащита. Более того, обязанность Руднева, как командира. Корея становится зоной боевых действий вследствие ультиматума Уриу. Все. К тому же есть посланник Павлов, обладающий достаточными полномочиями. grosse пишет: Сначала японцам еще предстоит Варяга достать. Атаковать на нейтральном рейде, заходить на него гуськом по одному (а он входящих будет обстреливать всем бортом продольным огнем). Да просто протаранить его м все.
invisible пишет: Там нет решений международного уровня. Чинить препятствия иностранным стационерами, с которыми нет войны - есть решение международного уровня. И не в компетенци Руднева. invisible пишет: Корея становится зоной боевых действий вследствие ультиматума Уриу. В военных действиях Англия, Италия, Франция и США не участвуют.
invisible пишет: К тому же есть посланник Павлов, Пока посланик Павлов раскачается... И вряд ли он даст приказ на столь рискованные действия, если ему не хватило тямы хотя бы во-время убрать Варяг.
invisible пишет: Да просто протаранить его м все. Так у Варяга тоже как бы таран имеется. Вы предлагаете японцам устроить свалку на рейде? Это неплохой вариант, и очень выгоден русским... Изведал бы враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой.....
Олег 123 пишет: Уриу скажет Нийтаке - следи в пол глаза, позже догонишь и прибьешь. Ну или просто разомнутся японцы перед подходом Варяга, стволы прогреют. «Кореец конечно не линкор «Айова, но и не стационарная канонерка, а вроде как канлодка береговой обороны (развитие немецкой «Веспе). Если бой вести не классикой (развернувшись бортом), а напасть так сказать «свиньей (лучше всего на флагмана), то против любого японца будет 2 по 8”, вроде не плохо. В «+ при таком способе атаки небольшая фронтальная проекция и высоктий темп изменения дальности (мешает прицельной стрельбе японцев). Скорость конечно маловата, поэтому таранить не удастся. Но японцам, чтобы парировать этот выпад придется разорвать дистанцию, то есть отойти мористее, в эту щелочку и должен выскользнуть «Варяг. Ну «Корейца после этого добьют по жесткому, пленных брать не будут.
Mamay пишет: а вроде как канлодка береговой обороны Мореходная КЛ. Mamay пишет: напасть так сказать «свиньей (лучше всего на флагмана), то против любого японца будет 2 по 8”, вроде не плохо. 2-8" - строго в нос (и то неизвестно, что станет с собственным полубаком.). Надо очень точно держать курс на противника, отклонение пару градусов - и нет 2-8" даже геометрическо-теоретически. Добавим, что у 8" Корейца скорострельность не очень так. Mamay пишет: высоктий темп изменения дальности (мешает прицельной стрельбе японцев) И своей собственной стрельбе.
Mamay пишет: Но японцам, чтобы парировать этот выпад придется разорвать дистанцию, то есть отойти мористее, в эту щелочку и должен выскользнуть «Варяг. Прекратите. Какая "щелочка"? Зайдите к Абакусу, посмотрите "моделирование боя Варяга". Там и карта должна быть.
keu пишет: Чинить препятствия иностранным стационерами, с которыми нет войны - есть решение международного уровня. И не в компетенци Руднева. Покажите мне эти правила. Любой военный корабль может чинить препятствия нейтральному: останавливать, досматривать, задерживать. А вот несправедливость задержки нейтрал должен доказывать в судах. Даже если нейтрал подорвется на мине, то по международному праву ему только полагается компенсация. Всего то делов. grosse пишет: Так у Варяга тоже как бы таран имеется. Вы предлагаете японцам устроить свалку на рейде? Это неплохой вариант, и очень выгоден русским... Ну чем выгоден? Подойдет Асама и всех наших постреляет. А нейтралы уйдут до стрельбы.
invisible пишет: Даже если нейтрал подорвется на мине, то по международному праву ему только полагается компенсация. Очень сомнительно что все так просто. ВКВ не зря опасался ставить мины далеко от берега.
Раз уж альтернатива, то: С подачи англичан фиксируется факт агресии со стороны России на территории нейтрального (хотя бы и формально) государства. Далее в учебниках истории читали бы что-нибудь вроде "...российские корабли своими проявили агрессию по отношению к не проявлявшим враждебных намерений японским кораблям, находящимся в территориальных водах нейтрального государства. Японский флот был вынужден ответить силой. Вследствие указанных агрессивных действий русских возникла угроза целостности кораблей и жизни и здоровья подданных нейтральных государств. При невозможности покинуть опасное место из-за необоснованного препятствия русскими и для избежания наступления непоправимых последствий командирами кораблей нейтральных государств было принято решение уничтожить русские корабли как источник необоснованной агресии.". invisible Чинить препятствия иностранному военному кораблю, не находящемуся в российских территориальных водах, - это смело. Во все современные времена военные корабли признавались территорией государства, которому они принадлежат, независимо от места их нахождения, даже в чужих территориальных водах. В отличие от торгового флота, который подчиняется праву той страны, в водах которой он находится. Примерно так.
invisible пишет: Ну чем выгоден? Подойдет Асама и всех наших постреляет. А нейтралы уйдут до стрельбы. На бис: grosse пишет: Атаковать на нейтральном рейде, заходить на него гуськом по одному (а он входящих будет обстреливать всем бортом продольным огнем). Еще не дай бог, кто нибудь на фарватере затонет, а уж без посадок на мель обойтись будет трудно. Вообщем японцам светило масса "приятных" моментов. Это все написано как раз про это "подойдет Асама"...
invisible пишет: Любой военный корабль может чинить препятствия нейтральному: останавливать, досматривать, задерживать. Не путайте нейтральный корабль с нейтральным судном. Посмотрел бы я, как Варяг будет задерживать и достматривать Тэлбот :) Николай из Сибири, +1
Вполне логичный ответ на атаку на нейтральном рейде. Ультиматум - "выходи, а то в 16 00 САМИ ЗАЙДЕМ И УТОПИМ, нейтралам просим уйти" ответ "нейтралам просим ДО 15 уйти, потом проход заминирован". Кореец минируем проход за кормой последнего уходящего стационера.
Танго пишет: Прекратите. Какая "щелочка"? Зайдите к Абакусу, посмотрите "моделирование боя Варяга". Там и карта должна быть. С удовольствием, только можно по подробнее, где это.