"Триумф искусства и техники. Ни один корабль в мире не достигал еще такого!" Отзыв Чарльза Крампа о первом круге испытаний "Варяга". При волнение моря в 10 баллов крейсер "Варяг" показывает мировой рекорд для крейсеров своего класса по скорости - 24,59 узла.
подробнее...

Альтернативная история 50\50
Предлагаю рассмотреть при проработка альтернативы правило 50\50 то есть в к тех событиях где есть вероятные успешный или не успешный исход должно быть равное количество успехов и неудач. Вот может не совсем удачный но пример то что было в реальности в ПА 1 налет миноносцев - успех ибо потери должны были быть намного больше 2-петропавловск - неудача - мог бы и не утонуть 3-гибель хатсусе и ясимы -успех 4- гибель командующего во время боя - неудача. Такое правило на мой взгляд позволит избежать излишне слащавых альтернатив, и в тоже время дать авторам площадь для маневра вводя случайности "по чесному"

Ответов - 4

У Филипа Дика есть книжка "Человек в высоком замке", там для написания альтысторического произведения использовалась "Книга перемен" им. узкоглазых стеностроителей. Близко к Вашему жеребьёвочному подходу. Но вполне право на существование имеют и сценарии с игрой в одни ворота. Если автор развилки приписывает ключевым фигурам помощь Высших сил. ничего мы не знаем об альтыстории, поскольку её и нет, собственно
Волонтер пишет: налет миноносцев - успех ибо потери должны были быть намного больше Ночная атака миноносцев - это чья неудача артурцев или японцев? Выделение сил для атаки Дальнего - 100% неудача японцев. Разброд и шатания при ночном маневрировании - тоже в актив не занести. Ошибки с определением дальности пуска торпед - нешто удача? Попытка совмещения прорезателей сетей с быстроходным режимом торпеды - двойная неудача, т.к. самих сетей тоже не было. У русских же - только недостаточность сли для ночного дозора и попыки дозора осветить горизонт. Так что 50/50 может быть применимо только к волевым (волюнтаристским) аспектам противодействия. Успехи/неуспехи связанный с "железом" (те же прорезатели) имеют свою ("железную") вероятность. Тот же "Петропавловск": наличие торпед и мин на борту - волюнтаристкая составляющая, детонационная способность торпед - "железная".
Если уж пишете альтернативу - допускайте ОДНО отклонение от реальности и все. Все последующие вариации в теме трактуются исключительно в пользу реальных событий. С минимальной остаточной деформацией. Разделяйте альтернативы на две большие группы. 1. Форс-мажерные. (Не произошло землетрясение в Порт-Ройале и т.п.) 2.Притянутые за уши. (...Решили вдруг, ни с того ни с чего, - Рузвельт, Сталин и Черчилль... ну и т.д.) 1 - можно. 2-нельзя.
Историю с походом Виренниуса помним? Там как расценивать? По пункту 1 али 2? Еслиб они не вернулись естественно